16 mai 2013

Thé vert et Fanes de navet : Tartines hautes en saveur et riches en fibre

Riches en micro-nutriments et fibre, malgré cette bonne réputation diététique, les verdures ne se présentent toujours pas attirantes aux yeux de beaucoup de gens à cause de leur goût d'amertume. Il est temps de changer de ton. Le vert est beau et bon.

 

tartine sardine the vert



Ces légumes un peu austères, associés aux éléments les plus généreux en gout de la planète, deviennent un ingrédients savoureux sans perdre la qualité santé. Ici, par exemple, les exhausteurs de goût naturels et umamiques, comme la sardine, l'anchois, le denjang (miso - pâte de soja fermenté) sont venus pour supporter les légumes verts.
Infiltrer l'astringence et l'amer dans la douceur et promouvoir le goût caractéristique de verdure en saveur succulente, c'est la mission de ces recettes. Et, c'est délicieux !

Verdure anti-glycémie : Le pain (ou le féculent raffiné) apportant de haute dose de glucide saura rester raisonnable en présence de légumes verts. Les diabètes et les vigilants sur l'apport de glycémie s'en souviendront.

Tartine de sardine au thé vert recyclé
Ingrédients pour 15-20 mini tartines de 4x5cm

200g de sardine de conserve égouttée et écrasée
60g (mouillé) feuilles thé vert déjà infusées bien essorées (j'ai utilisé le thé vert japonais «sencha » et garde en congélation en attendant la collecte de la quantité suffisante)
4 c à soupe de ciboule hachée
1 c à soupede huile de sésame grillée
1 c à soupe d'huile végétale
2 c à café de sésame grillé pillé
1  c à café de wasabi (ou moutarde)
sel, poivre
Pour la finition : poudre de piment coréen ou d'Espelette
  Potion vineuse rehaussante
  -Portez quelques secondes à l'ébullition le mélange d'ingrédient suivants. Laissez refroidir. Facile au four micro-onde)
 40 ml de vin blanc
 3 c à café de vinaigre de riz
 2 c à café de sirop de riz (ou de miel)

-Mélangez tous les ingrédients, tartinez et saupoudrez du piment (Reposé une nuit, la tartine est bien meilleure !)

 

the vert recyclerThé vert utilisé

fane navet sechéFanes de navet séchées

fanes navet sechéesRéhydratées bouillies


Tartine de fanes de navet au denjang
Ingrédients pour dizaine de mini tartines de 4x5cm

10g de fane de navet séchée (Remplaçable par 150 g de fanes frais. L'avantage du légume séché est son arôme de foin) * voir ci-dessous comment sécher
50g d'oignon haché
1 c à soupe de ciboule hachée
demi gousse d'ail haché
1 filets d'anchois à l'huile
30g de denjang (miso-
2 c à soupe de huile d'olive
1 c à soupe de vin blanc
1 c à café bombée de farine de riz (ou fécule de pomme de terre) diluée dans 100ml d'eau
poivre

-Portez l'eau à l'ébullition
-Plongez les fanes séchées et remuez 1min
-Éteignez le feu et laissez ainsi 2h à couvert
-Rincez, essorez et hachez
-Dans une casserole faites revenir l'oignon et l'anchois, poivrez
-Ajoutez les fanes hachées, l'ail et le vin et laissez cuire 5min, feux doux
-Versez l'eau de farine de riz, le denjang et remuez souvent jusqu'à ce que l'eau soit réduite en bonne consistance, feux doux
-Incorporez la ciboule haché
-S'il manque du sel, rectifiez en ajoutant du denjang (Reposé une nuit, la tartine est bien meilleure !)

 


* Comment sécher de légumes verts
Portez la grande eau à ébullition avec du sel  (comme pour cuire le haricot vert)
blanchir le légume vert brièvement (juste le temps d'attendrir, environ 2 min pour les fanes de navet)
égoutter et rincer immédiatement sous l'eau fraiche
essor à l'ombre er sans écraser
sécher à la machine ou, mieux préférable en plein air, là où il y a du courant d'air à l'ombre. J'ajoute 2-3h d'exposition au soleil à la fin de séchage pour fabriquer la vitamine D

Posté par Luna k à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Thé vert et Fanes de navet : Tartines hautes en saveur et riches en fibre

    Très bonne idée d'avoir marié le gout prononcé du thé vert avec la sardine.

    Posté par jojo, 16 mai 2013 à 17:39 | | Répondre
    • Bonjjour jojo, Bon weekend !

      Posté par Luna k, 18 mai 2013 à 00:21 | | Répondre
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