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La Table de Diogène est Ronde
La Table de Diogène est Ronde
  • Ce blog parle de la cuisine coréenne et asiatique, de l'esprit slow food de JANG 장 et des fermentations. Contient des recettes végétariennes et des rencontres avec la cuisine française. - Luna Kyung
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La Table de Diogène est Ronde
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5 juin 2013

Encornet farci au kimchi noir

 

 

T'es qui ? T'es gonflé, toi !

Boudin kimchi noir

 

C'est moi.

Bof, t'es pas très joli...

enconet farci kimchi noir

 

Et comme ça, c'est mieux ?

Ah, c'est mieux. Qu'est que tu trimballes comme ça ?

Boudin calamar kimchi encre noirDu kimchi à ma sauce

Qu'est ce que c'est, ta sauce?

L'encre de seiche, naturellement.

Mmmm, comment faire une bonne sauce au kimchi noir ?

Tu veux voir la recette ? Et voilà.

 



Ingrédients pour 2pers
Un grand encornet (ou le calmar : le mien etait 400g, sinon, cela peut être plusieurs petits)

Farce
150 kimchi noir à l'encre de seiche, égoutte et haché
150 tofu
80g de riz cuit
60g de champignon de paris haché
60g de oignon haché
1,5cc de sésame noir grillé pillé (à défaut, mettez le sésame blanc grillé)
1cc de sauce de soja claire (à défaut, mettez du sel)
poivre
1 c à soupe d'huile végétale de germe de blé (ou huile de sésame grillée)
Un peu de farine de blé pour enduire à l'intérieur de tube d'encornet
un peu d'huile végétale

Sauce kimchi au beurre : J'adore cette sauce. Elle peut être appliquée aux autres plats de viandes, de pâtes, etc. On peut en faire aussi avec le jus de kimchi normal, rouge !
30ml de jus de kimchi noir
3g de farine de riz délayé dans 40ml d'eau
20g de beurre
poivre

-Retirez les tentacules et les intestins de l'encornet, rincez
-Débarrassez le bec et la peau
-Farce : Hachez grosso mode les tentacules
-Enlevez l'humidité de tofu en essorant dans un linge, ecrasez-le
-Dans une poêle chauffé et huilé légèrement, faire sautez rapidement les tentacules, réservez
-Sautez le kimchi, le champignon et l'oignon jusqu'à ce que le jus soit évaporé, réservez
-Mêlez intimement tous les ingrédients de la farce, rectifiez assaisonnement avec du sel et du poivre
-Farcir : Mettez la farine de blé dans le tube d'encornet, faites faire un tour pour l'enduire à l'intérieur partout et jetez l'excèdent en tapotant
-Remplissez le tube avec la farce et fermez à l'aide d'un cure dent (ne remplissez que 80%, le tube se réduit la taille pendant la cuisson
-Piquez quelques trous le tube avec un pic ou un cure-dent (cala empêche de l'éclatement éventuel)
-Cuisson vapeur : Quand la vapeur monte très fort, mettez l'encornet et laissez cuire 2min
-Sortez et laissez légèrement refroidir (ça coupe plus proprement) et tranchez (ou pas, selon la taille de votre encornet)
-Sauce : Mêlez tous les ingrédients de la sauce
-Portez à l'ébullition dans une petite casserole, puis baissez le feu
-Quand la sauce est assez épaisse, nappez-la sur l'assiette
-Dressez avec l'encornet farci et du riz (ou des pâtes). Ici j'ai servi avec du riz assaisonné d'huile de germe de blé, du sésame noir grillé, quelques gouttes de sauce de soja claire et du sel


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Commentaires
P
Très belle recette, sauf qu'un calamar, c'est déjà très beau à l'état naturel, avant d'être farci.<br /> <br /> <br /> <br /> C'est la première fois que je rencontre cette technique de fariner l'intérieur de la bestiole avant de la farcir, d'où ça vient ?
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