02 avr. 2014

Mini tartelettes au shiitake Sauce barbecue au gochujang

 

 

tartelette shiitake barbecue1

 


Une recette végétalienne, généreuse en goût, sensuelle en texture. Leur très petite taille est idéale en amuse-gueule, à navetter avec les doigts.

Bon pour la santé. En Asie, le champignon lentin du chêne (Lentinula edodes, Shiitaké en japonais, Pyogo en coréen) est considéré comme un des aliment-remèdes les plus efficaces. Il renforce le système immunitaire, Les cancéreux en consomment régulièrement pour combattre leur maladie.

Bon pour la bouche. Le lentin du chêne est un ingrédient indispensable dans la cuisine bouddhiste où la viande est prohibée. Sa texture à la fois moelleusement élastique et consistante, et son gout prononcé procurent autant de richesse et d'umami que la chair d'origine animal. Comme la viande, ill se marie aussi bien qu'avec les saveurs les plus douces que les plus prononcées.

 

tartelette shiitake barbecu

 


Au fait, savez-vous que les champignons ne sont pas du végétal. Ils sont des êtres insaisissables, les scientifiques n'ont toujours pas su cadrer clairement leur classification. Ni animal ni végétal, certaines champignons sont proches d'animal et les autres proches de végétal ou d'algue... d'où cette texture particulière ?

Recette

J'ai utilisé les champignons séchés achetés à l'épicerie asiatique. La plus petites taille (environ 2-3cm de diamètre en état séché) est idéale pour confectionner les bouchées ou les amuse-gueules. Si vos champignons sont plus grands, vous y adapterez la taille de fonds de tartelette.

Ingrédient pour 25 mini tartelettes
25 pièces de petits (2-3cm) lentin de chêne déshydratés (ou 15 pièces, si les champignons sonr plus grands)
Sauce
45g de gochujang (pour atténuer l'intensité épicée, remplacez la moitié par tomate ketchup)
3 c à café de sauce de soja
1 c à soupe d'huile de sésame grillé
40g de miel
5 c à soupe de ciboule finement hachée
Une petite gousse d'ail écrasé
Une petite poignet de fruit sec: pignon ou pistache grillé
Marinade
2 c à soupe d'huile végétale (tournesol, arachide ou colza)
2,5 c à café de sauce de soja foncée
Pâte brisée au curry
125g de farine de blé T55
5g de poudre de curry
15g de miel
35g d'huile végétale (tournesol, arachide ou colza)
35g d'eau
1g de sel

Sauce
-Mêlez tous les ingrédients de la sauce
Champignons
-Réhydratez les champignons : minimum 3h (l'eau chaude légèrement sucrée accelere l'hydratation)
-Egouttez et ébouillantez 2min dans l'eau bouillante
-Egouttez et un peu refroidi, essorez doucement fermement sans les écraser
-Mettez les dans la marinade et malaxez un moment pour faire bien pénétrer la sauce
-Laissez reposer une vingtaine minute
(La cuisson de fond de tartelette pendant ce temps)
-Coupez les pieds à l'aide des ciseaux, coupez en fine allumettes (presque haché), réservez à part

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-Chauffez une poêle sans huile, dorez légèrement les chapeaux de champignon sur feu moyen,
Pâte
(Vous pouvez aussi utiliser les moules de tartelette, s'ils sont à la bonne taille)
-Tamisez la farine et le curry
-Mêlez tous les ingrédients de la pâte et faites une masse bien lisse et homogène
-Laissez reposer 1h, à couvert
-Abaissez la pâte en épaisseur de 2mm et découpez en carré de 5-7cm selon la tailles de champignons
-Préhauffez le four à 210°C

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-Plier et pressez les deux angles d'un carré, faites-les TORDRE et BIEN PRESSEZ (sinon, les plis se lachent pendant la cuisson), faites pareille d'autres deux angles

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-Finisssez tous les carrés, piquez le fond avec une fourchette

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-Répartissez-y la sauce

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-Enfournez et laissez cuire jusqu'à la bonne dorure de la pâte, 15-20min, à surveiller.
(pendant ce temps, dorez les champignons)

Montage
-A la sortie du four, laissez les biscuits légèrement refroidir
-Distribuez les miettes de pieds de champignon
-Puis, encastrez les chapeaux
-A l'aide d'un pointe de couteau, faites tomber une goutte de miel sur chaque chapeau
-Collez un fruit sec
Ces tartelettes sont excellentes à déguster chaudes, pas moins bonnes froides.

Posté par Luna k à 09:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires sur Mini tartelettes au shiitake Sauce barbecue au gochujang

    Merveilleuses petites tartelettes!

    Posté par Betty, 04 avr. 2014 à 09:59 | | Répondre
    • Bonsoir Betty et merci !

      Posté par Luna k, 05 avr. 2014 à 23:05 | | Répondre
  • Ça doit être sublime avec des cèpes frais, non ? Et peut-être bien meilleur encore avec des lentins frais, et puis ce n'est pas la saison des cèpes...

    Posté par Armand, 05 avr. 2014 à 10:56 | | Répondre
  • Bonsoir Armand,
    Miam, ça doit être bon avec cèpes. Les lentins frais aussi.
    Cela dit, les champignons frais et les déshydratés ne sont pas pour le même usage. Les frais sont bien plus tendre et le parfum plus fin, alors que les séchés gagnent une consistance plus elastique et le gout plus prononcé. Si on cherche son côté "viandeux", il vaut mieux utiliser les séchés.

    Posté par Luna k, 05 avr. 2014 à 23:12 | | Répondre
  • MAGNIFIQUE! J'aime beaucoup ces champignons (dont je viens d'apprendre le nom français!) et me réjouis de tester ces tartelettes. Merci pour cette recette!

    Posté par josette, 06 avr. 2014 à 23:01 | | Répondre
    • Oui, je trouve d'ailleurs tres jolie comme sonnorité, le lentin m'evoque un lutin ou une lenterne dans la foret.

      Posté par Luna k, 13 avr. 2014 à 18:17 | | Répondre
  • Ces tartelettes sont encore plus jolies sans le champignon

    Posté par Patrick Cadour, 28 avr. 2014 à 16:33 | | Répondre
    • Le coté piment qui te sourit !
      Jun a vu des tortues dans la photo des tartelettes vides !

      Posté par Luna k, 29 avr. 2014 à 00:05 | | Répondre
      • Oui, il faudra leur faire une tête la prochaine fois.

        Posté par Patrick Cadour, 01 mai 2014 à 06:56 | | Répondre
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