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La Table de Diogène est Ronde
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  • Ce blog parle de la cuisine coréenne et asiatique, de l'esprit slow food de JANG 장 et des fermentations. Contient des recettes végétariennes et des rencontres avec la cuisine française. - Luna Kyung
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La Table de Diogène est Ronde
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20 mars 2013

KongKuKi : Sablé au Soja Sucré-Salé pour Tea-Time

 

 

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Kongkuki est un surnom que j'ai donnée pour le cookie au soja : Kong signifiant le soja en coréen, suivi de Kuki, prononciation mignonnisée de cookie. Espérant que cet écho krakant donne plus de krokant à mes biscuits.

A quoi ressemblerait cette sablé au soja grillé et sucré-salé ?
Vous craquez pour le fameux Digestive biscuit ? Son goût noisté de la farine complète et sa petite saveur du sel vous rendent addict ? Alors, cette recette est pour vous. Dans le Kongkuki, le soja grillé apporte richement ce bon goût noisté avec, en prime, l'augmentation de protéines. En ce temps dur, ça fait du bien...
Attention, les fleurs de sel guettent pendant que la douceur vous désarme. Vous adorerez leurs offensives par surprise.

La poudre de soja grillé, kongaru (coréen) ou kinako (japonais) est un ingrédient fréquent dans les gouters asiatiques. Oui, le soja s'applique aussi bien en sucré qu'en salé, sans oublier en sucré-salé. Vous pouvez vous en procurer prêt à consommer aux épiceries coréennes ou japonaises, ou faire vous-même, C'est très facile. La poudre maison ne sera pas aussi fine que celle de commerce, mais tout aussi bonne.
On peut l'utiliser comme l'enrobage des gâteaux de riz, des kyong-dan (dango) ou simplement saupoudrer sur le yaourt.

 

 

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Kongaru



Ingrédients pour environ 50 biscuits
130g de graine de soja jaune ou noir pour confectionner environs 100g de poudre

90 g de poudre de soja grillé
160g de farine de blé T45 (à défaut T55, ce sera un peu plus friable)
120g de beurre mou
85g de sucre
5g de sucre vanille
3g de fleurs de sel


Kongaru (Poudre de soja grillé)
-Chauffez une large poêle  sur feu moyen
-Rincez les graines de soja rapidement sous l’eau claire et bien bien égouttez dans un passoire (pas besoin d'essuyer)
-Mettez les graines de soja encore humides dans la poêle
-Torréfiez tout en remuant pendant 15-20 min jusqu’à ce qu’ils deviennent comme la photo (ils peuvent être plus claires, mais pas plus foncés)
-Sortez aussitôt sur une assiette et laissez refroidir
-Mixez-les le plus finement possible que vous pouvez
-Filtrez par un tamis assez fin, c'est la poudre fine que l'on utilisera. (Les gros granules comme taboulé peuvent être servis comme taboulé)

Biscuits
-Tamisez ensemble la poudre de soja et la farine
-Malaxez le sucre et le beurre
-Ajoutez les poudres et malaxez
-Ajoutez l'oeuf battu et malaxez  homogénement (pour moi la quantité de l'humidité était juste bonne, si vous sentez que c'est trop sec, ajustez avec 1-2 c à café d'eau)
-Tout à la fin, faites repartir les graine de sel dans la pâte (qu'elles ne fondent pas)
-Façonnez deux cylindre de diamètre 45mm et mettez au frais (minimum 1h) couvert d’un film plastique (ou dans un récipient avec couvercle)
-Préchauffez le four à 170°c
-Dès la sortie du frigidaire, saucissonnez-les tous les 4mm
Cuisson : environs 15m (C'est normal que la couleur de sablés sera plus foncée par la présence de la farine de soja comparée à celle de la sablé nature)

 

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Commentaires
K
Vous parlez d’un œuf dans le déroulement de la recette ,mais je ne le vois pas dans la liste des ingrédients .<br /> <br /> C’est donc bien 1 œuf?<br /> <br /> <br /> <br /> Merci ;)
Répondre
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