19 nov. 2013

Salade à la dorade crue et sa sauce pimentée

Cela fait un moment que l’Occident a découvert les mets de poisson cru. Depuis, nous avons vu tant de restaurants de sushi et cela proposant tous à peu près les mêmes choses. N’est-ce pas maintenant qu’il est temps de changer et varier le plaisir de cet ingrédients ?  => Continuer à lire la recette publiée sur Zenkimchi Food journal                      
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17 nov. 2013

Encornet salé à la coréenne : Jeot-gal (fermentation au sel)

La fermentation des fruits de la mer est un élément indispensable et omniprésent dans la cuisine de beaucoup de pays asiatiques. En Corée même, il a existé environs 150 sorte de saumure de produit marin (qui sont en train de disparaître de nos jours). Ils se servent non seulement comme condiment, mais aussi occupent une place à part entière près du bol de riz en tant qu'accompagnement.La saumure mûre, c'est de l'éminence du sel en quelque sorte, qui "éveille" au sens de "rendre mature" les papilles. Les fans de l'anchois salés ou de... [Lire la suite]
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14 nov. 2013

Soupe douce de potimarron et ses boules piquantes au tomate séchée

  Toute ronde et toute douce, la soupe de potimarron, elle est bonne comme ça. Mais elle peut aussi avoir du caractère ! Par exemple ces petites boules de nage, cachant en elles du corsé de tomate séchée et du piquant de piment, donnent du peps à la gentille soupe et amusent la bouche.On rame doucement parmi les vagues fluides, goute la velouté, chasse les moelleuses boules de riz . En les mordillant tendrement, on aime sentir nuancer la soupe automnale du soleil d'été.Cette histoire se passe dans un milieu 100% végétalien. ... [Lire la suite]
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08 nov. 2013

La meilleure façon de conserver des herbes aromatiques : Bâton pré-portionné d'herbe congelée

Quand on achète une botte d'herbe aromatique, souvent la moitié finit dans la poubelle ou perd son parfum. Il n'est pas economique non plus d'en acheter à chaque fois que l'on a besoin juste d'une petit pincée. On aimerait aussi avoir la liberté d'utiliser l'herbe que l'on veut au lieu de sentir la culpabilité à cause de la botte achetée hier, de coriandre qui reste quasi entière et est en train de se flétrir dans son frigo.Alors, on est tenté d'utiliser les herbes séchées ou surgelées, mais, personnellement, ni l'un ni l'autre n'a... [Lire la suite]
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07 nov. 2013

Consommé au thé vert et à la dorade frite - Riz aux petit pois

    Consommé au thé vert et à la dorade friteLa dorade est une vedette parmi les poissons dans la cuisine coréenne et japonaise (égalable au saumon pour l'occident) grâce à sa texture et sa couleur de la chair et son goût prononcé umamique. On en cuisine de toutes les façons, en bouillon aussi, vous savez que l'eau est un bon conducteur extrayant et diffusant ce goût de umami.On a tendance de préférer le poisson en grillade ou en friture, car la puissance du feu et de l'huile couvre l'odeur aquatique-verte de poisson qui... [Lire la suite]
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02 nov. 2013

Banchan (petits plats coréens) : Flan salé & Tofu à la sauce de soja

Voici les recettes détaillées de la photographie publiée au billet précédent. Le terme "banchan" désigne les petites accompagnements autour d'un bol de riz et d'une soupe, forme basique du repas coréen. Sauté de tofu et champignons Le mariage du champignon et le tofu est un grand classique incontournable chez les végétariens. Sur le plan nutritif, le tofu apporte de la protéine, côté saveur, le champignon gouteux, associé avec la sauce de soja, leur succulence n'a pas à envier à la viande, umami miam miam ! Pour finir, une touche... [Lire la suite]
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