30 mars 2013

Toute ressemblance avec des Oeufs de Pâques Chocolatés serait purement fortuite

  N'empêche qu'une inspiration ovoïde me tombe à pic au moment de Pâques…           Pâtes avant la cuisson Partant de la "Séal patjuk ", soupe de haricot rouge (pat, azuki) coréenne, j'ai ici réalisé un mets qui pourrait être un dessert dépaysant pour les Pâques. Les pâtes rondes, appelées "séal", signifient l'œuf d'oiseau en coréen, suffisamment suggestif pour me pousser à fabuler des liens avec les fêtes chrétiennes, (en réalité, il n'y a pas de rapport).   Séal patjuk Cette... [Lire la suite]
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28 mars 2013

Namul de fanes de carotte pour un bibimbap

        Il y a LE bibimbap « cosmique » que l'on respecte 5 couleurs (jaune, vert, rouge, blanc, noir), et il y a DES bibimbaps, une sorte de palettes ouvertes où nous composons des ingrédients qui nous chantent.Ce à quoi tous les bibimbaps se rejoignent à la fin, c'est qu'ils se finissent fondus dans une sauce savoureusement (umamiquement) fermentée telle que le gochujang, le doenjang (miso) ou lacsauce de soja.     Namul de fanes de carotte Les divers namuls sont parfaitement... [Lire la suite]
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27 mars 2013

Namul de carotte : Une entente complète pour une relation durable

Quand on l'aime, on l'aime tout. C'est une condition importante de la relation durable. Cette loi de l'amour s'applique également à une botte de carotte.Ce que l'on appelle la carotte ne devrait pas être seulement la carotte, mais aussi ses fanes. Vous aimez la carotte, alors pensez aussi à ses fanes.       Les fanes, c'est un légume vert comme n'importe autre légume vert que l'on cuisine, cru, cuit, mi-cuit... Devant cette évidence, on se demande pourquoi elles sont souvent considérées comme... [Lire la suite]
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20 mars 2013

KongKuKi : Sablé au Soja Sucré-Salé pour Tea-Time

        Kongkuki est un surnom que j'ai donnée pour le cookie au soja : Kong signifiant le soja en coréen, suivi de Kuki, prononciation mignonnisée de cookie. Espérant que cet écho krakant donne plus de krokant à mes biscuits.A quoi ressemblerait cette sablé au soja grillé et sucré-salé ?Vous craquez pour le fameux Digestive biscuit ? Son goût noisté de la farine complète et sa petite saveur du sel vous rendent addict ? Alors, cette recette est pour vous. Dans le Kongkuki, le soja grillé apporte richement ce... [Lire la suite]
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17 mars 2013

L'agglomération de viandes, l'agglomération de convoitises et l' agglomération de comportements

se traduisent chacun, le produit, le vendeur et l'acheteur. Comme les acteurs d'une histoire de trois mousquetaires qui fonctionnent fort bien.Je lis mon journal le matin tout en buvant tranquillement mon café et m'informe des actualités. «Quoi ? La viande de cheval dans les viandes ? Mais c'est pas vrai !!» Indignée, je blâme sévèrement ce système alimentaire qui pourrit la santé de l'humanité. Je m'énerve et tourne coléreusement les pages. « Tiens, le rubrique de conseils santé... » ça m'attendrit tout de suite.... [Lire la suite]
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16 mars 2013

Risotto aux poireaux au Bouillon gouteux aux Anchois salés et la Sauce de soja Claire *

Mon indéniable coréaneité me fait affectionner les plats à base de riz. Le risotto par exemple, il est un des plats les plus souvent conviés à ma table. Je le sens particulièrement familier. Hormis son ingrédient principale, son infinie variabilité a quelque chose d'un air de bibimbap.Précisons ici, que la richesse de l'amidon fait le riz arborio proche du riz rond non-parfumé de l'Asie de Nord-Est.Ces points communs seront le liant dans ce risotto qui sera imprégné de l'humeur de l'Asie et de l'Europe.     ... [Lire la suite]
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14 mars 2013

La crevette bien dans sa peau rehaussée de sauce gochujang

On mixe et fait fondre dans une soupe. Ni vus, voire ni connus. C'est souvent le destin des « restes ». La rudesse de leur texture (sinon ils ne seraient pas restés) nous contraint. Mais avec un peu plus d'attention, on trouve de bonnes choses hors sentier battu. J'ai posté sur le billet précédent une introduction de l'utilisation des restes. Pour faire le lien avec, voici l'extrait à propos de la carapace de crevette:« Jeter tout cela au risque d'être le sot-qui-l'y-laisse ?Par exemple, la carapace de crevette, elle... [Lire la suite]
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11 mars 2013

L'écologie? Non, merci.

Comment et pourquoi j'utilise la pelure d'oignons et de crevettes, et les fanes de carotte, les feuilles de cèleri et la racines de poireaux ? Ce sera le contenu de ce billet et de ses prochains.Attendez, ne pensez pas qu'il s'agirait d'une campagne écologiste. Tout ce qui a le suffixe comme -ism ou -iste m'ennuie, même pour les bonnes causes. Permettez-moi de préférer le geste naturel plutôt que l'effort de bonne conscience.Ce n'est pas l'esprit responsable de anti-gaspillage qui m'empêche de jeter ces choses d'habitude jetables,... [Lire la suite]
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06 mars 2013

Sauce de soja au service du mets sucré * Caramel beurre salé et ses perles de tapioca au lait

        La sauce de soja est un condiment polyvalent, il est à la fois du sucre salant et du sel riche. Là ou il y a du sucre ou du sel, il peut intervenir et ajoute du caractère, sous la maitrise bien entendu. Oubliez, de temps en temps, la cuisine de wok ou la bonne odeur d'un restaurant asiatique que ce condiment vous stéréotype. En Asie, on emploie la sauce de soja dans pas mal de préparation de gâteaux ou de biscuits.Ici, le beurre salé est remplacé par la sauce soja foncée et le beurre doux.  Et je... [Lire la suite]
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03 mars 2013

Comment choisir sa (ses) sauce(s) de soja : Décrypter l'étiquette et affiner l'emploi

Sauces de soja dans leur pays natal Les sauces de soja artisanaux sont, bien entendu, meilleures, mais, il est un luxe de pourvoir s'offrir ce type de sauce de soja surtout pour une famille asiatique qui en consomment du matin au soir. Recement, avec l'émergence de l'intérêt sur la sécurité alimentaire et le bien-être, les industriels commencent à produire aussi les produits spéciaux trés bonne qualité. Or ce type de haut de gamme ne sont pas importés en Europe, (à part de rares épiceries fines). Les consommateurs occidentaux ont... [Lire la suite]