Pimentez votre douceur : Cheese cake au citron à la nappe de piment
Il est une expérience délicieuse de redécouvrir un goût bien connu par un mariage inhabituel. C'est le cas du piment rouge. Appliqué à un dessert, il est plus légère et se dévoile son fruité (de fruit rouge ?). Sa force piquante est toujours là, mais moins virulente. Dans un dessert froide, le chaud de piquant se relève plus suspendu, pas longue mais staccato.
Le cheese cake au citron serait un bon support pour le déploiement de la force tranquille de piment rouge. L'acidulé du citron la structure, la douceur de la crème la couve et la fraicheur la contraste. Boire du café après ce dessert est un prolongement du jeu créant la sensation chaude du piment enfin éclose par la chaleur du café. A vous de jouer !
Les particules de piment sont là
Ingrédients (pour 3 moules de 11cm ou un moule de 22cm)
170g de biscuit sec type speculose (j'ai mis des sablés chocolatés) émietté
600g de fromage frais à tartiner type Philadelphia
80ml de crème liquide
130g de sucre
4 oeufs
120ml de jus de citron
Zestes râpés de 2 citrons
Sirop de piment en gelée
2,5g de poudre de piment coréen (ou 4g d'Espelette)
200ml d'eau tiède (50°c)
40g de sucre blanc
2g d'aga aga
3 c à café de jus de citron
-Préchauffez le four à 160°c (Mettez un récipient rempli d'eau, la vapeur favorise la surface de cake plus lisse)
-Biscuits : Tapissez-en bien serré le fond de moule
-Mêlez intimement tous les ingrédients de la crème
-Versez dans le moule et cuire environ 1h
-Refroidissez et mettez au frigidaire une nuit
Gelée de piment : 30 min ou quelques heures avant la dégustation
-Mêlez l'eau et le piment et laissez infuser 5 min en remuant de temps en temps
-Filtrez à travers d'un petit chinois très fin
-Ajoutez y le sucre, l'aga aga et faites bouillir juste quelques secondes
-Eteignez le feu et ajoutez le citron
-Refroidissez dans un bain marie d'eau fraiche tout en remuant le sirop
-Sortez le cheese cake déjà démoulé et versez le sirop dessus peu à peu : Vous pouvez basculer le cake pour répandre le sirop. Il se durcit instantanément. La température de sirop ne doit pas être trop froide, sinon se fige avant s'étaler. L'épaisseur de la gelée de sirop entre 5-7mm
-Remettez le cake quelques instants au frais avant de servir