14 oct. 2013

Galette aux algues et Chips d'algues

journée marmiton

 

C'etait aujourd'hui l'atelier culinaires des algues "vive la marée" organisé par l'equipe de Marmiton. Je vous remercie d'être venu nombreux et continue ici les détails des recettes présentées pendant l'atelier.

 

Galette aux algues miyok jeon


Miyok jeon (Galettes aux algues wakame)

 

algues miyok wakame

galette aux algues miyok wakame

Ingrédients pour une quinzaines de piece de 6cm
9g de Miyok (wakame)
100g de farine (idéalement 80% de farine de blé T45 et 20% de farine de riz, à défaut 100 % farine de blé)
100g de tofu ferme egoutté et écrasé
70g de champignon de Paris (ou shitaké frais) haché
40g de poivrons type « corne de boeuf « (chair plus fine) haché, rouge et vert mélangé
35g d'oignon haché
1 petite gousse d'ail haché
1 c à café de sauce de soja claire (à défaut, le sel)
75-85ml d'eau glacée
sel, poivre, huile végétale (de tournesol, de soja ou d'olive)
Sauce à accompagner : sauce de soja foncée + vinaigre de riz (3:1)

Astuces croustillants : Plus les ingrédients sont froids plus les galettes seront croustillantes / mélangez un peu de farine de riz / soyez généreux avec l'huile / aplatissez bien les galettes

-Trempez les algue miyok dans l'eau froide pendant 20min, puis essorez
-Hachez-les environ en 1x1 cm et mettez dans un grand bol
-Ajoutez-y tous les légumes hachés et le tofu, mêlez-les homogènement
-Puis, incorporez les farines et mêlez
-Enfin, mêlez avec l'eau, attention, la pâte n'est pas fluide
-Mettez 1 c à café de la sauce de soja claire, puis finissez l'assaisonnement avec du sel et du poivre
-Formez des boules de 4cm : la pâte tient debout (voir l'image ce-dessus)
-Chauffez bien une poêle, feu moyen
-Mettez 1 c à soupe de l'huile végétale
-Posez 4 boules et aplatissez-les légèrement avec le dos de cuillère huilé
-Faites cuire jusqu'à ce qu'elles soient dorées, environ 2min
-Retournez, huilez encore s'il faut et aplatissez-les fermement à l'aide d'une spatule
-Faites cuire jusqu'à ce que les galettes soient dorées
-Retournez encore une fois et aplatissez encore un peu à l'aide d'une spatule
Servez chaud avec la sauce de soja vinaigrée

Kim guï (algue nori grillé)

est une sorte de chips, mais avec l'algue Kim (Nori) et beaucoup moins de calorie. L'algue est simplement huilée et grillée. Délicieux comme apéritif ou en roulés au riz blanc nature. On peut l'utiliser aussi comme élément décoratif croustillant en découpant en forme spéciale.

 

Griller à la façon ancienne (Rassurez-vous, nous, avec une poêle)

algues kim (nori)2

Kim guï dans un repas coréenne (à gauche deuxieme rang) et sa culture

algues kim (nori)1

Ingrédients
Plusieurs feuilles de Kim
Huile de sésame grillé (ou d'autres huiles aromatiques comme perilla, germe de blé, noix ou simplement d'olive)

-Badigeonnez de l'huile à l'aide d'une brosse ou à la main sur le côté brillant de l'algue
-Salez
-Superposez dessus une autre feuille et répétez huiler et saler : vous pouvez en faire une dizaine, vingtaine …
-Chauffez une poêle à sec sur feu moyen
-Posez une feuille de kim (le coté huilé touche la poêle) et superposez tout de suite la deuxième feuille (voir en vidéo)
-Retournez l'ensemble et superposez dessus tout de suite une autre feuille
-Retournez l'ensemble et superposez tout de suite une autre feuille, ainsi de suite, environ à l'intervalle de 4sec.
-Découpez les kim-guï en 6-8parties à l'aide des ciseaux ou d'un couteau
vous pouvez les conservez dans une boite hermétique 3jours (au frais si possible)

Posté par Luna k à 09:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires sur Galette aux algues et Chips d'algues

    Oh là là, je prends les recettes après coup, qu'est-ce que j'aurais aimé!

    Posté par VanessaV, 14 oct. 2013 à 13:04 | | Répondre
    • C'est mieux ici, pendant l'atelier, j'ai cramé les galettes en parlant trop ...!

      Posté par Luna k, 15 oct. 2013 à 18:34 | | Répondre
  • Encore un article très intéressant. J'ai expérimenté la collecte d'algues cet été sur les côtés Bretonnes, mais c'est loin de la culture coréenne.
    Merci de ta recette

    Posté par Macaronette, 15 oct. 2013 à 01:21 | | Répondre
    • Chacun sa culture !

      Posté par Luna k, 15 oct. 2013 à 18:32 | | Répondre
  • bonjour, j'ai acheté des feuilles de nori et je me demandais si je pouvais les utiliser en comme " pate à tarte" pour une petite tartelette? ou un flan

    Posté par titoulematou, 19 oct. 2013 à 19:43 | | Répondre
    • Bonjour,
      Oui c'est possible en les trempant dans une liquide assaisonnée (bouillons, sauce de soja ou d'autres saveurs) avec ou sans ajout d'une huile végétale (ou pourquoi pas la créme). Voyez par exemple ces recettes : http://etrangerecuisine.canalblog.com/archives/2010/08/17/18829111.html

      Posté par Luna k, 21 oct. 2013 à 10:56 | | Répondre
    • On peut aussi mettre dans le lait, puis dans les oeufs pour le flan, bien sûr.

      Posté par Luna k, 21 oct. 2013 à 10:57 | | Répondre
      • merci pour votre réponse!!!!!; la garniture ne risquet-elle pas passer à travers ?

        Posté par titoulematou, 26 oct. 2013 à 14:19 | | Répondre
        • Ah, je n'avais pas bien compris votre question, j'ai pensé le nori pour la garniture de tartelette !
          je vous déconseille d'utiliser comme pate à tarte (pour contenir la garniture):
          Parce que le nori n'a pas de tenu rigide même après le refroidissement de la tarte.
          Et oui, ça risque de laisser passer la liquide à travers. Si vous mettez plusieurs couches de nori, ce sera trop dur, cartouchteux...

          Posté par Luna k, 29 oct. 2013 à 15:43 | | Répondre
          • d'accord, merci pour le conseil et la réponse !!

            Posté par titoulematou, 31 oct. 2013 à 17:49 | | Répondre
  • Ca fait très longtemps que je fais des galettes de tofu aux algues (surtout aux iziki, qui ont un goût plus soutenu que les wakame), mais je n'en étais jamais vraiment satisfaite. Je les trouvais toujours un peu trop sèches, sans doute parce que j'y mettais des flocons de céréales.
    J'ai suivi ta recette avec la farine de riz et elles sont bien différentes, beaucoup plus moelleuses tout en se tenant bien à la cuisson. Merci beaucoup !

    Posté par aline, 29 déc. 2013 à 14:14 | | Répondre
  • Oh, tu sais, on est toujours déchirée entre deux sorte de recette, plaisir ou santé. Les céréales ont sans doute moins agréable pour la texture, mais quand on pense à la santé. c'est bien d'y habituer aussi sans se priver totalement de temps en temsp les plaisirs légers;

    Posté par Luna k, 30 déc. 2013 à 10:31 | | Répondre
  • Il me semble que ta recette ne comporte pas de dualité : elle est à la fois plaisir et santé !

    Posté par Aline, 30 déc. 2013 à 16:30 | | Répondre
  • Merci pour ces recettes! Je cherchais comment refaire les chips d'algues que j'ai trouvées au supermarché (aromatisées au wasabi, par une marque coréenne ), et les kim gui c'est exactement ça, sans le wasabi. J'ai justement un paquet de 50 feuilles nori, je sens qu'elles ne vont pas faire long feu... C'est parfait, très simple et pas trop cher !

    Posté par Fleanette, 06 janv. 2014 à 18:50 | | Répondre
    • Oui, c'est ça, et tres bien comme alternatif des chips de pomme de terre.

      Posté par Luna k, 11 janv. 2014 à 20:19 | | Répondre
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