06 juil. 2013

Rhubab Kimbap : Roulée de riz à la rhubarbe (recette salée)

Pourquoi n'ai-je pas pensé de les marier plus tôt? Ils s'entendent tellement à merveille ! La rhubarbe serait une épouse idéale avec le riz blanc ! Son acidulé, son astringence et son croquant, les graines de riz en sont ravies. Goutez-les ensemble, vous serez surpris de leur harmonie sans faille.
Dans ces roulés de kimbap, le tonique de rhubarbe se fait dorloter par la douceur de riz, la sérénité de riz blanc est rehaussée par la gaité de ce légume frais. Ce sera un pur plaisir pour les amateurs de riz vinaigré (pas besoin de vinaigre avec la rhubarbe ). A essayer vite avant la fin de sa saison (on y est presque) !

 

 

kimbap rhubarbe

 


Ingrédients pour 6 rouleaux donnant 78-90 petites rondelles (2,5-3x1,5cm) de kimbap
Rhubarbe macérée
225g de rhubarbe (avant eplucher)
20g de sucre
6g de sel
Riz assaisonné
400g de riz rond
environ 500 ml d'eau (l'eau monte 2cm au dessus de riz)
6 feuilles de kim (nori)
1 c à soupe d'huile de sésame grillé
1,5 c à soupe de jus de macération de rhubarbe
sel
Omelette et Vert de poireau sauté (Recette végétarienne voir plus bas)
2oeufs
Sel et poivre blanc
60g de poireau vert
Huile végétale

 

rhubab kimbap

Rhubarbe macérée
-Choisissez un récipient assez long (10-15cm) pour mettre vos rhubarbes
-Epluchez la rhubarbe (mettez les épluchure aussi dans la macération)
-Découpez en longueur ne dépassant pas 1cm de grosseur
-Couchez-les serrés dans le récipient et saupoudrez le mélange de sel et sucre
-Laissez-les macérer 1(température ambiante)-3 jours (au frais) : Entretemps, on les range encore plus serré dès que l'eau est assez dégorgée pour que les tiges de rhubarbe soient homogénement immergés dans le jus
Omelette et vert de poireau sauté
-Découpez le poireau en lanière de largeur 7mm
-Sautez-les dans une poêle avec un peu d'huile végétale, salez et réservez
-Battez les œufs
-Salez et poivrez très légèrement
-Versez sur une poêle bien chaude légèrement huilé et pliez aussitôt l'omelette en deux ou en trois
-Eteignez et laissez cuire un moment sur la poêle
-Découpez l'omelette complètement refroidie en lanières épaisses de 7mm
Les végétariens, remplacez l'oeuf par le tofu haché
-Hachez 125g de tofu
-Assaisonnez-le avec 1 c à café de la sauce de soja claire (ou foncée)+ 1 c à café du sucre+ 2 c à café de vin blanc
-Sautez-le dans une poêle avec un peu d'huile végétale jusqu'à ce que le jus ne coule plus, salez poivrez
Riz assaisonné
-Faites cuire votre riz
-Dans un saladier, faites évaporez le riz en étalant et en soulevant les graines de riz (délicatement)
-Arrosez le jus de rhubarbe et l'huile de sésame, salez légèrement
-Divisez le riz en six portions
-Etalez une portion de riz en mince couche sur la moitié de feuille d'algue (Le kimbap, le maki ou le sushi est un plat très gourmand au riz raffiné, c-à-d, la glucose. Essayez donc mettre moins de riz et plus de garnitures)
-Posez au milieux les garnitures et roulez à l'aide de tapis à maki
-Mouillez le bout de feuille d'algue, cela aide à rester collé
-Tranchez en rondelles de 1,5cm (pas plus, sinon les fibres de rhubarbe se font sentir trop longues) en essuyant souvent avec le papier mouillé la lame de couteau
Notes:
Servez avec ou sans sauce de soja: J'ai préféré sans pour ne pas couvrir l'arôme de la rhubarbe
Idéale pour servir comme amuse-gueule. Bon aussi en tant que plat avec une salade verte ou un bouillon
Possible de préparer demi-journée à l'avance (mais ne jamais garder dans le frigidaire) et conservez hermétiquement
On peut préparer plus d'omelettes et accompagner avec les kimbaps
On peut varier les garnitures autours de la rhubarbe : avocat, tofu frit assaisonné, bœuf haché à la coréenne (sucré-salé à la sauce de soja), saucisse de Francfort, épinard...

Posté par Luna k à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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