Flan salé aux oeufs au natto : Nature ou relevé
Le natto, certaines en ont entendu parler, certains l'ont gouté, certains en sont dégouté, certaines en consomment régulièrement, certaines ne savent pas ce que c'est. Le natto n'est pas l'Otan. Le natto c'est ça :
Quand on les bouscule tout en remuant, il fait ça.
Les imagse n'expliquent toujours pas ce que c'est? Ce sont les graines de soja fermenté couvertes de bactéries Bacillus subtilis. Vous en saurez un peu plus en lisant deux billets que j'ai consacré à ce sujet. Là et là
Saveur relevée au gochujang
Saveur nature
Nous aimons le fromage, non ? Avec son odeur, non ?
Il est injuste d'être dégouté par ce super aliment qui aimerait pourtant tant nous protéger contre toutes sorte de toxines et de mauvaises graisses venant de l'alimentation trop riche.
Si sa vilaine viscosité et sa matière filante rappelant le coulé de nez vous repoussent, pensez à l'adage : Il ne faut pas se fier à l'apparence.
Un autre charme de cette bactérie Bacillus subtilis est sa forte résistance thermique. Tant que l'environnement n'est trop acide, entre 4,5-7, il peut supporter la température de 90-100°C. On peut donc les appliquer à la cuisson en basse température, ou bien les incorporer à une préparation bouillante à la fin de cuisson. C'est ce que les Japonais font en les mettant dans la miso soupe juste après la cuisson.
L'omelette ou le flan aux oeufs serait une recette adaptée à marier avec le natto pour le goût et la cuisson en basse température. Une fois cuisiné, peut-être il est plus facile d'initier à ce monstre de bienfaits à la santé.
Ici je présente deux versions, la saveur nature / l'enrichie en saveur relevée et en huile végétales, faisant plus gourmand.
Version nature : Omelette au natto
2 petites entrées
40 (20+20)g de natto
2oeufs
1 c à soupe de ciboule finement émincée
120 (60+60ml) d'eau
3 c à café de vin blanc
2 c à café de sauce de soja foncée
sel, poivre
-Mixez 20 g de natto avec 60ml d'eau
-Ajoutez tout le reste d'ingrédient, sauf la ciboule (ne battez pas trop les oeufs)
-Passez le mélange par un chinois (cela rend la txture plus fine)
-Répartissez-le dans deux verres ou bols
-Incorporez la ciboule
-Portez l'eau à ébullition dans une casserole, mettez les omelettes et baissez immédiatement le feu très doux (2/9)
Cuisson : soit dans un panier à vapeur, soit sur un socle (par exemple, un assiette renversée) pour que l'eau ne touche pas le contenant de l'omelette. Le couvercle est entrouvert, penché pour que l'eau de condensation ne tombe pas sur les omelettes.
18-20min de cuisson selon la profondeur de l'omelette
Si vous avez un thermomètre à sonde, mesurez la température en piquant dans l'omelette, le mien est resté au plus chaud 75-78°C
Version gourmande : Omelettes au natto saveur gochujang
2 petites entrées
40 (20+20)g de natto
2 oeufs
100 (50+50ml) d'eau
1 c à Soupe de vin blanc
1 c à café de sauce de soja foncée
1 c à café un peu bombée de gochujang (10g ou un peu plus les fans de piment)
2 c à café de huile végétale parfumée (de sésame grillé, de périlla, de noix ou de germe de blé)
2 c à café d'huile végétale neutre
Un peu d'herbes aromatiques (ciboule, ketnip (shiso) ou basilic)
sel, poivre
-La procédure est quasi idem
-Mixez le natto et le gochujang ensemble, c'est plus facile à mélanger
-La moitié d'herbe est mise avant la cuisson et l'autre moitié, au cours de cuisson pour effet visuel, l'herbe reste à la surface.