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La Table de Diogène est Ronde
La Table de Diogène est Ronde
  • Ce blog parle de la cuisine coréenne et asiatique, de l'esprit slow food de JANG 장 et des fermentations. Contient des recettes végétariennes et des rencontres avec la cuisine française. - Luna Kyung
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La Table de Diogène est Ronde
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14 novembre 2013

Soupe douce de potimarron et ses boules piquantes au tomate séchée

 

Toute ronde et toute douce, la soupe de potimarron, elle est bonne comme ça. Mais elle peut aussi avoir du caractère ! Par exemple ces petites boules de nage, cachant en elles du corsé de tomate séchée et du piquant de piment, donnent du peps à la gentille soupe et amusent la bouche.
On rame doucement parmi les vagues fluides, goute la velouté, chasse les moelleuses boules de riz . En les mordillant tendrement, on aime sentir nuancer la soupe automnale du soleil d'été.
Cette histoire se passe dans un milieu 100% végétalien.

 

 

soupe potimarron pate riz tomate séchée1

 

 

 

soupe potimarron pate riz tomate séchée2

 

 

Ingrédients pour 4 assiettes
500g de potimarron débarrassé de graines et de peau, découpé en des
400ml d'eau
120g d'oignon découpé en des
2 c à soupe d'huile d'olive
1 c à soupe de farine de riz gluant diluée dans 50ml d'eau
sel, poivre blanc
Persil haché

Boules de riz
100g de farine de riz gluant
80ml d'eau bouillante
sel
1litre d'eau froide

Farce
20g de tomate séché
15g de raisin sec
1 c à soupe vinaigre balsamique
50ml d'eau
1 c à café de poudre de piment d'Espelette
2 c à café d'huile de courge (ou de germe de blé ou d'olive)
5g de graine de courge grillée et hachée

-Dans une casserole, mettez de l'huile et faites revenir l'oignon sans brunir
-Ajoutez-y le potimarron, l'eau de riz et l'eau
-Portez le tout à l'ébullition, sur feu moyen, à couvert
-Quand c'est cuit, salez et poivrez et mixez finement

soupe potimarron


-Rincez rapidement les tomates séchées
-Hachez-les finement
-Hachez les raisins secs
-Mettez le raisin, la tomate, l'eau, l'huile et le vinaigre dans un petit casserole et laissez gonfler 20min
-Chauffez sur feu très doux (3/9) tout en remuant jusqu'à la consistance compacte
-Ajoutez les graines de courges et laissez tiédir

 

soupe potimarron boule riz tomate séchée3


-Mettez une pincée de sel fin dans la farine de riz
-Versez-y l'eau bouillante et remuez à l'aide d'une cuillère
-Quand c'est un peu refroidi, malaxez avec la main jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et souple
-Divisez en 24 morceaux (pendant la façonnage, gardez-les sous un linge mouillé pour empêcher le dessèchement )
-Farcissez-les du confit de tomate (environ 1/3 ou ½ c à café)
-N'hésitez pas à enduire la pâte avec un peu d'eau si elle se sèche
-Portez à l'ébullition 1 litre d'eau avec un  peu de sel
-Plongez les boules et remuez aussitôt pour empêcher coller à la casserole
-Laissez cuir sur feu moyen-fort (5/9) pendant 3et demi - 4min (pas plus)
-Sortez-les à l'aide d'un écumoire et plongez 10sec. dans l'eau fraiche
-Egouttez-les bien et laissez sécher un moment sur un linge humide ou le papier sulfurisé (ça colle, ces boules !)
-Versez la soupe chaude dans les assiettes et trempez 6 boules
-Saupoudrez du persil haché (option : j'y ai ajouté un peu de toutes petites miettes de tomate séchée pour annoncer le jeu)

 

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Commentaires
F
Magnifique! Le piquant de la farce dans cette soupe toute douce! Bon les tomates séchées ne m'emballaient pas, j'ai mis des poivrons et j'ai relevé avec un peu de gingembre en plus du piment. <br /> <br /> Par contre les boulettes sont difficiles à faire... Tu dois avoir de la pratique!
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L
Le potimarron, peut-être un peu trop sucré pour toi... c'est pour le cendrillon.
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P
Tu pourras être capable de me faire aimer les courges, si je me laisse un peu faire...
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B
Je viens de découvrir ton blog que j'apprécie beaucoup! Je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? merci d'avance et n'hésite pas à venir voir mon blog également : http://unevegetariennepresqueparfaite.blogspot.fr/
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R
une recette comme j'aime plein de saveur un pur bonheur félicitations biz héllyane et à bientôt de te lire
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