11 avr. 2013

Qu'est- ce qu'on mange en Corée du Nord ?

Quand on parle de la cuisine coréenne, la plupart du temps, il s'agit de la cuisine de la Corée du sud.
Mais en fait, en Corée du Nord, on mange quoi ? Bien sûr, c'est quasi la même chose, après tout, c'est la Corée là aussi. Sauf que la différence d'idéologies politiques l'a fait diviser en deux, et elles évoluaient indépendamment chacune à son coté depuis 1953. 60 ans d'éloignement, ça crée forcement « la diversité » au sein de la cuisine coréenne...

Comme beaucoup de gens du Sud, je ne connais guère la gastronomie du Nord à part quelques plats célèbres et aimés en Sud. J'ai trouvé un blog (clic) racontant d'un rassemblement des gens du Nord qui ont fui vers le Sud. C'était l'occasion du nouvel an 2012 et il y a eu une expositions des plats de fêtes de là-bas.
On fait un tour ? Rare occasion de voir la gastronomie coréenne du nord, profitez-en. Ils ont l'air délicieux.

Cuisine corée nord1

Marmite de bœuf aux légumes et nouilles de sarrasin
Ce plat à partager entre les convives continue la cuisson sur la table. On peut y ajouter au fur à mesure du bouillon.

Cuisine corée nord2

Nouille de fécule de patate douce  dans un bouillon froid de bœuf (Spécialité de Pyeong-Yang)

Cuisine corée nord3

Kimchi blanc (Spécialité de Pyeong-Yang)

Cuisine corée nord4

Merlin séché farci

Cuisine corée nord6

Roulés de limande au kim (algue) et aux légumes, couverts de gelée

Cuisine corée nord7

Calamar farci au riz gluant et légumes

Cuisine corée nord8

Crêpes roulés de légumes de 3 couleurs
Cuisine corée nord9

Riz garni de petites galettes de haricot mungo, champignons pleurote, poulet : on y verse du bouillon chaud de bœuf au moment de la dégustation (Spécialité de Pyeong-Yang)

Cuisine corée nord10
Street-food : Boulettes de « riz » : Nourriture en temps de pénurie de nourritures. Riz coupé de pâte de farine de blé et de légume
Cuisine corée nord11

Raviolis colorés et décorés de pétales de fleurs

Cuisine corée nord12

Gâteaux de riz colorés de poudres de plantes

Cuisine corée nord14

Mini crêpes décorés de pétales de fleurs

Cuisine corée nord16

Galettes de patate douce

Cuisine corée nord17

Kimchi de tomates

Cuisine corée nord18

Gâteaux fourrés au anko, décoré de légumes et viande hachée

Un film publicitaire de "Ok lyu kwan", le plus grand restaurant coréen du nord. Il réclame que, à part de multiples plats populaires pour reconforter le peuple travailleur dont l'onde de rires radieux se fond harmonieusement et éternellement aux vagues de cette mythique rivière Dédong qui coule à côté, on peut y savourer les spécialités de tortues, d'esturgeons, de grenouilles géants ou de cailles, sans oublier les pizzas. Tout cela est merveilleux grâce à leur chef M. Kim, dit-t-il.

cola coree du nordLe boisson qui a franchi la frontière idéologique

Ou un restaurant de Hambuger en Corée du Nord. Je pense qu'il n'y a ni Coca-cola ni Papsi-cola, mais, sans doute leur cola à eux. Ils ne l'appellent pas un Cola, mais un « Cocoa : Eau sucré d'acide carbonique » !

 Un peu étrange, un peu théâtral, mais on dirait que nos touristes ont bien fini leur burger...

Ou cette bière, Dédong-kang, la fiéreté du pays qui s'est fait même appréciée par les américains. Attention, attention, la pub est très passionnelle, très efficace, même sans comprendre un mot de coréen, vous finirez par avoir l'envie de l'acheter. (lire l'article approfondi)

 

 

Posté par Luna k à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,


Commentaires sur Qu'est- ce qu'on mange en Corée du Nord ?

    Le peuple coréen du nord meurt de faim, le dictateur joue avec les missiles.

    Posté par jojo, 11 avr. 2013 à 10:47 | | Répondre
    • C'est bien cela, tout ce que j'ai mis ici comme nourritures n'est qu'une image pour la majorité des habitants de la Corée du nord...

      Posté par Luna k, 12 avr. 2013 à 00:04 | | Répondre
  • ah oui, c'est vrai!!
    mais que ces plats sont beaux! je crois voir des peintures....
    que ce dictateur du nord laisse le Sud en paix... que veut-il?
    affamer tout le monde?

    Posté par jeannine, 11 avr. 2013 à 17:05 | | Répondre
    • Les gens du Sud, habitués à la propagande et la provocation du Nord préfèrent croire en paix, bien qu'ils ne peuvent point la garantir. Justement, ce que l'on peux faire de mieux dans une atmosphère tendue pareille, c'est de continuer le quotidien.

      Posté par Luna k, 12 avr. 2013 à 00:11 | | Répondre
  • Un tilt pour le calamar farci, dont j'ai vu une version thaïlandaise récemment, tu sais comment il est cuisiné ?

    Posté par Patrick Cadour, 12 avr. 2013 à 04:44 | | Répondre
    • Il est farcie de tofu et de legumes, parfaois avec du riz gluant, puis, poché à la vapeur. J'adore ça. La recette tailandaise est comment ?

      Posté par Luna k, 12 avr. 2013 à 23:47 | | Répondre
Nouveau commentaire