01 févr. 2014

Le gyoza en fleurs de dentelle vous ravie

Parce qu'il est joli, mais aussi parce qu'il est bien croustillant. Vous avez aimé le gyozas grillés ? Vous adorerez ces gyozas dentellés, tendre dessus, croustillant dessous.

 

 

ravioli huitre

 


Grâce à l'eau de fécule de pomme de terre déposée sur la poêle, les raviolis sont joliment auréolés du craquelin en fine dentelle. En Chine, on l'appelle les fleurs de neige, parce qu'il est blanc et ressemble aux cristaux de glace. Pour un plat d'un aspect propre, on préservera le blanc. Sinon, en grillant plus longtemps, le craquelins bruni sera plus croustillant.

 

raviloli huitre grille



Gyoza grillé à la vapeur La cuisson à la fois grillée et la vapeur. Nous aurons besoin de couverir la pôele pour vapeur, puis ouvrir pour griller. La farce de ces raviolis est d'huitre et d'algue (voir la recette de la farce et de la pâte pour peaux). J'aime la peau de ravioli très fine quasi transparente, surtout pour griller ou frire. Si vous aimez la pâte plus charnue, ce sera votre choix.
Ces gyozas, la peau fine et la farce humide, sont fragiles, il faut passer à la cuisson dans les 30min après la confection. Si vous voulez préparer à l'avance, pas de souci, enfarinez-les et congelez immédiatement. Vous passerez à la cuisson quand vous voulez, sans les décongeler.

Confection de peaux de gyoza (environ 24-30 pièces, voire plus si les feuilles sont très fine, j'en ai fait une quarentaine)

150g de farine de blé T55

15g de farine de riz gluant ( à défaut remplacez par la farine de blé)

Environ 120ml d'eau chaude
1 c à café d'huile végétale

une pincée de sel

gypza grille huitre1


-Une fois votre pâte est bien pétrie, lisse et reposée, divisez en nombres que vous souhaitez faire
-Roulez entre vos paumes de main pour former les boulettes
-Aplatissez et enfarinez généreusement
-Abaissez chacune de rondelle en fine feuille ronde allongée (8x9cm) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie
-Mettez une farce préparée sur une feuille, humidifiez de l'eau le bord (appuyez les pointus de la farce pour qu'ils ne dechirent pas la pâte)
-Pliez, collez et faites joliment les plis
-Posez sur un plateau bien enfariné en attendant la cuisson

gypza grille huitre



Eau de fécule de pomme de terre pour une cuisson
1 c à café RASE de fécule de pomme de terre mêlée avec 70ml d'eau (soyez précis, trop de fécule peut rendre dur)
Ustensile : une poêle et son couvercle
Sauce à accompagner : sauce de soja foncée+ vinaigre (ou jus de citron)+eau (1:1:1)

Griller à la vapeur
-Sur une poêle bien chauffée sur feu moyen, mettez 1 c à soupe d'huile végétale
-Mettez les raviolis (enlevez l'excèdent de la farine s'il a été trop enfariné) et laissez 30 sec
-Versez SUR LES RAVIOLIS l'eau de fécule et couvrez aussitôt
-Laissez encore 2-3min
-Ouvrez le couvercle, vérifiez si l'eau est bien évaporée et si la couche de craquelin de fécule est formée
-Si la couche est encore humide, vous pouvez ajuster le feu en augmentant légèrement pour accélérer (Surveillez attentivement pour ne pas carboniser. En fonction de votre feu et votre poêle, ajustez le temps de cuisson et de dorure de craquelin. Les gyozas frais suffit 5-6min de cuisson, les congélés 8-10min)
-Vous couvrez la poêle avec une grande assiette et retournez l'ensemble : les raviolis tombent à l'envers, les dentelles de craquelin au dessus, ou comme moi, détachez les raviolis et dressez sur l'assiette
-Servez aussitôt avec la sauce de soja vinaigrée

 

Posté par Luna k à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Le gyoza en fleurs de dentelle vous ravie

    Très beau et j ai l'eau à la bouche

    Posté par Fouet, 06 févr. 2014 à 16:34 | | Répondre
    • Merci Fouet pour ta visite et ton commentaire,
      On en mangera un jour ensemble !

      Posté par Luna k, 08 févr. 2014 à 10:08 | | Répondre
  • Oui, mais quelle est la recette de la farce s'il vous plaît ?

    Posté par Martial 87, 07 févr. 2014 à 17:51 | | Répondre
  • Oui, cela m'avait échappé en effet, désolé... Et encore un grand merci pour toutes ces recettes

    Posté par Martial87, 08 févr. 2014 à 16:38 | | Répondre
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