22 mai 2013

Kimchi & Porc, le couple d'enfer fait des plats faciles et plébiscités (1)

Comment facilement s'initier au kimchi ?
On me pose des questions plus souvent sur comment en manger que comment en fabriquer.  Il est vrai que ce n'est pas évident de l'accommoder, si vous n'êtes pas un fan habitué. Alors, je vous propose 4 recettes de plats les plus représentatifs à base de kimchi et son éternel inséparable complément, du porc, simples à faire et aimés par (presque) tout le monde.

 

kimchi epicerie

Partons léger. Oublions pour le moment le kimchi maison. On peut acheter du kimchi de choux tout prêt en épiceries coréennes, ou encore, on peut aussi trouver les mêmes produits de marque coréenne « Chong-ga » en épiceries chinoisesAu pire, vous croiserez chez un marchand chinois, le kimchi en boite de conserve. Ce dernier est vraiment mauvais pour manger frais, mais bon, acceptable à la limite pour cuisiner.
Le prime pour mes lecteurs. Cuisinez le coréen, bluffer vos amis coréens (si vous en avez) : Vous apprendrez ici des astuces que même les Coréens moyens (en matière de cuisine) ignorent. Frottez-vous les mains d'avoir ces recettes et du kimchi dans le frigo !

Les 4 plats les plus courants et les plus appréciés à base du kimchi
1. Le plus simple : Kimchi Jeon, ce sont des crêpes garnies (ou des galettes ?).
2. Le plus populaire à l'étranger : Kimchi Bokumbap est du riz sauté.
3. Le plus populaire en Corée : Kimchi Jjigae (ou Chiggae) est un ragout, une véritable fondue à l'âme coréenne.
4. Le plus snack : Kimchi Mandu, des raviolis. Dans les ruelles coréennes, les ravioli-gyoja font un redoutable appâs pour mordre l’appétit des passants. Ça rate pas !

Commençons ici par la recette la plus simple, la Crêpe au Kimchi. Celle de Kimchi Bokkumbap a été déjà présenté (Recette ici). La recette du Ragout et des raviolis seront publiées aux prochaines billets : (recette de Ravioli-gyoja, ici, Ragout de kimchi, ici)

 

kimchi jeon crepe

Avec une poêle en fer (et du saindoux), c'est top

 

crepe kimchi jeon 1
Cherchez le moiré entre une belle dorure, une transparence et un effet brillant, effet salivant garanti.

 

crepe kimchi jeon
C'est gentil de découper préalablement la crêpe pour une dégustation plus facile et propre.
Mais, préfère le plaisir de me servir entière et la dévorer
en déchiquetant directement dans l'assiette : Chaud et sauvageon !


Recette de Kimchi-jeon
pour 5 crêpes de 15cm
200g de kimchi de choux chinois essoré et émincé (1-2 cm)
200g de porc échine émincé
40ml de jus de kimchi
110ml d'eau glacée
130g de farine de blé T45
20g de fécule de pomme de terre
Huile végétale neutre ( le saindoux est bien meilleur, si vous n'avez pas de souci de cholestérol. D'ailleurs les Coréens considèrent le gras de porc comme un aliment détox captant les agents polluants, je ne sais pas s'ils ont raison.)

La procédure est toute simple : Mélangez tous les ingrédients (sauf quelques tranches de porc pour l'extérieur) et faites dorer dans une poêle bien chaude, sur feu moyen et généreusement huilée.

Quelques détails pour faire croustiller autant (ou mieux) que les Coréens :
-Type de farine T45
-La pâte est plutôt dense (cela est normal). Déposez une louche (ou 2 c à soupe) dans la poêle, ensuite à l'aide du dos de deux cuillères, étalez la pâte sur une épaisseur de 0,7cm. Collez bien 2 ou 3 tranches de porc (dessus la crêpe) et laissez dorer 3 à 4 min. Retournez la en rajoutant de l'huile s’il en faut et appuyez assez fermement avec le spatule. La crêpe s'aplatit encore, continuez à la faire la bien dorer.
-Gardez les ingrédients et l’eau au frigidaire le plus longtemps possible avant la cuisson
-Mélangez la pâte juste avant la cuisson et le plus brièvement possible pour éviter l'élastique du gluten (ce n’est pas grave même s'il y a un peu de poudre blanche visible)
 

Posté par Luna k à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Kimchi & Porc, le couple d'enfer fait des plats faciles et plébiscités (1)

    Mon pot de kimchi est presque fini, ça sera l'occasion de faire cette recette avec la fin, et d'en refaire un autre pot !

    Posté par _Marie_Claire_, 24 mai 2013 à 22:47 | | Répondre
    • C'est bon et rapide à faire , une valeur sûre cette crepe.

      Posté par Luna k, 26 mai 2013 à 08:48 | | Répondre
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