Fraises à la tête d'Anko de petits pois, trop chou !
Est-ce une réunion louche des champignons vénéneux ? Ou de petits habitants d'un village, quelque part dans ma cuisine ? N'est ce pas qu'ils ressemblent à des lutins sortis tout droit d'un livre de contes ? Crées par des coups de spatule magique (c'est moi la fée !), ils portent la coiffe de la crème d'Anko aux petit pois et s'en réjouissent. Mais ils ne savent pas encore qu'ils seront dévorés tous un à un ! Chut !
Connaissez-vous l'anko aux haricots rouges entrant dans de nombreux patisseries asiatiques ? Maintenant sachez que l'on peut en faire aussi avec des petits pois. Le mariage de fraise et anko est un classique. Ici, les fraises sont encore plus enchantées de recevoir cette crème, plus gourmande grâce au laitage ajouté à l'anko classique.
Ingrédients pour 5pers.
Crème d'anko aux petits pois
200g de petit pois écossé (environ 600g avec les cosses)
50g de sucre
0,5 c à café de sucre vanille
25g de beurre
4 c à soupe de poudre de lait écrémé fondue dans 1 c à soupe de lait
sel
30-35 fraises Gariguette (forme plutôt allongée)
2,5 c à soupe de copaux de chocolat blanc
Sauce chocolat noir : 160g de chocolat noir et 20g huile végétale fondus au bain marie
-Mettez les pois dans une petite casserole avec 50ml d'eau et une petite pincée de sel
-Faites cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent fondant (une dizaine min.) sur feu doux, à couvert
-A la fin de cuisson, s'il reste encore de l'eau, faites l'évaporer en remuant, sur feu moyen
-Ecrasez-les minutieusement (image 1)
-Tamisez la purée brute à la passoire (image 2): 155g de purée fine obtenue (Bien sur, on ne jète rien. On peut mettre ce résidu de petit pois dans une soupe à mouliner. J'ai une boite dans le congélateur pour garder les chutes et les résidus provenant de diverses préparations et la vide de temps en temps en ajoutant dans une soupe. Une soupe« fourre tout » est toujours déliceuse.)
-Ajoutez dans la purée le beurre, le sucre, le sucre vanillé et le lait écrémé fondu
-Chauffez sur feu doux (3/9) en remuant sans cesse jusqu'à l'obtention d'une crème onctieuse (image3)
-Laissez refroidir
Dressages
-Enlevez les queues de fraises
-Découpez en le bout pour les faire tenir debout
-Posez les fraises et entaliiez un peu (voir l'image à gauche) pour que la crème s'accroche mieux
-Déposez une boule de creme à l'aide d'une douille en jouant la taille diverse : Si la creme est trop abondante, ce sera difficile de déplacer les fraises sur l'assiette. Si on fait direcetment dans l'assiette, cela risque de "salir" la sauce chocolat...
-Saupoudrez de copeaux de chocolat blanc
-Nappez la sauce chocolat sur une assiette creuse
-Disposez délicatement les fraises à la tête de creme d'anko
-Servez avec fourchette et cuillère