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La Table de Diogène est Ronde
La Table de Diogène est Ronde
  • Ce blog parle de la cuisine coréenne et asiatique, de l'esprit slow food de JANG 장 et des fermentations. Contient des recettes végétariennes et des rencontres avec la cuisine française. - Luna Kyung
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La Table de Diogène est Ronde
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21 mars 2014

Mu-malengï : Froufrou de radis noir séché


Connaître deux cuisines différentes est souvent tres avantageux pour la création. En appliquant tout simplement une pratique d'un côté à l'autre, on obtient un résultat intéressant.

Les Coréens sont  de grands fans de légumes séchés pour leur goût affiné et leur caractère plus « chaleureux» que lors qu'ils étaient frais. On aime aussi leur texture plus consistante. Selon la médecine traditionnelle, les aliments invitant à mâcher longtemps sont bénéfiques à la santé, car ils favorisent la sécrétion de la salive et le gym de mâchoire stimulant les organes digestifs. Toutes sortes de produits se mangent ainsi séchés.

 

 

radis séché

 

Ces chips froufrou sont croquant, plus vous les mâchez plus ils libèrent du goût.

 

 

radis noir seché

 

Mu-malengï de Radis noir séché


radis séché3

Mu-malengï : Radis blanc séché



Un des plus courants légumes séchée est le radis blanc : Mu-malengï. Je vous ai déjà présenté des billets à ce sujet (radis rose séché, Fanes de navet, Légumes séchés et végétarisme).
Dans ma cuisine en France, en faisant sécher le radis noir, légume n'existant pas en Corée, taillé d'une nouvelle façon, très fines tranches au lieu des bâtonnets, coupe traditionnelle, j'ai obtenu les mu-malengï en froufrou. Jolies, n'est-ce pas ?

Le radis séché se cuisine habituellement au piment ou à la sauce de soja. Ici pour profiter de sa jolie couleur, j'ai utilisé le bouillon de poulet (l'eau marche bien aussi). Accompagné aux pâtes au parmesan, c'est simple, beau et bon.

Froufrou de radis noir séché sauté
Ingrédients pour 2-3 entrées
12g de radis noir séché (environ 1 radis noir moyen)
3  c à soupe de bouillon de légume ou de volaille ou d'eau
0,5 c à café de jus d'ail
huile de tournesol
(option) 1 c à café du miel d'acacia si vous voulez adoucir l'amertume du radis noir

80g de pâte courte
2 c à soupe de ciboule hachée
Huile de perilla (ou de germe de blé)
Parmesan rapé
sel, poivre blanc

Séchage
-Levez le radis noir
-A l'aide d'une mandoline, taillez-le en tranche fine de maximum 1mm d'épaisseur
-Faites les sécher completement au four, au déshydrateur ou près du radiateur (environ 40-60°c)

-Trempez les radis séché dans l'eau pendant 10min puis égouttez
-Mettez 1 c à soupe d'huile de tournesol dans une casserole MODÉRÉMENT chauffé, jetez-y les radis noir et sautez brièvement tout en remuant pour qu'ils NE SE COLORE PAS
-Ajoutez le bouillon, le jus d'ail, poivrez salez
-A COUVERT sur feu TRÈS DOUX, faites les cuire 6-9min  (Selon votre goût, croquant ou légèrement fondant, attention, la cuisson longue ramollit le légume)
-Vérifiez que le bouillon est tout absorbé
-(option : Mêlez-les avec le miel)
-Parallèlement, faites cuire les pâtes, puis, mêlez avec la ciboule, l'huile de perilla, le parmesan et salez
-Deposez les pâtes, puis couvrez-les avec les froufrous de radis noir
-Servez chaud

 

 

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Commentaires
A
Bonjour, <br /> <br /> J'adore cette idée, merci !<br /> <br /> Je viens de remplir les plateaux de radis noir, panais, céleri-rave et betterave rouge et c'est parti pour 7h à 55°C, on verra ensuite selon le résultat ;)
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J
Genius! Encore une idée qui m'enthousiasme complètement :)) Merci!
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M
Merci pour cette recette sympa ! J'adore les pâtes et aussi le goût du radis je vais essayer tout prochainement !<br /> <br /> beau week end,<br /> <br /> maty
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