05 août 2013

Salade d'algues et de pastèque bicolore

 

 

salade peau pasteque algue

 



Ce billet est la continuation de la série « En hommage à la pastèque » regroupant quelques recettes salées et utilisant épluchure. J'ai longuement louangé, dans l'introduction de la série, l'intérêt diététique de la peau de pastèque et vous invite à connaître en le lisant (ici) pourquoi cette partie est un sot-l'y-laisse.
La recette d'aujourd'hui est réalisable grâce à l'épaisseur et l'aspect esthétique de l'épluchure. En recadrant la démarcation entre la chair rouge et la peau blanche (verte pâle), on obtient des bandes bicolores qui égaieront le mets.
Son parfum est frais, un peu plus fruité que le concombre, et sa bi-texture, blanc et rouge est amusante. La recette est triple-avantagieuse, la simplicité, la joliesse et la santé, pourquoi ne pas l'essayer ? (Elle est délicieuse aussi, bien sûr.)

Ingrédients pour 2 portions d'entrée
150g de peau de pastèque sans croute dure externe
2g de sel de mer fin
7g d'algue miyok (wakame)
sauce
4 c à café de vinaigre de riz
2 c à café de ciboule finement émincé
2 c à café d'huile olive
0,5 c à café de moutarde forte
0,5 c à café de sucre

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Enlevez la croute jusqu'à ce que l'on ne voit plus les grosses veines vertes

salade peau pastheque

-Débarrassez la croute extérieur verte : épaisseur environ 2-3mm jusqu'à ce que l'on ne voit plus les veines vertes (Goutez. Il faut que la texture reste ferme, mais croquante, si c'est trop dure, enlevez plus la partie extérieure)
-Emincez la peau d'une épaisseur de 2mm et d'une longueur de 4-5cm
-Mettez-y le sel et mêlez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu
-Posez dans un passoire pendant 15 min
-Réhydratez les algues et bien essorez
-Découpez-les tous les 3cm
-Pressez très légèrement la peau de pastèque et tapotez le passoire pour faire tomber la liquide
-Mêlez tous les ingrédients de la sauce
-Incorporez-y la pastèque et les algues , mêlez intimement
-Ajustez le sel selon votre goût, servez frais

 

Posté par Luna k à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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