Antipasti : Ail noir et tomate séchée marinés à l'huile olive & Bushman bread
Un des avantages de faire l'ail noir à la maison, c'est qu'il y en a assez même pour en faire des semi-conserves (* voir Notes securité alimentaire) ! Un sentiment d'abondance me fait gonfler le coeur.
Le fruité de l'huile d'olive est bien porté sur le parfum corsé de l'ail noir, en plus il est dopés de la saveur de tomate séché. Hautement riche, un concentré, un hyper exhausteur de goût ! La bière qui réhydrate les légumes séchés donne une profondeur de plus.
Sans peau, un joli constraste de couleur. Avec la peau, sa beauté est rustique. Je soupçonne qu'il y ait là un subtil parfum genre foin…
Le dévoilage, l'apparition fait ainsi plus de sensation.
Noir d'ail, rouge de tomate, pour ajouter encore plus de couleur, je les ai arrangé sur un lit velouté de pain au cacao.
Contrairement à la figure sombre d'un air rêche, la texture est tendre, légère, humide. Ce pain s'appelle Bushman bread et vient de l'Australie, il est servi dans une chaine des restaurants de steak connue. Sans vous faire remarquer leur plats ultra caloriques saturés des acide gras saturés, je trouve, en tout cas, ce pain brun bien délicieux et suis heureuse de partager avec vous la recette dont les ingrédients sont tout à fait sages.
Le fromage gorgonzola apporte la rondeur. Délicieux sans fromage aussi.
Recettes
Les antiparti sont préparés à l'avance, minimum deux semaines.
Ail noir et tomate séchée marinés à l'huile d'olive
5g de tomate séchée pour une tête d'ail
Bière brune ou blonde
Huile d'olive
Guelques graines de poivre noir
Herbe aromatique (basilic ou romarin etc)
-Rincez les tomates séchées très brièvement avec l'eau froide
-Egouttez et épongez
-Détachez les gousses d'ail
-Mettez les tomates et les aulx dans un bol et versez-y la bière jusqu'à ce que les légumes soient bien immergés
-Laissez une nuit
-Egouttez et épongez-les minutieusement et délicatement sans écraser (surtout les aulx)
-Mettez-les dans un bocal bien ébouillanté et sec avec les aromates
-Versez l'huile d'olive jusqu'à ce que les légumes soient bien immergés
-Fermez le couvercle, attendez 2 semaines pour consommer
* Notes sécurité alimentaire : Attention à la propreté, gardez toujours dans le frigidaire. Une fois entamé, finissez le bocal dans les 2semaines. Les conserves peu acide à l'huile risque du botulisme. Voir les informations: ici et là
Bushman bread
(La recette la plus authentique utilise la mélasse. Ici le cacao tombe bien avec l'ail noir)
180g de farine de blé T 65
80g farine de blé T110
40g de farine de seigle
190ml d'eau tiède
5g de levure déshydratée
50g de miel
20g de sucre brun (ou muscovado)
2 c à soupe de poudre de cacao
1 c à café de café lyophilisé (ou une tasse d'expresso, dans ce cas diminuez la quantité de l'eau)
30ml d'huile végétale
1 c à café du sel
Un peu de semoule de mais (ou de blé)
-Réhydratez la levure dans l'eau tiède
-Mettez-la dans le mélange de farines tamisées (y compris la poudre de cacao)
-Faites dissoudre le café et le sucre dans l'eau, versez-la dans les farines et pétrissez
-Ajoutez le sel et l'huile, pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse (la pâte est assez humide)
-Laissez lever la pâte en 200% de volume
-Rompez la pâte et façonnez deux bâtons en longuer de 25-30cm
-Saupoudrez de la semoule de maïs
-Laissez lever 170% de volume
-Faites cuire dans un four préchauffé à 190°c, environ 20min