18 juil. 2013

Macarons de radis blanc aux fraises

Le radis blanc a l'air d'un sage d'âge mûr avec la saveur modérée, une sorte de transparence en blanc à l'arôme discret. Cependant, attention de ne pas le qualifier insipide. Quand on pense au navet, son cousin occidental, il est injuste de le faire subir la réputation négative comme l'expression, « C'est du navet !»... Certes, le radis comme navet, ils n'ont pas de parfum qui excite le nez, ni goût flatteur, ni bavarde, mais ils ont la noblesse authentique d'une saveur limpide et présente sereinement. Enfin, je l'adore.
L'avantage de la neutralité de radis, c'est que, lors de l'association gustative, il se donne très bien comme fond pour réfléchir le gout des autres. Voilà encore son côté sage, comprendre l'autre.


 

macaron radis fraise3

Macarons

 

Aujourd'hui, son calme est bousculé inhabituellement. Le radis sage se marie avec la fraise pimpante, tonique, rouge et acidulée. Baptisé "Macarons de radis aux fraises", leur union est une grande surprise agréable, tout en joliesse, légèreté et fraicheur. Et en plus, c'est un plat végétalien. L'infusion d'algue et la sauce de soja enrichissent finement le gout du bouillon.

 

 

macaron radis fraise

 

C'est fou, ce que la couleur rouge passe mal à l'appareil photo ! on dirait que c'est du faux sang...

 


Ingrédients pour 4 Petites entrées
Infusion d'algue
250g d'eau
8g de l'algue kombu coupé en petits morceaux
25 ml de vin blanc

260g de radis tranché en 8
65g de fraise BIEN PARFUMÉE ET SUCRÉE, découpé en petits morceaux + 4 fraises pour la déco : j'ai utilisé « Mara des bois »
60g d'oignon BLANC émincé
1 c à soupe d'huile tournesol
1 c à café de farine de riz dilué dans 1 c à soupe d'eau
4 c à café d'huile de perilla (ou de noix) : trouvable aux epiceries coréennes ou aux boutiques bio cosmétique
10 graines de poivre noir
½ c à café de sucre
½ c à café de sauce de soja claire
sel
un peu de vert tendre de poireau emincé finement et trempé dans l'eau fraiche 30 min (ou on peut le remplacer par quelques feuilles de coriandre)

 

macaron radis fraise 1

 

macaron radis fraise 2

 


Laissez infuser l'algue pendant 4h ou une nuit
Découpez et épluchez le radis en rondelles de 1cm
Dans une casserole, faites revenir très brièvement l'oignon émincé (surtout ne le colorez pas)
Versez l'infusion d'algue en filtrant les algues (tenez la passoire un moment sur la casserole, la liquide est visqueuse, ça prend du temps pour passer à travers)
Jetez les graines de poivre, salez
Faites cuire les radis 25-30min dans le bouillon sur feu doux (2/9), à couvert: les radis doivent être FONDANT (image 1)
Juste avant d'éteindre le feu, ajoutez la farine de riz dilué et faites bouillir quelques secondes tout en remuant, éteignez le feu
Egouttez les macarons, déposez sur une assiette et laissez tiédir (image 2)
Enduisez-les avec 2 c à café de l'huile de perilla
Filtrez le bouillon en essorant l'oignon (j'ai obtenu 55g de bouillon filtré) (image 5)
Ecrasez les fraise avec vos doigts sur une passoire et récupérez le jus (35g) (image 4)
Tartinez les pulpes de fraise sur les rondelles de radis, couvrez et mettez au frais 2 ou 3h (image 3)
Melangez le jus de fraise et le bouillon, ajoutez le sucre, la sauce de soja et 2 c à café d'huile de perilla
Salez plus si nécessaire avec du sel, non pas avec la sauce de soja, gardez au frais

Au moment de dégustation, superposez une macaron de radis sur une autre, faces fraise rencontrant
versez un peu de sauce dans une assiette et posez une paires de macaron coupé en deux
Décorez avec les tranches de fraise et un peu de vert de poireau (ou de coriandre)
Servez frais.

Posté par Luna k à 08:26 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Macarons de radis blanc aux fraises

    Très jolies et originales comme recettes.
    J’apprécie de plus en plus votre blog. C'est vous qui avez crée ces recettes ?

    Posté par jojo, 21 juil. 2013 à 11:14 | | Répondre
    • Merci Jojo, oui, c'est moi qui les ai crées, mais souvent basées aux pratiques courantes en Corée. C'est pour cette raison, elles peuvent paraitre tres nouvelles.

      Posté par Luna k, 24 juil. 2013 à 00:15 | | Répondre
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