06 mars 2014

Salade de pomélo au piment fait son entrée dans le bibimbap

 

La voilà sur le bibimbap qui tient bien si délicieusement au-delà de toute mon attente. Gouté et approuvé, parole d'une coréenne ! Le pomélo est initié dignement au club bibimbap. Classiquement, on y nappe la sauce gochujang élaborée en sucré-salé, ici le sucre est remplacé par les eclats de pomèlo, le resultat, le fruité en plus tout en apportant la texture ludique de pulpes.

 

 

bibimbap pomelo gochujang

 


La saveur de cette salade de pomélo au gochujang est relevée, acidulée, le tout fondant dans le goût irrésistible de l'huile de sésame grillé. La bouche s'amuse du mélange instantané du sucré-salé au moment de l'eclatement des pulpes de fruit. Sa fraicheur va à merveille avec l'aneth (j'en suis devenue accro...).

 

pomelo au gochujang

 

Cette salade peut se manger toute seule en mettant moins d'assaisonnement que la recette donnée ci-dessous



Ingrédients pour un bol de Bibimbap

Un bol de riz rond cuit
Un oeuf
25g de vert de poireau émincé
2 branches d'aneth
Sésame grillé
Huile végétale

salade de pomélo au gochujang
60g de pulpes de pomelo égrenées
20g de gochujang (pâte de piment et de soja fermentés)
3 c à café d'huile de sésame grillé
2 c à café de vinaigre de riz
Aneth
(Cette salade peut se manger toute seule en diminuant l'assaisonnement)

-Mêlez bien lisse tous les ingrédients de la sauce, sauf les pulpes de pomelo
-Incorporez le pomelo et mêlez délicatement

-Séparez le blanc et le jaune de l'oeuf, salez, poivrez
-Faites en l'omelette plate avec un peu d'huile végétale et taillez-les en fine lanière
-Faites sautez le vert de poireau avec un peu d'huile végétale, salez, poivrez
-Dans un grand bol mettez un bol de riz cuit chaud, puis déposez joliment les omelettes, le poireau, l'aneth et la salade pomélo
-Saupoudrez un peu de graine de sésame

Posté par Luna k à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Salade de pomélo au piment fait son entrée dans le bibimbap

    vraiment exceptionnelles toutes ces idées avec le pomélo!
    et génial travail sur les textures, comme toujours sur ce blog...
    ça fait un moment que j'ai envie de faire d'essayer de cuisinier un bibimbap, commencer par cette version très originale me motive encore plus.
    MERCI pour toutes ces superbes idées!!

    Posté par josette, 09 mars 2014 à 21:16 | | Répondre
    • Bonsoir Josette,
      Cela demande du temps pour égrainer les pulpes, mais, vous verrez c'est hypnotisant...

      Posté par Luna k, 11 mars 2014 à 00:26 | | Répondre
      • Si en plus cette recette a des vertus méditatives, les superlatifs me manquent

        Posté par josette, 11 mars 2014 à 07:20 | | Répondre
  • Petite précison, pourquoi séparer les blancs des jaunes de l'oeufs pour ensuite enfaire une omelette, où normalement les deux sont battus ensembles ?

    Ah non, je viens de voir mieux sur la photo, en fait, il y a une omelette blanche et une jaune... trop forte !

    Posté par Patrick Cadour, 28 avr. 2014 à 16:17 | | Répondre
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