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La Table de Diogène est Ronde
La Table de Diogène est Ronde
  • Ce blog parle de la cuisine coréenne et asiatique, de l'esprit slow food de JANG 장 et des fermentations. Contient des recettes végétariennes et des rencontres avec la cuisine française. - Luna Kyung
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La Table de Diogène est Ronde
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17 octobre 2013

Risotto aux algues grillées et citron

 

Une autre recette des algues facile et bonne, cette fois-ci adaptée à l'italienne.
La combinaison de la saveur iodée et du citron est souvent employée dans les recettes froides. Avec ce risotto, vous découvrirez qu'elle est pas mal non plus en version chaude. C'est un plat fraichement chaud. L'algue, plante fraiche d'eau de mer, une fois huilée et grillée, elle apporte une note de « feu», tandis que le frais du citron s'étale rondement sur la nappe laiteuse du riz, crémeuse du fromage.

 

 

risotto algue kim citron2

 

 




Ingrédients pour 2 pers
160g de riz pour risotto
Zeste d'un citron, râpée ou hachée très finement
Jus d'un citron ou de 2/3 (Personnellement, je l'aime assez acide. Mais, vous mettrez d'abord deux tiers de jus et verrez à la fin en goutant, si cela suffit ou pas) )
40g d'oignon haché
40ml de vin blanc (J'ai mis du Riesling)
3 c à soupe de crème fraiche
600 ml de bouillon de légume
40g parmesan râpé
huile d'olive
sel et poivre

kim-guï (algue grillé)
3 feuilles de kim (nori), huile d'olive et un peu de sel de mer fin

*Avant de commencer la recette de risotto, je vous conseille vivement apprendre les points-clé pour réussir vos risottos. lisez ici.

-Préparez le kim-guï avec l'huile d'olive (voir la recette ou le video ci-dessous), puis, mixez-le (ou émiettez finement)

-Lavez très rapidement le riz et égouttez-le
-Dans une casserole, faites revenir brièvement l'oignon haché avec 2 c à soupe d'huile olive sur feu moyen

-Ajoutez le riz et sautez pendant 2min.

-Baissez le feu légèrement, versez le vin blanc tout en remuant le riz
-Incorporez le bouillon au fur à mesure que le riz absorbe, tout en remuant

-A mi-temps de cuisson, incorporez le jus de citron, la moitié de zeste et la moitié de kim-guï
-Vers la fin de cuisson (environ 15min passé), incorporez le reste de kim-guï, de zeste de citron et de parmesan râpé, mêlez bien
-Rectifiez l'assaisonnement avec le sel et le poivre (éventuellement un peu plus de jus de citron) et servez chaud
Vous pouvez préparer plus de miettes de kim-guï et servir à la table, chacun peut en ajouter, s'il veux plus du goût de l'algue.

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Commentaires
T
Scarlette Le Corre. Cette femme est une institution pour les algues. Vous n'allez pas être deçue : http://www.alguerie.com/
Répondre
T
Scarlette Le Corre. Cette femme est une institution pour les algues. Vous n'allez pas être deçue : http://www.alguerie.com/
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P
Très bonne idée d'utilisation de ce délice !
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R
coucou, je trouve ta recette superbe, elle est bien réussie, je parcours souvent ton blog comme tu dois le voir par mes commentaires et je le trouve très sympa a bientôt de te lire héllyane
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