Soupe douce de potimarron et ses boules piquantes au tomate séchée
Toute ronde et toute douce, la soupe de potimarron, elle est bonne comme ça. Mais elle peut aussi avoir du caractère ! Par exemple ces petites boules de nage, cachant en elles du corsé de tomate séchée et du piquant de piment, donnent du peps à la gentille soupe et amusent la bouche.
On rame doucement parmi les vagues fluides, goute la velouté, chasse les moelleuses boules de riz . En les mordillant tendrement, on aime sentir nuancer la soupe automnale du soleil d'été.
Cette histoire se passe dans un milieu 100% végétalien.
Ingrédients pour 4 assiettes
500g de potimarron débarrassé de graines et de peau, découpé en des
400ml d'eau
120g d'oignon découpé en des
2 c à soupe d'huile d'olive
1 c à soupe de farine de riz gluant diluée dans 50ml d'eau
sel, poivre blanc
Persil haché
Boules de riz
100g de farine de riz gluant
80ml d'eau bouillante
sel
1litre d'eau froide
Farce
20g de tomate séché
15g de raisin sec
1 c à soupe vinaigre balsamique
50ml d'eau
1 c à café de poudre de piment d'Espelette
2 c à café d'huile de courge (ou de germe de blé ou d'olive)
5g de graine de courge grillée et hachée
-Dans une casserole, mettez de l'huile et faites revenir l'oignon sans brunir
-Ajoutez-y le potimarron, l'eau de riz et l'eau
-Portez le tout à l'ébullition, sur feu moyen, à couvert
-Quand c'est cuit, salez et poivrez et mixez finement
-Rincez rapidement les tomates séchées
-Hachez-les finement
-Hachez les raisins secs
-Mettez le raisin, la tomate, l'eau, l'huile et le vinaigre dans un petit casserole et laissez gonfler 20min
-Chauffez sur feu très doux (3/9) tout en remuant jusqu'à la consistance compacte
-Ajoutez les graines de courges et laissez tiédir
-Mettez une pincée de sel fin dans la farine de riz
-Versez-y l'eau bouillante et remuez à l'aide d'une cuillère
-Quand c'est un peu refroidi, malaxez avec la main jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et souple
-Divisez en 24 morceaux (pendant la façonnage, gardez-les sous un linge mouillé pour empêcher le dessèchement )
-Farcissez-les du confit de tomate (environ 1/3 ou ½ c à café)
-N'hésitez pas à enduire la pâte avec un peu d'eau si elle se sèche
-Portez à l'ébullition 1 litre d'eau avec un peu de sel
-Plongez les boules et remuez aussitôt pour empêcher coller à la casserole
-Laissez cuir sur feu moyen-fort (5/9) pendant 3et demi - 4min (pas plus)
-Sortez-les à l'aide d'un écumoire et plongez 10sec. dans l'eau fraiche
-Egouttez-les bien et laissez sécher un moment sur un linge humide ou le papier sulfurisé (ça colle, ces boules !)
-Versez la soupe chaude dans les assiettes et trempez 6 boules
-Saupoudrez du persil haché (option : j'y ai ajouté un peu de toutes petites miettes de tomate séchée pour annoncer le jeu)