30 mars 2013

Toute ressemblance avec des Oeufs de Pâques Chocolatés serait purement fortuite

 

N'empêche qu'une inspiration ovoïde me tombe à pic au moment de Pâques…

 

 

oeufs paques confettis

 

 

 

oeus paques confettis

Pâtes avant la cuisson


Partant de la "Séal patjuk ", soupe de haricot rouge (pat, azuki) coréenne, j'ai ici réalisé un mets qui pourrait être un dessert dépaysant pour les Pâques. Les pâtes rondes, appelées "séal", signifient l'œuf d'oiseau en coréen, suffisamment suggestif pour me pousser à fabuler des liens avec les fêtes chrétiennes, (en réalité, il n'y a pas de rapport).

 

soupe coréenne Pat azuki

Séal patjuk


Cette gourmandise de vieilles générations, un peu bourrative est ressuscitée en version sucrée moderne: les oeufs enjolivés des billes de tapioca colorés et la soupe de haricots est allégée et fruitée grâce au coulis de framboise.

Ce qui est bien dans le calendrier, c'est qu'il soit une fête chrétienne ou une vieille tradition venue d'ailleurs, les dates spécifiques sont des occasions légitimes pour les gourmands de pratiquer la gourmandise au tout au long de l'année.
Quand on suit deux calendriers, occidental et asiatique, ce qui est mon cas, l'année est truffé de rituels culinaires !

Ingrédients pour 4pers.
Soupe de Pat (Anko fluide)
100g de Pat (haricot rouge azuki)
80g de sucre
eau
200-250g de coulis de framboise  ( ou la confiture)

Oeufs (25-30 pièces)

60g de farine de riz gluant

40g de petites perles de tapioca multi- couleur (2-3mm de diamétre)

85g d'eau bouillante

2 Cà Café de sucre

une pincé de sel

eau glacée

kyong dan confettis


Soupe

-Laissez tremper les haricots pendant 4h (ou une nuit) dans l'eau

-Faites bouillir avec 300ml d'eau et deux pincées de sel
-Portez à l'ébullition, jetez cette eau, remettez l'eau claire (300ml) et continuez la cuisson sur feu doux.

-Ajuster l'eau au fur à mesure (un peu comme le risotto)

-Ajoutez le sucre, quand le haricot est complètement fondant et l'eau est bien absorbée (à ce stade, le poids total est environ 380-400g)
-Eteignez le feu

-Incorporez le coulis de framboise (ajustez selon votre gout), mixer très finement
-
Gardez la soupe tiède

Façonnage d'oeufs

-Dans un saladier, versez 50ml l'eau bouillante sur la farine de riz
-Mêlez avec une cuillère un moment

-Puis, pétrissez au moins 4min avec la main

-Ajoutez l'eau restante et mêlez 30 sec.(très collante, normal, vous pouvez utiliser des cuillères)

-Ajoutez le sucre, le sel et les perles de tapioca et mêlez jusqu à ce qu'elles soient répandues homogènement dans la pâte de riz gluant
-Couvrez la pâte et laissez en repos (5h-une nuit : le temps de l'absorption de l'humidité par les billes tapioca)

-Façonnez les œufs de largeur de 1,5cm et de longeur de 2cm : si la pâte est trop collante, de temps en temps enduisez vos doigts et paumes de quelque gouttes d'huile
-Portez à l'ébullition forte une grande eau avec 3 pincés de sel

-Plongez et laissez cuire les boules 12min sur feu moyen (remuez au début, afin d'empêcher de coller au fond)

-Dès la sortie de cuisson, plongez-les quelques secondes dans l'eau glacée
-Egouttez et posez-les sur papier sulfurisé
-posez-les sur la soupe de Pat

Dégustation
Ce dessert se mange tiède. Cuisez les œufs juste avant la dégustation (les pâtes façonnées non cuites peuvent se garder au frais plusieurs jours hermétiquement). Si les pâtes cuites sont un peu durcies, la tendresse optimale se retrouve en chauffant quelques secondes au four à micro-onde. Elles sont collantes, enduisez vos doigts avec un peu d'huile pour les manipuler.

 

 

Posté par Luna k à 17:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires sur Toute ressemblance avec des Oeufs de Pâques Chocolatés serait purement fortuite

    Ah... le retour des billes de tapioca colorées !

    Posté par Patrick Cadour, 30 mars 2013 à 17:43 | | Répondre
    • Sinon, je pense toujours à monter une restte de plat salé avec. ça te plaira.

      Posté par Luna k, 30 mars 2013 à 17:50 | | Répondre
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