Amuse Bouche sucré-salé à la sauce de soja et l'algue : Craquelins de Graines de lin
La graine de lin est connue pour ses nombreuses vertus diéthétiques.
Elle est pour : acides gras oméga-3, phosphore, fibres alimentaires, anti-oxydantes, anti-cancérigènes, fonction immunitaire, santé cardiovasculaire, peau saine, etc.
Elle est contre : symptômes de la ménopause, arthrite, constipation, risque de diabète, etc.
Seulement, il n'est pas aisé de profiter des qualités. Autant précieuses que fragiles, ses bénéfiques substances sont bien enfermées dans l'enveloppe solide de graine. Son suc, l'huile de lin s'oxyde extrêmement vite. Idéal serait donc de manger les graines entières en mâchant minutieusement pour libérer son contenu, sinon, direct à la sortie sans vous contribuer rien.
Côté cuisson, deux expertises se contredisent. Certains proclament mieux les graines crues, les autres, cuites. Moi je les fait suivre une cuisson, mais rapide comme l'éclair, en espérant qu'elles ne soient ni cuites ni crues....(je gagne 2points ou je perds 2points). Mais, un point sûr, c'est qu'il gagne le bon goût noiseté. De plus, avec la séduisante sauce de soja sucré-salé , elles amusent tellement la bouche, on a le plaisir de les mâchouiller longuement.
Mâchons et encore mâchons, cela remonte les muscles tombantes de visage, ce qui arrive avec l'age. Les graines de lin sont bénéfiques aussi pour l'ovale du menton.
Ingrédient de Cracker de Graines de lin à la sauce de soja
100g de graines de lin brun ou blonde
2 feuilles d'algue kim (nori)
35g de sucre
40g de sauce de soja
2 c à café d'huile de perillat (ou huile de sésame grillé, ou de noix)
Poivre
(option) flocons de piment séché
- Préparez une poêle, un couvercle ou un anti-éclaboussure et une assiette près de vous
- Chauffez la poêle très très chaud à sec, feu vif
- Jetez-y les graines et couvrez aussitôt (les grianes sautent)
- Faites bouger en glissant (comme si tracer les ronds) la poêle pendant 30 sec et sortez les graines sans retarder sur une assiette
- Aérez les graines
- Sur le papier sulfurisé, huilez la surface de même format que l'algue avec 1càc d'huile
- Chauffez légèrement (50-60°C) un plat à four ou une plaque de pâtisserie
- Posez dessus le papier huilé et garder au chaud
- Sur feu modéré, faites bouillir le mélange de sucre, sauce de soja et poivre (et piment)
- Laissez 2 min sur feu très doux et éteignez
- Jetez-y les graines et 1càc d'huile, mêlez rapidement
- Éparpillez la moitie de graine sur le papier sulfurisé huilé (ne pas dépasser le format de feuille d'algue) et étalez grossièrement
- Posez dessus la feuille d'algue et étalez les graines encore un peu avec vos doigts
- Retourner l'ensemble de papier et algue
- Continuez à étendre les graines en poussant-appuyant (la chaleur de la plaque facilite cette étape)
- Mettez au frigidaire (ou au congélateur) pour solidifier
(On recommence avec les graines restantes. Si la préparation est durcie, réchauffez au feu le plus doux)
- Sortez du congélateur les graines refroidies dans minimum 30min
- Coupez avec la lame d'un grand couteau (cassez en appuyant fort)
- Conservez au frais ou le congélateur et sortez juste moment de dégustation)
** Si vous n'avez pas de feuille d'algue, étalez directement entre deux feuilles de papier sulfurisé.
La recette est applicable aux graines de sésame.
On peut sauter l'étape de la grillade de graines.
Commentaires sur Amuse Bouche sucré-salé à la sauce de soja et l'algue : Craquelins de Graines de lin
- Finalement, ce n'est pas très difficile à faire ces nougats, surtout lorsque tu le racontes avec humour !... J'ai une grande tendresse bretonne pour le lin et ses fleurs bleues, vais-je oser en manger les graines ?
- c'est bien de l’appeler Nougat. Non ce n'est pas du tout difficile, si on sait empêcher refroidir rapidement pour qu'il reste facile à manier .
Le lin breton est connu ?
Essaie quelque jours, c'est vraiment vertueux . Personnellement en les mâchouillant, mon gencive est visiblement fortifié, je ne saigne plus quand je me brosse !


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