25 août 2013

The other KFC*, une tuerie

*Korean Fried Chicken (Poulet frit à la coréenne)Est une friture de poulet, imbibée d'une sauce saveur gochujang, sucrée-salée-pimentée aux pépites de cacahuète grillé. C'est ce genre de goûter fatale dont l'on craint de devenir addict. A chaque fois que je prépare « The other KFC », tout le monde y succombe. Je ne connais personne sortie indemne...Cette recette coréenne trouve son origine à un marché populaire à Inchon, près de Séoul, on peut donc le considérer comme « street-food », ce qui fait qu'il est bonne... [Lire la suite]
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20 août 2013

Rosbif froid & Kimchi de concombre à la coriandre

Est un ensemble qui va bien avec l’été, léger, simple et élégant. On savoure le contraste entre le croquant du concombre et la tendresse juteuse de la chair, la verdure fraiche et la rose nue. De petits piques espiègles de piment rouge dans le baume douillet de l’huile d’olive gorgée de soleil, un air inspirant le sud. Lire la recette publiée sur Zen Kimchi, site de gourmandises en Corée          
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14 août 2013

Sauce rouge: une histoire de Topokki, une histoire coréenne

Le topokki est un plat de pâtes de riz à la sauce pimenté au gochujang. Il est un des plats représentatifs de la Corée du Sud, pourtant il n'a qu'une soixantaine d'année d'existence. J'aimerais raconter une histoire de la Corée à travers ce mets rouge, car ce n'est pas par hasard que la Corée du « Sud » a aussi 60ans,depuis la fin de la guerre de Corée 1950-53.     Nouveau Topokki populaire rouge   Ruine, survivre et inventionEn 1953, dans un terrain vague à Séoul, une certaine Mme Ma était un de ces... [Lire la suite]
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07 août 2013

Peau de Pastèque : Blanche au sésame ou Rouge au piment

Ce billet fait partie de la série « En hommage à la pastèque » regroupant quelques recettes salées et utilisant épluchure. Pour les nouveaux lecteurs, je rappelle que l'épluchure de pastèque est en réalité plus intéressante nutritivement, ne soyez donc pas un sot qui l'y laisse.J'en ai ici concocté deux recettes, l'une blanche et l'autre rouge, l'une cuite l'autre crue, l'une douce l'autre rehaussée, mais les deux sont bonnes.         Dans ce petit plat à la crème de sésame étuvé, l'harmonie de la... [Lire la suite]
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05 août 2013

Salade d'algues et de pastèque bicolore

      Ce billet est la continuation de la série « En hommage à la pastèque » regroupant quelques recettes salées et utilisant épluchure. J'ai longuement louangé, dans l'introduction de la série, l'intérêt diététique de la peau de pastèque et vous invite à connaître en le lisant (ici) pourquoi cette partie est un sot-l'y-laisse. La recette d'aujourd'hui est réalisable grâce à l'épaisseur et l'aspect esthétique de l'épluchure. En recadrant la démarcation entre la chair rouge et la peau blanche (verte pâle),... [Lire la suite]
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