21 sept. 2013

Flan salé aux oeufs au natto : Nature ou relevé

Le natto, certaines en ont entendu parler, certains l'ont gouté, certains en sont dégouté, certaines en consomment régulièrement, certaines ne savent pas ce que c'est. Le natto n'est pas l'Otan. Le natto c'est ça :

 

natto maison

 

Quand on les bouscule tout en remuant, il fait ça.

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Les imagse n'expliquent toujours pas ce que c'est? Ce sont les graines de soja fermenté couvertes de bactéries Bacillus subtilis. Vous en saurez un peu plus en lisant deux billets que j'ai consacré à ce sujet. et

 

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Omelett natto gochujang

Saveur relevée au gochujang

 

 

Omelett natto gochujang2

 

omelette natto

Saveur nature

 


Nous aimons le fromage, non ? Avec son odeur, non ?
Il est injuste d'être dégouté par ce super aliment qui aimerait pourtant tant nous protéger contre toutes sorte de toxines et de mauvaises graisses venant de l'alimentation trop riche.
Si sa vilaine viscosité et sa matière filante rappelant le coulé de nez vous repoussent, pensez à l'adage : Il ne faut pas se fier à l'apparence.
Un autre charme de cette bactérie Bacillus subtilis est sa forte résistance thermique. Tant que l'environnement n'est trop acide, entre 4,5-7, il peut supporter la température de 90-100°C. On peut donc les appliquer à la cuisson en basse température, ou bien les incorporer à une préparation bouillante à la fin de cuisson. C'est ce que les Japonais font en les mettant dans la miso soupe juste après la cuisson.

L'omelette ou le flan aux oeufs serait une recette adaptée à marier avec le natto pour le goût et la cuisson en basse température. Une fois cuisiné, peut-être il est plus facile d'initier à ce monstre de bienfaits à la santé.
Ici je présente deux versions, la saveur nature / l'enrichie en saveur relevée et en huile végétales, faisant plus gourmand.

Version nature : Omelette au natto
2 petites entrées

40 (20+20)g de natto
2oeufs
1 c à soupe de ciboule finement émincée
120 (60+60ml) d'eau
3 c à café de vin blanc
2 c à café de sauce de soja foncée
sel, poivre

-Mixez 20 g de natto avec 60ml d'eau
-Ajoutez tout le reste d'ingrédient, sauf la ciboule (ne battez pas trop les oeufs)
-Passez le mélange par un chinois (cela rend la txture plus fine)
-Répartissez-le dans deux verres ou bols
-Incorporez la ciboule
-Portez l'eau à ébullition dans une casserole, mettez les omelettes et baissez immédiatement le feu très doux (2/9)
Cuisson : soit dans un panier à vapeur, soit sur un socle (par exemple, un assiette renversée) pour que l'eau ne touche pas le contenant de l'omelette. Le couvercle est entrouvert, penché pour que l'eau de condensation ne tombe pas sur les omelettes.
18-20min de cuisson selon la profondeur de l'omelette
Si vous avez un thermomètre à sonde, mesurez la température en piquant dans l'omelette, le mien est resté au plus chaud 75-78°C

omelette natto3


Version gourmande : Omelettes au natto saveur gochujang
2 petites entrées

40 (20+20)g de natto
2 oeufs
100 (50+50ml) d'eau
1 c à Soupe de vin blanc
1 c à café de sauce de soja foncée
1 c à café un peu bombée de gochujang (10g ou un peu plus les fans de piment)
2 c à café de huile végétale parfumée (de sésame grillé, de périlla, de noix ou de germe de blé)
2 c à café d'huile végétale neutre
Un peu d'herbes aromatiques (ciboule, ketnip (shiso) ou basilic)
sel, poivre
-La procédure est quasi idem
-Mixez le natto et le gochujang ensemble, c'est plus facile à mélanger
-La moitié d'herbe est mise avant la cuisson et l'autre moitié, au cours de cuisson pour effet visuel, l'herbe reste à la surface.

Posté par Luna k à 09:00 - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires sur Flan salé aux oeufs au natto : Nature ou relevé

    Personnellement, j'adore le natto tout seul, avec une pointe de cette moutarde jaune sucrée qu'utilisent les Japonais. Ceux-ci peuvent d'ailleurs en être fier : dans la famille des mets fermentés qui ont le pouvoir de décomposer jusqu'aux visages les non-initiés, le natto a indéniablement la palme. A quand la culture en France ?

    Posté par Mathilda, 22 sept. 2013 à 07:30 | | Répondre
    • Oui, moi aussi je le prérère avec la moutarde ou le jus de kimchi, mais comme j'en mange tous les jours, de temps en temps une variation, ça change.
      Ah, le champion en force repoussante dans la famille de fermentés, si je ne me trompe pas, ça doit être le hareng fermenté suédois , Surströmming, c'est la pourriture d'animal, ce qui fait sa force je pense.
      Je cultive le natto moi-même, en fait quand c'est frais, il sent pas de l'ammoniaque, mais c'est vrai que apres la conservation d'un jour de plus, ça sent fort...
      Pas mal de lecteurs m'envoient le mail pour demander où acheter les bactéries, dommage en France, c'est assez compliqué...

      Posté par Luna k, 22 sept. 2013 à 10:02 | | Répondre
  • Bonjour, j'achète du natto bio français ici: http://www.natto-dragon.com/
    ils envoie avant même de recevoir le paiement, sont hyper rapide et très pro!
    Moi ce que je préfères c'est melangés avec du riz chaud et du poireaux cru finement emincé. un peu de sauce soja et voila! Bonne journée

    Posté par caroline, 23 sept. 2013 à 11:08 | | Répondre
    • Bonjour Caroline,
      Je cultive mon natto moi-meme avec les semences acheté au Japon, ça marche tres bien aussi. Il m'est arrivé d'avoir acheté le natto surgelé aux epiceries japonaises, mais jamais goutté la marque Dragon. Il envoie en surgelé ? il fermente pas trop pendant l'expédition ?

      Posté par luna, 23 sept. 2013 à 14:08 | | Répondre
  • envoient*

    Posté par caroline, 23 sept. 2013 à 11:09 | | Répondre
  • Il a l'air parfait ton natto! Tu le fais toi-même?

    Posté par yuko, 23 sept. 2013 à 12:19 | | Répondre
    • Oui, je le fais moi-même avec les bactéries séchées achetées au Japon. ça marche tres bien et le gout est bien meilleur et plein de bave et de filaments. j'en suis tres contente.

      Posté par Luna k, 23 sept. 2013 à 14:10 | | Répondre
  • Il y a pas à dire je tente, et je vais même tenter de réensemencer celui du commerce.

    Posté par VanessaV, 11 oct. 2013 à 23:15 | | Répondre
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