05 août 2013

Salade d'algues à la pastèque bicolore

 

 

salade peau pasteque algue

 



Ce billet est de la série « Hommage à la pastèque » regroupant des recettes salées et utilisant épluchure. A l'introduction de la série, j'ai longuement louangé l'intérêt diététique de la peau de pastèque (ici) qui serait une espèce d'un sot-l'y-laisse dans cette cucurbitacées.
La recette d'aujourd'hui se mérite grâce à l'épaisseur et l'esthétique de son épluchure. En recadrant la démarcation entre la partie rouge et la blanche , on obtient des bandes bicolores égayant.
sont appréciables son parfum frais et son gout un peu plus fruité que le concombre. Sa bi-texture, fondante de rouge et croquante de blanc est spécialement amusante. Une recette triple-avantageuse, la simplicité, la joliesse et la santé, pourquoi ne pas l'essayer ? Bien entendu, elle est délicieuse aussi !

Ingrédients pour 2 portions d'entrée
150 g de peau de pastèque (après avoir débarrassé la croute dure externe)
2 c à c de sel de mer fin
7 g d'algue miyeok (wakame)
sauce
4 c à c de vinaigre de riz
2 c à c de ciboule finement émincé
2 c à c d'huile olive
0,5 c à c de moutarde forte
0,5 c à c de sucre

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Enlevez la croute jusqu'à ce que l'on ne voit plus les grosses veines vertes

salade peau pastheque

-Coupez la chair de pastèque en laissant une couche de rouge de 5-7 mm audessus de la croute. on utilisera cette derniere partie.
-Débarrassez la partie extérieure, verte foncée, de la croute jusqu'à ce que l'on ne voit plus les veines vertes (Goutez. Il faut que la texture reste ferme et croquante, si c'est trop dure, enlevez en encore plus)
-Emincez la peau d'une épaisseur de 2mm et d'une longueur de 4-5cm
-Melangez avec le sel
-Laissez egoutter dans une passoire pendant 15 min

-Réhydratez et egouttez les algues
-Découpez-les tous les 3cm
-Pressez très légèrement la peau de pastèque et tapotez le passoire pour egoutter
-Mêlez tous les ingrédients de la sauce
-Incorporez-y la pastèque et les algues, melangez
-Ajustez le sel selon votre goût, servez frais

 

 

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Namul de peau de pastèque
recette
Apres avoir débarrassé de la croute dure externe, coupez la peau de pastéque en lanières de 1 mm d’épaisseur à l’aide d’une mandoline
Salez-les un peu plus fort que d’habitude et laissez dégorger 15 minutes
Pressez-les assez fortement entre vos mains pour égoutter
Mélangez-les avec un peu d’huile de sésame (non grillé), de quelques gouttes d’huile de moutarde, de vinaigre de riz et de basilic ciselé



 

 


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