Risotto à l'hibiscus
Il serait un cousin du risotto au citron. Tandis que le citron fait sa réputation par sa saveur jaune claire de zeste amer acidulée, le risotto à l'hibiscus embaume la bouche d'une acidulé ambre boisée de fruits rouges.
Le soleil brille par son absence en ce temps frais de Mai. Heureusement, la note chaude de fleur rouge tropicale, ou de fruit jaune soleil se concocte dans une simple casserole.
Le fromage n'est pas intégré avant afin de garder la transparence de la couleur
Ingrédients pour 2pers
160g de riz pour risotto
7g de fleurs séchée d'hibiscus
200ml de bouillon de légume pour infusion hibiscus
250-300ml de bouillon de légume
25g de beurre
70g d'oignon doux des Cévennes
3 c à soupe de crème de cassis
2-3 c à soupe de haché de Pecorino (ou de Parmesan)
poivre sel
Confit de fleurs d'hibiscus
-Faites frémir 200ml de bouillon et infusez-y les fleurs d'hibiscus, 20min à couvert (feu éteint)
-Filtrez les fleurs avec une passoire, et réservez l'infusion
-Déchirez les fleurs en petits morceaux en séparant les petits couronnes des grandes pétales (sinon, il peut y avoir un peu de terre coincée entre)
-Dans une poêle, versez la crème de cassis et laissez réduire à un tiers
-Ajoutez les fleurs et un peu de beurre, poivrez et salez
-Eteignez dès que la sauce est bien réduite, réservez un tiers pour la déco et le reste entrera dans le risotto
-Vous déglacerez la poêle avec un peu de bouillon et faites intégrer dans le risotto
-Lavez très rapidement le riz et égouttez-le
-Dans une casserole, faites revenir brièvement l'oignon haché avec moitié de beurre sur feu moyen,
-Ajoutez le riz et sautez pendant 2min.
-Baissez le feu légèrement, versez 200ml de bouillon tout en remuant le riz
-Incorporez le bouillon-infusion au fur à mesure que le riz absorbe, tout en remuant.
-A mi-temps de cuisson, incorporez deux tiers de fleur hibiscus confite et poivrez
-Environ 15min passé depuis début de cuisson, le riz est fondant et ferme à l'intérieur.
-Éteignez le feu et rectifier l'assaisonnement
-Servez dans l'assiette et posez le haché de fromage, puis le reste de confit de fleur