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La Table de Diogène est Ronde
La Table de Diogène est Ronde
  • Ce blog parle de la cuisine coréenne et asiatique, de l'esprit slow food de JANG 장 et des fermentations. Contient des recettes végétariennes et des rencontres avec la cuisine française. - Luna Kyung
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La Table de Diogène est Ronde
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2 novembre 2013

Banchan (petits plats coréens) : Flan salé & Tofu à la sauce de soja

Voici les recettes détaillées de la photographie publiée au billet précédent. Le terme "banchan" désigne les petites accompagnements autour d'un bol de riz et d'une soupe, forme basique du repas coréen.

Sauté de tofu et champignons

Le mariage du champignon et le tofu est un grand classique incontournable chez les végétariens. Sur le plan nutritif, le tofu apporte de la protéine, côté saveur, le champignon gouteux, associé avec la sauce de soja, leur succulence n'a pas à envier à la viande, umami miam miam ! Pour finir, une touche aromatique de l'huile de sésame grillé, c'est riche, rond, nourrissant, il félicite le mets végétarien.

 

tofu champignon sauce soja



Ingrédients de 2 portions
130g de tofu découpé en dés de 2cm
50g de champignon de Paris découpé proche du format du tofu
30g d'oignon, découpé en petit carré
Une petite gousse d'ail haché
Un tiers de c à café de gingembre haché
1 c à soupe de mélange d'huile végétale neutre et huile de sésame grillé
2 c à café de sauce de soja foncée
poivre, sel
2 c à café de graine de sésame grillé

-Découpez le tofu en dès de 2 cm et salez poivrz
-Dans une poêle bien chaude mettez de l'huile, l'ail et le gingembre,, reservez
-Sur feu moyen, sautez très brièvement (20sec, ne brunissez pas) pour infuser le parfum et sortez-les, reservez
-Mettez les morceaux de tofu, remuez aussitôt pour que le tofu ne colle pas, sur feu fort-moyen (5/9)
-Faites dorer le tofu et sortez-les
-Dans la même poêle, ajoutez le champignon et l'oignon, salez légèrement et poivrez
-laissez jusqu'à ce qu'il sont cuits
-incorporez-y le tofu, l'ail, le gingembre, puis arrogez de la sauce de soja
-Mêlez le tout rapidement sur feu fort (7/9), eteignez
-saupoudrez les graines de sésame, servez chaud ou tiède

 

Flan salé à la sauce de poisson fermenté

L'oeuf est une ouverture, un commencement,ou une base. Il est une douceur de velours dont chaque duvet embrasse rondement le parfum des partenaires. Pour cette raison, le truffe ou les champignons automnales font la confiance à l'oeuf pour faire porter leur arôme distingué.
L'oeuf accueillit aussi, chaleureusement avec la même classe, les genres fermentés, comme celui de la sauce de soja ou de la sauce de poisson. Le typique aigrelet de fermentation est caressé et en ressort arrondi et docile.
Bercez ce flan en tasse dans votre main, la chaleur vous traverse, la texture extrêmement fondante vous sera une expérience doucement infantile...avant de vous réveiller par le floraison d'une saveur bien mûre de la sauce de poisson fermenté.

 

flan salé sauce poisson fermenté



Ingrédients par personne
1 oeuf moyen
90ml d'eau
1-2 (selon vos gout) c à café de sauce de poisson fermenté coréenne (canari) ou Nuoc mam
2 c à café de saké (à défaut vin blanc)
1 c à café bombé de ciboule haché ou coriandre
sel,poivre

-Battez l'oeuf entier doucement
-Mêlez avec l'eau, la sauce de poisson et le saké
-Passez à travers un tamis (pour détendre le blanc)
-Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et poivrez
-Mêlez l'herbe de votre choix
-Versez dans une tasse (ou un bol) en céramique ou verre, forme pas trop large
-Faites cuire à la vapeur forte 5 min, puis 10-15min vapeur douce (vérifiez avec une lame de couteau)
Cuisson : soit dans un panier à vapeur, soit sur un socle (par exemple, un assiette renversée) pour que l'eau ne touche pas le contenant de l'omelette. Le couvercle est entrouvert, penché pour que l'eau de condensation ne tombe pas sur les omelettes.
15-20min de cuisson selon la profondeur de l'omelette
Ce flan se sert assez chaud, lancez la cuisson juste avant la dégustation (sinon, il peux attendre un moment au chaud dans son casserole à couvert. Dans ce cas, couvrez-les avec un papier, ou un linge propre pour que l'eau de condensation ne tombe pas.

La recette du riz au petit pois et du consommé de thé vert à la dorade frite seront publiées plus tard.

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Commentaires
P
Je n'ai qu'une hâte, goûter ce flan à la sauce de poisson ! Merci pour le coup du tamis, je ne connaissais pas l'astuce (il faut dire que je n'ai jamais fait de flan pour encore).
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T
que de belles recettes avec des saveurs incroyables je suppose, j'aimerais goûter à tous tes plats, bisous et bon mardi<br /> <br /> béa
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R
ta recette a l'air excellente ça donne envie d'en manger très réussie parfaite félicitations ton blog est vraiment super pleins de bonnes recettes comme je les aime biz et bon we hellyane
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