27 juin 2013

Découvrez le saké et ses facettes

Aimez-vous aller au restaurants japonais ? Pourtant êtes-vous toujours un novice en matière de cet alcool de riz qui s'appelle sake (saké) ?  Alors, désormais vous pouvez devenir un (presque) spécialiste en un jour en visitant le Salon de Sake Tasting ( La 1er édition est déjà fini, mais il y  aura la suite à l'année prochaine) On pouvait y déguster 185 sakes (si on peut) de 85 marques différentes en circulant avec votre verre à vous. On sort du lieux en meilleur humeur avec le visage au teint rose (comme je ne suis pas une... [Lire la suite]
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24 juin 2013

Cuisine fusion / Cuisine diffusion

  Que l'on soit pour ou contre, la cuisine est très tendance depuis quelque temps. C'est sans doute grâce à l'émergence de cuisiniers (et gouteurs) en herbe passionnés, mais surtout par la médiatisation des professionnels et de divers opérations marketing. Le phénomène accompagne le flux incessant de nouveautés culinaires venant de pays étrangers, comme si la soif de connaissance ou de consommation ne se suffisaient pas de produits d'intérieur, et vont chercher « ailleurs » plus de sources et de stimulations.Ainsi le... [Lire la suite]
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21 juin 2013

Kimchi, Natto, Yaourt : (Bonnes) Bactéries se rencontrent, et plus si affinité

Ces recettes, je les partage avec ceux qui sont très amoureux des saveurs fermentées et des textures déconcertante. Car elles sont comme ça.     Mais, méfiez-vous de l'apparence. ça grouille de bêtes, de belles bactéries protectrices de notre santé.     Le saviez-vous ? Les bactéries font aussi de belles rencontres. C'est le cas du kimchi et natto. Dans le kimchi, habitent une vingtaine de sorte de bactéries lactiques de genre Lactobacillus, Leuconosto et Weissella. Le natto a ses bactéries, Bacillus... [Lire la suite]
17 juin 2013

Kimchi & Porc, le couple d'enfer fait des plats faciles et plébiscités (3) : Ragout de kimchi

Ce billet est la suite de l'article sur « 4 plats les plus représentatifs à base de kimchi »:1. Le plus simple : Kimchi Jeon, ce sont des crêpes garnies (ou des galettes ?) - click pour la recette2. Le plus populaire à l'étranger : Kimchi Bokumbap est du riz sauté - click pour la recette3. Le plus snack : Kimchi Mandu, des raviolis - click pour la recetteLe quatrième, c'est ce que je vous présente aujourd'hui : Le plus populaire en Corée : Kimchi Jjigae, le ragout de kimchi.       Le ragout de kimchi, une... [Lire la suite]
14 juin 2013

Risotto au concombre* et l'humeur d'algues - *avec sa pelure

La génie de concombre est incontestablement sa fraicheur, faisant ce légume l'acteur le plus populaire dans les salades d'été.Pourtant il n'est pas que ça, la cuisine coréenne et chinoise l'emploient fréquemment en mode cuit aussi et, croyez-moi, ce n'est pas inintéressant du tout. Sa fraicheur cuite reste rafraichissante et son croquant cuit reste croquant, de plus, il gagne une tendresse grâce à la cuisson. On le fait souvent sauter à la poêle et se consomme tel qu'il est, ou mélangé avec les viandes.J'aimerais ici appliquer le... [Lire la suite]
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05 juin 2013

Encornet farci au kimchi noir

    T'es qui ? T'es gonflé, toi !   C'est moi. Bof, t'es pas très joli...   Et comme ça, c'est mieux ? Ah, c'est mieux. Qu'est que tu trimballes comme ça ? Du kimchi à ma sauce Qu'est ce que c'est, ta sauce? L'encre de seiche, naturellement. Mmmm, comment faire une bonne sauce au kimchi noir ? Tu veux voir la recette ? Et voilà.   Ingrédients pour 2persUn grand encornet (ou le calmar : le mien etait 400g, sinon, cela peut être plusieurs petits)Farce150 kimchi noir à l'encre de seiche,... [Lire la suite]
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02 juin 2013

Kimchi & Porc, le couple d'enfer fait des plats faciles et plébiscités (2) : Raviolis ou Gyojas au kimchi

Ce billet est la suite de l'article sur « 4 plats les plus représentatifs à base de kimchi »:1. Le plus simple : Kimchi Jeon, ce sont des crêpes garnies (ou des galettes ?) - recette ici2. Le plus populaire à l'étranger : Kimchi Bokumbap est du riz sauté - recette ici 3. Le plus populaire en Corée : Kimchi Jjigae (ou Chiggae) est un ragout, une véritable fondue à l'âme coréenne. - recette ici 4. Le plus snack : Kimchi Mandu, des raviolis. Dans les ruelles coréennes, les raviolis font un redoutable appâs pour mordre l’appétit des... [Lire la suite]
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