16 mars 2013

Risotto aux poireaux au Bouillon gouteux aux Anchois salés et la Sauce de soja Claire *

Mon indéniable coréaneité me fait affectionner les plats à base de riz. Le risotto par exemple, il est un des plats les plus souvent conviés à ma table. Je le sens particulièrement familier. Hormis son ingrédient principale, son infinie variabilité a quelque chose d'un air de bibimbap.
Précisons ici, que la richesse de l'amidon fait le riz arborio proche du riz rond non-parfumé de l'Asie de Nord-Est.
Ces points communs seront le liant dans ce risotto qui sera imprégné de l'humeur de l'Asie et de l'Europe.

 

 

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Rayonnant ...



La sauce de soja CLAIRE contribue de manière discrète, mais décisive, à la réussite de ce risotto fusion intime, non ostentatoire. Elle y donne le caractère, et approfondit la saveur en synergie avec l'anchois salé, et ce, sans la particularité de la sauce de soja FONCÉE qui dominerait le plat par sa note puissante sucrée comme cannelle, réglisse... (voir plus d'info : tableau_comparatif_sauces_soja ou lire l'article sur le choix de la sauce de soja )

Ingrédients

pour le bouillon aux anchois salés
12g anchois salé dans l'huile égouttes
80ml de vin blanc
40g de vert de poireau coupé tous les 2cm
650ml d'eau

160g de riz arborio
100g de poireaux emincé en 2-3mm (moitié blanc moitié vert)
60g d'oignon  coupé en petit dés
2-3 c à café de sauce de soja CLAIRE
3 c à soupe de parmesan rapé
10 g de beurre
Huile olive
poivre sel
Parmesan rapé à mettre à la table

Recette
(Je vous invite à apprendre les très utiles règles de base pour le risotto d'une italienne confirmée)

Bouillon
Dans une casserole chaude, jetez les anchois et sautez sur feu doux 1 min (attention éclaboussure, un couvercle nécessaire)
Versez le vin blanc et le vert de poireau, portez à l'ébullition
Versez l'eau et laissez frémir 10 min, A COUVERT

-Entre temps, dans une casserole, faites revenir brièvement (sans bruler) le poireaux avec un peu d'huile d'olive sur feu moyen, réservez à part
-Lavez rapidement le riz et égouttez-le
-Filtrez le bouillon en essorant bien le vert de poireau
-Sur feu moyen, dans la même casserole, faites revenir l'oignon avec l'huile d'olive
-Des qu'il devient un peu transparent, ajoutez le riz et sautez pendant 2min.
-Baissez le feu légèrement, versez 1 tiers de bouillon tout en remuant le riz
-Versez le bouillon restant au fur à mesure que le riz absorbe de l'eau, tout en remuant.
-Incorporez la moitié de poireaux sauté à mi-temps de cuisson
-Environ 15min passé depuis début de cuisson, le riz est fondant et ferme à l'intérieur. S'il manque de liquide, ajustez avec de l'eau
-Éteignez le feu, liez avec le parmesan, la sauce de soja claire et le beurre
-Incorporez le poireau restant, mêlez, poivrez. S'il manque du sel, salez -Servez chaud accompagné du parmesans

Posté par Luna k à 16:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Risotto aux poireaux au Bouillon gouteux aux Anchois salés et la Sauce de soja Claire *

    Très belle recette, je me demande si je ne mettrai pas aussi de l'anchois en fin de cuisson, j'adore ça !

    Posté par Patrick Cadour, 17 mars 2013 à 21:35 | | Répondre
    • Ah, je vois, c'est exactement ce que mon ami disait, il mettrait plus d'anchois. C'est tout à fait faisable pour faire sentir l'anchois.
      Mais j'ai voulu ici, valoriser un fond bien gouteux, sans vraiment un ingrédient qui ressorte.

      Posté par Luna k, 17 mars 2013 à 22:09 | | Répondre
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