27 mai 2013

Kimchi noir à l'encre de seiche & Pâtes pur sarrasin maison

Mon repas du jour comprend, comme d'habitude, du kimchi. Aujourd'hui c'est spéciale, il est noir de l'encre noir de seiche.Il semblerait que mon aventure de kimchi va très loin au péril que mes compatriotes m'exigeraient de rendre mon passeport coréen sous prétexte de sacrilèges commis à leur plat nationale ! Si cela m'arrive, je leur expliquerai respectueusement que, dans tous mes épisodes d'aventure de kimchi, malgré les « délires » apparentes, la trame est maintenue comme il se doit pour l'appellation « kimchi »... [Lire la suite]

22 mai 2013

Kimchi & Porc, le couple d'enfer fait des plats faciles et plébiscités (1)

Comment facilement s'initier au kimchi ?On me pose des questions plus souvent sur comment en manger que comment en fabriquer.  Il est vrai que ce n'est pas évident de l'accommoder, si vous n'êtes pas un fan habitué. Alors, je vous propose 4 recettes de plats les plus représentatifs à base de kimchi et son éternel inséparable complément, du porc, simples à faire et aimés par (presque) tout le monde.   Partons léger. Oublions pour le moment le kimchi maison. On peut acheter du kimchi de choux tout prêt en épiceries... [Lire la suite]
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20 mai 2013

Pimentez votre douceur : Cheese cake au citron à la nappe de piment

    Il est une expérience délicieuse de redécouvrir un goût bien connu par un mariage inhabituel. C'est le cas du piment rouge. Appliqué à un dessert, il est plus légère et se dévoile son fruité (de fruit rouge ?). Sa force piquante est toujours là, mais moins virulente. Dans un dessert froide, le chaud de piquant se relève plus suspendu, pas longue mais staccato.Le cheese cake au citron serait un bon support pour le déploiement de la force tranquille de piment rouge. L'acidulé du citron la structure, la douceur de la... [Lire la suite]
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16 mai 2013

Thé vert et Fanes de navet : Tartines hautes en saveur et riches en fibre

Riches en micro-nutriments et fibre, malgré cette bonne réputation diététique, les verdures ne se présentent toujours pas attirantes aux yeux de beaucoup de gens à cause de leur goût d'amertume. Il est temps de changer de ton. Le vert est beau et bon.   Ces légumes un peu austères, associés aux éléments les plus généreux en gout de la planète, deviennent un ingrédients savoureux sans perdre la qualité santé. Ici, par exemple, les exhausteurs de goût naturels et umamiques, comme la sardine, l'anchois, le denjang (miso - pâte... [Lire la suite]
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13 mai 2013

S.O.S. Écran : Mangeur cherche âme-sœur

Les rêves de l'homme d'aujourd'hui  sont des copies des images publicitaires peuplées de gens parfaits. Beaux, souriants, sympathiques, ce sont les idoles dans leur spectacle dictant aux spectateurs d'agir comme eux : vendez et achetez. En suivant ce modèle, l'homme cherche le bonheur « vu à la télé». Dans la réalité, l'abondance matériel va souvent de pair avec la misère spirituelle. L'abondance ne va pas forcement de pair avec le partage. Le travail, la consommation et la solitude vont souvent en trio.Un cas symptomatique... [Lire la suite]
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10 mai 2013

Asperge blanche mi-verte frite

      Sous un nom faussement compliqué, sa recette est ultra facile et tout simplement délicieuse. Et en plus, c'est un légume de saison. Présentables et saines, ces mi-fritures peuvent être une avant-entrée ou décorer un plat. La sauce de soja claire donne la longueur du goût sans trop altérer la couler verte. La fécule de pomme de terre apporte la légèreté du croustillant, à déguster aussitôt pour en profiter maximum.Ingrédients de la pâte d'enrobage pour 5 asperges (un GROS asperge donne environs 4-5 pièces)35g... [Lire la suite]
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06 mai 2013

Pintade (poulet) à la coréenne : Bulgogi en Ragoût

Vu la température pas franchement chaude, il a été, ce dimanche passé, encore le temps de se réjouir d'un plat de feu mitonné en cocotte et baignant dans une sauce chaudement épaisse et relevée.       Vous connaissez peut-être le Bulgogi de poulet (le poulet à la sauce BBQ), il est un des plats les plus plébiscités aux restaurants coréens. "Dak-dori-tang", la recette d'aujourd'hui lui ressemble, sauf que la sauce est ici longue, en ragoût auquel participent délicieusement la pomme de terre, l'oignon et la... [Lire la suite]
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04 mai 2013

Locavorez du kimchi : Saison de navets nouveaux

      Le kimchi, une consonance si exotique qu'il soit, il peut venir tout proche de chez vous. Dans la recette d'aujourd'hui, tous les ingrédients sont facilement trouvables au marché à côté. Pas besoin de vous déplacer spécialement pour chercher les épiceries asiatiques.Très rafraichissant et printanier, ce kimchi se mange froid ou chaud (enfin comme tous les kimchi...mais celui-ci est spécialement légère). La force de piment est modulable selon votre choix de piment ou sans piment. Dans ce dernier cas, mettez un... [Lire la suite]
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02 mai 2013

Risotto à l'hibiscus

Il serait un cousin du risotto au citron. Tandis que le citron fait sa réputation par sa saveur jaune claire de zeste amer acidulée, le risotto à l'hibiscus embaume la bouche d'une acidulé ambre boisée de fruits rouges.Le soleil brille par son absence en ce temps frais de Mai. Heureusement, la note chaude de fleur rouge tropicale, ou de fruit jaune soleil se concocte dans une simple casserole.       Le fromage n'est pas intégré avant afin de garder la transparence de la couleur   Ingrédients pour 2pers160g... [Lire la suite]
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