25 août 2013

The other KFC*, une tuerie

*Korean Fried Chicken (Poulet frit à la coréenne)

Est une friture de poulet, imbibée d'une sauce saveur gochujang, sucrée-salée-pimentée aux pépites de cacahuète grillé. C'est ce genre de goûter fatale dont l'on craint de devenir addict. A chaque fois que je prépare « The other KFC », tout le monde y succombe. Je ne connais personne sortie indemne...
Cette recette coréenne trouve son origine à un marché populaire à Inchon, près de Séoul, on peut donc le considérer comme « street-food », ce qui fait qu'il est bonne manière de manger avec les doigts.

 

KFC korean fried chicken

 

Délicieux Fried chicken à la coréenne et son radis blanc avec un verre de bière fatiguée du shooting photo

 


Le poulet frit est une nourriture populaire existant un peu partout dans le monde. Néanmoins, l'intitulé « Fried chicken » posséderait un passeport américain, si on interroge d'où il vient. L'exemple est ce très connu KFC (Kentucky Fried Chicken) qui s'affiche un vieil homme avec un air plus ou moins sympathique portant des lunettes aux cheveux blancs, le costume assorti avec, et la cravate de ruban noir impeccablement noué, il a exporté et imposé LE« fried chicken » américain dans le monde partout.

Au pays berceau du Fried Chicken, depuis quelque temps, il y a du nouvel air qui souffle, le vent venant de l'Asie. Les nouvelles recettes jouent beaucoup avec la marinade attendrissant la texture et faisant intervenir de goûts plus complexe. Le panure plus léger, mais, croustillant grâce à la fécule sec et la bi-cuisson. De quoi ravir les palais, et il commence à y avoir des restaurants rivaux aux enseignes autochtones.
Quelques articles qui en parlent : Saveur (2010-02-08), Chicago Tribune (2013-04-10), New York Times (2007-02-07), Gothamist (2007-07-02)

 


KFC korean fried chicken3

 

 

Généreux street-finger-food
L'expérience de manger ce poulet à la coréenne avec les doigts peut vous emmener à une sorte de décontraction déconcertante. Entre le toucher de la texture chaude et molle de chair de poulet et le végétal de radis, puis, le verre lisse froid de bière, il y a un embarras des informations qui viennent en mangeant. Et il faut sucer les doigts aussi fréquemment possible, (J'avais mal aux doigts à la fin...), sinon la sauce rouge s'exprime partout, il est riche, même un peu trop riche. Mais bon, c'est le jeu de ce type plat, notons que l'excès est aussi la charme de la cuisine. (D'ailleurs cet embarras se dégage vite après une bonne gorgée de la bière fraiche. Ça doit être la raison que les amateurs de poulet frit n'oublient pas la bière, ainsi que le radis blanc vinaigré rafraichissant, le jamais-sans de ce plat )


Ingrédients

A partir d'un poulet de 1150g, j'ai obtenu 14 morceaux à frire, soit 700g. 3 portions environs.
Marinade au lait
300ml de lait
Jus d'une gousse d'ail
sel et poivre

Panure
Demi œuf battu
90g de Fécule de mais
50g de farine de blé 45

Sauce
50g de gochujang (les amoureux de piment peuvent y ajouter un peu de poudre de piment)
50ml d'eau
50g de tomate ketchup
40g de cheong (sirop de fruit) ou 35g de miel
1 c à café de poudre de curry
1 c à soupe d'huile de sésame grillé
3 c à café de sauce de soja
1 c à café de vinaigre de riz ou de cidre
1 gousse d'ail haché
2,5 c à soupe de carotte haché très finement
2,5 c à soupe de oignon haché très finement
2 c à soupe de pépite de cacahuète grillé non-salée

Radis vinaigré
300g de radis blanc taillé en cube de 1cm
1,5 c à soupe de vinaigre de riz ou de cidre ou de citron
2 c à café de sucre
1,5 c à café de sel de mer
-Mêlez tous les ingrédients et laissez macérer minimum 4h (Idéalement 2jours, conservable 1mois au frais)

 

KFC korean fried chicken2

Préparation de poulet
-Taillez le poulet et extrayez 14 morceaux suivants : 2 médiane et pointe, 2 manchons, 2 pilons, 2 hauts de cuisse, blanc de poitrine découpé en 6 morceaux (voir la découpe de poulet)
-Rincez, épongez et laissez une nuit (ou 4h) dans le marinade en lait, remuez une ou deux fais entres temps
(Faites la sauce avant de frire le poulet)
-Égouttez le poulet et mêlez avec l'œuf battu
-Mêlez avec la moitié de mélange de farines
-Laissez-les reposer 3 min s'adhérer
-Mêlez le reste de farines (on enlèvera l'excèdent de farine avant la friture)
-(Option : congelez le poulet superficiellement, cela donne du croustillant)
-Chauffez l'huile à 180°c
-Faites frire 5(cuisses et pilons)-3min (petits coupures) selon la taille de morceau
-Juste avant la dégustation, passez à la deuxième friture rapidement (1, 5 min)
-Épongez l'excèdent d'huile et versez la sauce et mêlez
-Saupoudrez le reste de cacahuète
-Servez avec le radis vinaigré

Sauce
-Mettez 2 c à café d'huile végétale dans une poêle chaude
-Faites cuire fondant les légumes haché
-Ajoutez tous les autres ingrédients de la sauce, sauf l'huile de sésame et la cacahuète
-Portez à l'ébullition sur feu moyen, faites bouillir un moment (15 sec)
-Retirez du feu, ajoutez l'huile de sésame et la moitié de cacahuète, laissez refroidir

Posté par Luna k à 19:24 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires sur The other KFC*, une tuerie

    Je n'aurais jamais pensé à une marinade au lait, c'est vraiment intéressant.

    Tu as raison, le froid donne du croustillant aux panés, parce qu'il permet à la panure de bien tenir au moment de la friture. Je répare toujours mes aliments panés une heure à l'avance pour les tenir au frais, mais je ne suis pas encore allé jusqu'au congélateur. La prochaine fois !

    Posté par Patrick Cadour, 25 août 2013 à 21:14 | | Répondre
    • Le lait (ou le yaourt) neutralise l'odeur de poulet et attendrit la chair, c'est assez efficace surtout quand on laisse une nuit le blanc de poitrine qui devient facilement sec après la cuisson.
      La congélation, il faut être vraiment SUPERFICIELLE et une quinzaine de minute, quand on voit juste les petits cristaux de glace sur la surface.

      Posté par Luna k, 25 août 2013 à 22:20 | | Répondre
  • je ne connaissais pas l'astuce congélation, je vais tester; merci pour la découverte de cette recette délicieusement exotique!!

    Posté par valenteure27, 27 août 2013 à 08:20 | | Répondre
  • Très très tentant ! Je ne connaissais pas non plus l'astuce du froid. Je vais essayer en employant le ketchup lacto-fermenté de Marie-Claire, une autre excellente recette.

    Posté par Alinea, 27 août 2013 à 13:20 | | Répondre
  • Mmm- kechup maison, bonne idée .

    Posté par Luna k, 28 août 2013 à 09:59 | | Répondre
  • Je dois avouer que maintenant, je vais pouvoir dire que j'aime le KFC (mais avec la version coréenne seulement ^_^ )

    Posté par Petite Cuillère, 30 août 2013 à 07:58 | | Répondre
    • Je suis contente que la recette vous plaise, merci pour votre commentaire.

      Posté par Luna k, 30 août 2013 à 19:33 | | Répondre
  • Alors là je suis complétement sous le charme de ta version KFC... lol Je veux bien te croire que c'est une tuerie. Rien que de voir les photos j'en salive d'avance. Je vais me mettre ça de côté. ^^

    Posté par MADE IN COOKING, 19 sept. 2013 à 18:05 | | Répondre
    • Oui, faut le gouter...!

      Posté par Luna k, 19 sept. 2013 à 20:09 | | Répondre
  • Bonjour,j'ai cherché le sirop de fruit "cheong" dans une épicerie coréenne mais je ne sais pas ce que c'est.Pouvez vous l'éclaircie?

    Posté par Hazelnut, 14 nov. 2013 à 16:45 | | Répondre
    • Cheong (청) est un sirop fabriquable à partir de toute sorte de fruits et légume (sucre 50%+fruit 50%). Aux epiceries coréennes en France, on peut trouver, je crois, le sirop de Yuja (yuzu) et de prune verte.
      Mais, il n'est absolument pas moins bon d'utiliser le miel dans la recette de ce billet.

      Posté par Luna k, 16 nov. 2013 à 21:25 | | Répondre
  • Bonjour, gochujang par-ci , gochujang par la ) , j essaie desespérément ^^ de trouver la recette sur votre blog........ en vain, l avez- vous déja diffusée? .Grand merci pour votre réponse^^,

    Posté par Antoine, 15 avr. 2014 à 23:22 | | Répondre
  • Recette mise de côté il y a un an, testée et approuvée ce jour
    C'est vraiment très bon servi avec le radis blanc mariné, avec en entrée des petites tartelettes pimentées aux tomates cerises.

    Encore merci Luna de partager toutes ces excellentes recettes !

    Posté par florence, 09 août 2014 à 19:15 | | Répondre
    • Bonjour Florence,
      Je suis ravie que la recette vous a plu. C'est moi qui vous remercie pour votre commentaire et encouragement.

      Posté par Luna, 13 août 2014 à 15:25 | | Répondre
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