29 avr. 2013

Ce printemps, sortez et mangez sauvage : Jeunes pousses de fougère

  Go sa ri Vous n'avez jamais vu ce légume ? Il est possible que si. Puis qu'il pousse un peu partout en France. Vous, un(e) gastronome, ne ratez pas l'occasion de faire connaissance avec, nous sommes en pleine saison maintenant, avril et mai. Ce sont les jeunes pousses de fougère aigle, légumes sauvages hautement appréciés en Asie depuis des millénaires.   Carte de fougère aigle en France (plus la couleur foncée, plus de distribution : source clic) Le légume est employé souvent dans la cuisine des moines... [Lire la suite]

25 avr. 2013

Un menu coréen à la française dans sa forme entrée-plat-déssert

Faisant suite à la collaboration avec Claire de "East side story" sur L'Express.fr, j'ai composé un menu coréen “à la française” dans sa forme entrée-plat-déssert pour ses lecteurs. Mes lecteurs y sont invités aussi. Voyez quels sont les avantages de ce repas et les recettes. Dans ces posts intitulés " La cuisine coréenne pour les nuls" : Un menu sain et facile à réaliser  et  Bibimbap et confetti au sirop on commence par les amuse-gueules, Pa Kanghoe : Pelotes d'oignons nouveaux à la sauce gochujang vinaigrée, et... [Lire la suite]
22 avr. 2013

Radis rose séché : Un pseudo ginseng mieux que le vrai ginseng

      Mu-maleng-ï : Salade de radis séché coréenne   Une recette faisant suite à mon post « Arts de cuisiner les légumes ». Un exemple de métamorphose de légumes qui méritent autant d'attention que la soi-disant « pièce maitresse viande ».La déshydratation apporte plusieurs avantages. Une texture aussi consistante que la viande. Le taux humidité étant diminué, on apprécie le goût d'assaisonnement serré et la saveur corsée caractéristique du produits séché.Le radis déshydraté jouit... [Lire la suite]
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19 avr. 2013

Le repas coréen et la règle d'or pour l'équilibre alimentaire

La où se mêlent l'ancien, le postmoderne, l'ambition, le travail, le désir et la cuisine aussi insoupçonnable qu'une farce de ravioli, c'est l'Asie d'aujourd'hui.Dans les ruelles d'une vieille capitale asiatique, la vue est crevée de scintillements d'innombrables petits et grands écrans de nouvelle technologie se fondant aux vapeurs échappées de grandes ferraille marmites de raviolis au couvercle en bois noirci par le temps de vieux modestes échoppes.Pittoresque ! Mais il est réel que, là-bas, la réalité et les écrans se confondent,... [Lire la suite]
17 avr. 2013

Kimchi de radis rose et son fromage blanc en faisselle

    La saison de radis rose est arrivé. Je ne rate pas, voilà le délicieux kimchi croquant de radis rose. C'était facile et rapide, et sans doute plein de vitamines dedans.La plus facile, simple et gouteuse façon de manger le kimchi serait avec du riz blanc nature (bien sûr, pour les Coréens). Et puis, il y a les fromages blancs frais (qui ne sont pas salés) qui marchent à merveille ! On peut aussi utiliser d'autres sorte de kimchi. Par exemple là     Kimchi de Radis Rose450g de radis (un peu moins que 2... [Lire la suite]
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16 avr. 2013

Muk à l'hibiscus : Dessert nouilles à prendre avec des baguettes

        Manger les nouilles pour le dessert, c'est amusant.Les prendre avec des baguettes, c'est dépaysant.Savoir que tous les ingrédients sont des végétaux, c'est rassurant.Voir les jolies couleurs transparentes, c'est ravissant.Tous cela en moins de 100 calories, c'est cadeaux.     Le muk est une gelée coréenne à base de toutes sorte de fécule. Les plus appréciées sont de haricot mungo, de glands de chêne et de sarrasin. Comme le tofu, eux-même n'ont pas de goût marqué. On aime la subtile... [Lire la suite]
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15 avr. 2013

Délice de petite corruption : Hareng rassis à la sauce de soja

  Les poissons bleus s'accordent spécialement bien à la pourriture volontaire. Un des plus infectes, c'est le fameux hareng fermenté Surströmming dont les Suédois affectionnent tant .Sa terrible réputation m'avertit que je ne suis pas assez blonde pour assumer « le parfum», alors je préfère de me contenter de ma petite corruption. Juste 3 jours de rassissement. Toutefois cela a fait gagné déjà du caractère et du gout bien avantageux que le frais, en rendant les poissons plus poisson. Mais, rassurez-vous, ce n'est pas poisse... [Lire la suite]
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13 avr. 2013

Mangez Bougez !

On se déhanche un peu ce dimanche ? Le "Gentleman" de PSY  est bien pour cela... Ou la classe de Michelle Obama est aussi bien
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11 avr. 2013

Qu'est- ce qu'on mange en Corée du Nord ?

Quand on parle de la cuisine coréenne, la plupart du temps, il s'agit de la cuisine de la Corée du sud.Mais en fait, en Corée du Nord, on mange quoi ? Bien sûr, c'est quasi la même chose, après tout, c'est la Corée là aussi. Sauf que la différence d'idéologies politiques l'a fait diviser en deux, et elles évoluaient indépendamment chacune à son coté depuis 1953. 60 ans d'éloignement, ça crée forcement « la diversité » au sein de la cuisine coréenne...Comme beaucoup de gens du Sud, je ne connais guère la gastronomie du Nord à... [Lire la suite]
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08 avr. 2013

Art de cuisiner les légumes = Bonne chère + Rouge de plaisir

 «Il faut manger plus de légume et moins de viande rouge, parce que...», oui, oui, on sait. Pensons aux problèmes du sur-pêche, du sur-élevage, du danger écologique, de notre santé, etc. Tout cela est juste.Cependant, remplacer cette magnifique pièce de steak grillé par des « bouts » de légumes est presque un synonyme de l'injuste pour les amateurs de bonne chair. Dur dur à résister contre l'attraction de chairs animales, c'est tellement fade de « ruminer » des verdures. Certains rugissent : « On n'est... [Lire la suite]
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