01 avr. 2013

Kimchi de mangue et ses sushis

 

 

sushi kimchi mango

 

 

Savez-vous qu'il existe le kimchi de kakis ? La recette est déjà présentée dans mon blog. Continuant sur cette lignée, j'ai tenté de faire du kimchi de mangue et ça a marché complètement. Acidulé, sucré, fraiche... outre ces saveurs caractéristiques de kimchi que l'on connait déjà, celui-ci a une texture spécialement touchante. Regardez comment il s'offre. A la fois consistant et souple. La tranche de mangue prise entre les pointes de baguette semble attendre un souffle de baise-main comme une main tendue élégamment.

 

 

kimchi mangue

 


Son beau tombé et sa douceur lisse aussi sensuelles qu'une chair tendre. Je les dépose alors sur de belle pelotes de riz. Voilà les sushi au kimchi. Mmmm, l'exclamation d'autosatisfaction m'envahit... (Note : Ces sushis se mange sans la sauce de soja, accompagnez plutôt une petite assiette supplément de kimchi de mangue à côté)

 


kimchi mango

 

Ou d'une manière classique, ce kimchi de mangue accompagne égaiement le riz

 

Ingrédients pour Kimchi de mangue

800g de chair prélevée de mangue épluché (2-3mangues) : Choisissez les mangues vertes pas mûres, très fermes,
80g de sel marin non raffiné blanc (j'ai utilisé le sel de Camargue)
30min de salaison

Assaisonnements :
230g de radis rose rond  (sans fanes)
70g d'oignon nouveau (têtes et fanes vertes)
20g poudre piment coréen Gochugaru
20g d'eau
7g d'ail haché
5g de Gingembre haché
5g de curcuma haché (option)
8g de sauce de poisson fermenté coréen (ou Nuoc mam)

-Taillez les mangues en tranche de 3mm dans le sens de longueur
-Mêlez avec du sel et bien tassés
-Laissez 30 min en retournant 2-3 fois pour que les sel se diffuse homogenement
-Rincez une fois dans une grande eau claire et laissez égoutter 10min dans un passoire
-Entretemps, préparez l'assaisonnement
-Lavez les légumes
-Taillez les radis en quartier ou en deux selon leur grosseur (1cm épaisseur environ)
-Émincez l'oignon nouveau tous les 0,5cm
-Mêlez tous les ingrédients avec les mangues égouttés
-Mettez dans un bocal ou une boite en appuyant fermement pour qu'il n'y ait pas d'espace
J'ai commencé à manger après une semaine, aujourd'hui, 15eme jour, il est encore bon.

Riz pour sushi amélioré diététiquement
Le riz pour ces sushis est enrichi de l'aga-aga en filaments et du riz complet. Cela apporte des fibres et augmente le volume, ainsi allégé considérablement tout en évitant prendre trop de féculent raffiné. Là, je dévoile le secret minceur venu d'Asie.

aga aga

 

 Ingrédients pour 16-18 sushi
150g de riz rond
15g de aga-aga en filament
2 c à soupe d'huile de perilla (ou de sésame grillé) : A tester absolument cette huile, excellent pour le gout et la santé !
50g de riz rond complet (ou environ 200ml de riz complet cuit) : à défaut, vous ajouterez 50g de riz blanc
1 feuilles d'algue kim (nori) découpé en bande

-Le riz complet se cuise séparément que le riz blanc, car il prend plus de temps de cuisson : prétrempage nécessaire (2h)
-Laissez trempé l'aga-aga dans l'eau fraiche 15 min
-Egouttez-les en essorant et hachez tous les 1cm
-Lavez le riz et égouttez, versez dans une casserole avec environs 200ml
-A couvert, sur feu moyen, portez le riz à ébullition
-Baissez aussitôt le feu et faites cuire jusqu'à l'absorption complète de l'eau
-Eteignez le feu et laissez reposer 5min à couvert
-Refroidissez le riz en aérant les graines
-Incorporez le haché d'aga-aga, l'huile et un peu de sel dans le riz à peine tiède
-Façonnez-le en boules (serrées mais pas compactes) en vous mouillant les mains avec de l'eau
-Posez les tranches de mangue en kimchi et collez des bandes d'algue


Commentaires sur Kimchi de mangue et ses sushis

    Très jolie présentation qui me donne l'eau à la bouche ❤

    Posté par Mary, 01 avr. 2013 à 13:14 | | Répondre
    • Merci et bienvenue Mary !

      Posté par Luna k, 03 avr. 2013 à 21:43 | | Répondre
  • Tu les as bien réussis on dirait...

    Posté par LadyMilonguera, 01 avr. 2013 à 14:26 | | Répondre
    • Merci pour votre visite, LadyMilonguera.

      Posté par Luna k, 01 avr. 2013 à 19:51 | | Répondre
  • Est-ce que je peux le faıre avec un autre kimchi ?

    Posté par yuko, 01 avr. 2013 à 14:36 | | Répondre
    • Oui, bien sûr, comme tu aime ! J'en fais souvent avec toutes sortes de kimchi .

      Posté par Luna k, 01 avr. 2013 à 19:53 | | Répondre
  • Je sens qu'on va faire de grandes choses, mais pas certain que ce que nous avons prévu soit aussi sensuel ! J'ai adoré ta description, très poétique et enthousiaste !

    Posté par Patrick Cadour, 01 avr. 2013 à 20:03 | | Répondre
    • Espérons que nos algues nous attendrissent autant.
      Oui, le poétique est mon sel, parfois je sale trop.

      Posté par Luna k, 01 avr. 2013 à 20:18 | | Répondre
  • Hum, ça a l'air bien bon!

    Posté par Prici, 05 avr. 2013 à 17:44 | | Répondre
    • si vous aimez le kimchi, il vous plaira.

      Posté par Luna k, 05 avr. 2013 à 20:42 | | Répondre
  • Bonjour, cette recette est délicieuse ! Je la fais régulièrement, c'est un grand plaisir à chaque fois pour la bouche et les yeux. Merci pour cette cuisine délicate et sauvage que vous partagez sur ce blog.

    Posté par Marie, 26 juil. 2013 à 12:12 | | Répondre
    • Cela fait toujours un grand plaisir de voir ma recette plaise à mes lecteur et lectrices. C'est moi qui vous remercie !

      Posté par Luna k, 26 juil. 2013 à 22:44 | | Répondre
  • Je viens de faire un kimchi kakis , je crois que je vas poursuivre avec des mangues.J'aimerais bien trouver de l'huile de Perilla à Nantes ....je vais chercher, sinon commande internet,une idée ? Kyoko?.....Merci, c'est une cuisiné que j'aime beaucoup

    Posté par joelle Thabaud-F, 09 déc. 2014 à 21:01 | | Répondre
    • L'huile de perilla est notamment consommé en Corée. Je ne suis pas sûre de trouver au epiceries japonaises, ni chinoises.

      S'il n'y a pas de epicerie coréenne à Nante, vous pouvez commander chez Aroma-zone via internet.
      Moi-même, j'y commande, meme si je peux aller acheter chez les coréens. C'est bio et de pression froide (huile vierge), car leurs huiles sont d'usage cosmetique. mais j'utilise pour la cuisine.
      Bon,par contre, le gout est moins corsé, puisque les graines de perilla n'ont pas été torréfiées. Pour un gout plus riche de perilla, il faut passer à l'epicerie coréenne.

      Posté par Luna, 09 déc. 2014 à 23:51 | | Répondre
  • Merci pour le conseil, et l'adresse,je vais regarder de plus près )

    Posté par jollefauquert, 10 déc. 2014 à 00:03 | | Répondre
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