10 mai 2013

Asperge blanche mi-verte frite

 

 

mi beignet asperge

 



Sous un nom faussement compliqué, sa recette est ultra facile et tout simplement délicieuse. Et en plus, c'est un légume de saison. Présentables et saines, ces mi-fritures peuvent être une avant-entrée ou décorer un plat. La sauce de soja claire donne la longueur du goût sans trop altérer la couler verte. La fécule de pomme de terre apporte la légèreté du croustillant, à déguster aussitôt pour en profiter maximum.

Ingrédients de la pâte d'enrobage pour 5 asperges (un GROS asperge donne environs 4-5 pièces)
35g de farine de blé
10g de fecule de piomme de terre
1 c à café de thé vert matcha
1,5 c à café de sauce de soja claire
un peu de poivre blanc
sel
55ml d'eau
2 c à soupe d'huile : mélange d'huile de sésame grillé et huile tournesol (1:1)

-Mêlez tous les ingrédients de la pâte
-Rectifier l'assaisonnement avec le sel

-Épluchez et taillez les asperges en 11-13 cm
-A l'aide d'une mandoline, tranchez-les en épaisseur de 2-3mm (Pas plus épais, sinon le temps de cuisson trop longue fait trop brunir la jolie couleur de l'enrobage)
-A l'aide d'une cuillère, enrobez la moitié (côté haut, ainsi le temps cuisson equilibré)
-Laissez couler un moment l'excèdent
-Faites frire 1m30 chaque côté sur une poêle généreusement huilée, sur feu moyen-doux (3/9)
-Préparez juste avant de servir pour le croustillant

 


Commentaires sur Asperge blanche mi-verte frite

  • J'attendais avec impatience; englouti par le boulot et la fatigue, de passer lire ce billet qui m’intriguait pas sont titre... C'est absolument génial, et je me dis que cette pâte d'enrobage peut être utilisée pour d'autres produits !

    Posté par Patrick Cadour, 20 mai 2013 à 07:09 | | Répondre
    • Oui, bien sur, on peut habiller d'autres produits. j'aime aussi l'association de gout vert-gras.

      Posté par Luna k, 20 mai 2013 à 16:07 | | Répondre
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