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La Table de Diogène est Ronde
La Table de Diogène est Ronde
  • Ce blog parle de la cuisine coréenne et asiatique, de l'esprit slow food de JANG 장 et des fermentations. Contient des recettes végétariennes et des rencontres avec la cuisine française. - Luna Kyung
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La Table de Diogène est Ronde
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7 août 2013

Peau de Pastèque : Blanche au sésame ou Rouge au piment

Ce billet fait partie de la série « En hommage à la pastèque » regroupant quelques recettes salées et utilisant épluchure. Pour les nouveaux lecteurs, je rappelle que l'épluchure de pastèque est en réalité plus intéressante nutritivement, ne soyez donc pas un sot qui l'y laisse.
J'en ai ici concocté deux recettes, l'une blanche et l'autre rouge, l'une cuite l'autre crue, l'une douce l'autre rehaussée, mais les deux sont bonnes.

 

 


Ecorce pasteque sesame

 

 

Dans ce petit plat à la crème de sésame étuvé, l'harmonie de la teinte vert diaphane sur la blanche est joliment appétissante. La cuisson rend le végétal transparent et fait sortir la couleur verte. Magique ! La consistance reste croquante sous les dents. Son parfum rafraichissant, proche de concombre, s'habille harmonieusement en goût noiseté crémeux du sésame. Les végétariens se réjouiront de l'arôme vert et herbacé des gouttes gambadantes d'huile de chanvre.

 

 

ecorce de pastéque

Croyerez-vous que cette jolie matière ne soit qu'une vulgaire écorce considérée tout juste bon à jeter ?

 

 

La salade rouge au piment est assaisonnée typique à la coréenne, sucré-salé-piquant-embaumé de l'huile de sésame grillé. Si vous êtes un fan de la cuisine de ce pays, c'est pour vous. Les végétariens l'accompagneront avec le riz (à la même manière du kimchi) ou d'autres féculents. Pour les omnivores, délicieuse aussi avec la viande rouge grillée.

 

ecorce pateque salade coréenne

 




Écorce de pastèque crème blanche de sésame
Ingrédients pour 2 pers
100g d'écorce blanche de pastèque (la croute dure externe déjà débarrassée)
20g de sésame blonde non grillé
100ml d'eau + 1c à café de sauce de soja claire (Ne mettez pas plus de sauce de soja afin de maintenir la couleur blanche. Vous pouvez remplacer l'eau par le bouillon de bœuf, dans ce cas, pas de sauce de soja)
2 pincées de sucre
sel
1 c à café d'huile de chanvre (ou huile d'olive, aromatisée à l'estragon par exemple)

-Débarrassez la croute extérieur verte : épaisseur environ 2-3mm jusqu'à ce que l'on ne voit plus les veines vertes (Goutez. Il faut que la texture reste ferme, mais croquante, si c'est trop dure, enlevez plus la partie extérieure)
-Émincez l'écorce blanche (verte pâle) d'une épaisseur de 2-3mm et longueur de 4-5cm
-Portez l'eau à l'ébullition et salez
-Jetez y l'écorce et blanchissez 2 min
-Rincez immédiatement à l'eau fraîche et égouttez bien
-Il faut qu'il soit assaisonné, goutez et salez, s'il faut

Crème de sésame
-Laissez les sésames tremper dans l'eau 1h, puis égouttez
-Portez 200ml d'eau claire à l'ébullition
-Ébouillantez le sésame pendant 30sec
-Versez-les dans le chinois et rincez à l'eau fraiche, égouttez bien
-Mixez très finement avec 100ml d'eau, la sauce de soja, deux pincées de sucre
-Etalez la crème de sésame, posez l'écorce de pastèque et faites tomber quelques gouttes d'huile de chanvre

Salade d'écorce de pastèque sauce Rouge de piment
Ingrédients pour 2 pers
120g d'écorce blanche de pastèque (la croute dure externe déjà débarrassée)
2g d sel
1-2 c à café de poudre de piment coréen (gochugaru, ajustez la quantité selon votre gout)
1.5 c à café de miel
2 c à café de vinaigre de riz
2 c à café d'huile de sésame grillé
1 c à soupe de vert tendre de poireau en fines allumettes
un peu de graine de sésame grillé

-Débarrassez la croute extérieur verte : épaisseur environ 2-3mm jusqu'à ce que l'on ne voit plus les veines vertes (Goutez. Il faut que la texture reste ferme, mais croquante, si c'est trop dure, enlevez plus la partie extérieure)
-Émincez l'écorce blanche (verte pâle) d'une épaisseur de 2-3mm et longueur de 4-5cm
-Mêlez avec du sel et laissez ainsi 1h
-Mettez dans un passoire et tapotez-le pour faire tomber l'eau évacuée (ne les essorez pas)
-Mêlez intimement avec le piment, le cheong, le vinaigre, l'huile
-Pour finir mêlez brièvement avec le poireau
-Dressez sur l'assiette et saupoudrez les graines de sésame
Bon à accompagnez du riz ou d'autres féculents

D'autres recettes de la peau de pastèque : Soupe glacée à la pastèque en chair en peau et son île d'algues

 

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Commentaires
J
Bonjour, je vais essayer la recette d'écorcre de pastéque sauce rouge au piment dans la semaine.<br /> <br /> Vous donnez la liste de ingrédients (notamen du miel..) et dans le déroulé de la recette vous dites de mélez intimement avec le vinaigre, l'huile et le "cheong"... ?<br /> <br /> Faut-il que je fasse un cheong (genre à la rhubarbe) avant de faire cette recette ?<br /> <br /> Ou est-ce préférable et en attendant qu'il macére, je peux faire la recette avec le miel?<br /> <br /> Merci d'avance
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L
J'aime aussi la confiture !
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C
Merci pour ces recettes, j'aime la petite touche d'huile de chanvre, je m'y essaierai sans doute. Pour l'instant j'en étais restée aux classiques de l'écorce de pastèque : confiture (sud de la France) et pickles (sud des États Unis), votre billet me donne envie d'être encore plus aventureuse!
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V
Hum la recette blanche me parle énormément.
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C
c'est pour moi car j'aime beaucoup la pastéque !<br /> <br /> Je participe à un concours culinaire et si tu as envie de voter pour moi ce serait cool, le lien est sur mon blog. Merci à toi et bonne fin de journée. Bisouis
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