05 avr. 2014

Risotto printanier aux pétales de radis rose séché

 

Le printemps arrive, on songe de donner du teint rose à notre table. Et le radis rose se propose tout pimpant.
Toi, on t'adore, veux-tu venir avec moi ? il dit oui. (il n'est pas tres difficile en générale.)

 

risotto radis rose seché2

 


Alors croquez-le cru ! Délicieux, il apporte la fraicheur des primeurs qui nous manquait tant pendant le long hiver. Ainsi nous connaissons bien des recettes de radis rose cru. Mais pourquoi pas ne pas s'intéresser à ses versions cuites. Cela ne fera que diversifier nos menus printaniers.

Le radis cuit, c'est autrement intéressant que le cru, il est plus sucré, noiseté. Et une bonne nouvelle pour les estomac délicat, il est plus doux à manger car il n'y a plus de piquant du soufre après la cuisson. Côté texture, plus de fondant. La texture fondante, c'est bien, mais souvent le fondant (=le mou) de légumes cuits est un obstacle pour faire aimer les légumes les carnivores affirmés.

 

radis rose seché3

Radis séché: méthode coréenne pour enrichir la consistance de légume



Afin de donner la consistance aux légumes, j'utilise la méthode Séchage « un article consacré à ce sujet ». Je vous ai présenté, il y a peu de temps, une recette de radis noir séché, le Mu-malengï, ce sera le même principe aujourd'hui. Le séchage permet d'obtenir non seulement une certaine consistance en texture (il y a de quoi à mâcher ! Ce sont les dents qui se rejouissent.), mais aussi la saveur plus murement prononcée. Un bonus, étant séché, il me semble que l'eclat de couleur de maintient mieux apres la cuisson.
Le cru pour la fraicheur et la légèreté, le cuit pour plus de rondeur et de longueur en bouche, maintenant on a le choix.
S.V.P. ! N'oubliez pas de ses fanes ! elles ont ont plein de micro-nutriments et de saveur. Et c'est tres tendance de faire le lapin, manger de la verdures;

Recette de risotto aux radis rose séchés
Ingrédients pour 2pers.
160g de riz pour risotto
11g de radis rose séché, soit 300g de radis frais (1 ou 1,5 botte)
7g de fanes (soit une botte en frais)
60g d'oignon
80ml de vin blanc
environ 600ml de bouillon de boeuf pour omnivore ou 600ml d'eau + 0,5 c à café de sauce de soja CLAIRE pour végétariens
3 c à soupe bombée de parmesan râpé
2 c à soupe d'huile d'olive
20g de beurre
une petite gousse d'ail
sel, poivre blanc

Séchage de légume
-Séparez les radis de ses feuilles
-Enlevez les parties où la terre est incrustée
-Faites les rondelles de radis en épaisseur de 2mm
-Séchez les au déshydrater , au four à 40-60°C ou au soleil (vous pouvez conserver ainsi longtemps)

-Rincez les radis séchés et égouttez
-Réhydratez les fanes pendant 3min, puis essorez légèrement
-Hachez finement les fanes
-Fanes : Dans une poêle chauffé sur feu doux-moyen (4/9), mettez les fanes, 3 c à soupe d'eau (progressivement, pour maintenir humide) et le sel, sautez pendant 2min, poivrez et réservez
-Radis : Dans une poêle chauffé sur feu doux-moyen (4/9), sautez pendant 1min les fanes avec de l'huile olive, ajoutez 2 c à soupe d'eau, salez poivrez, remuez sans cesse
Des qu'il n'y ait plus d'eau sortez-les et réservez à part (la texture doit être assez croquante, ne ramollissez pas)

-Lavez très rapidement le riz et égouttez-le

-Dans une casserole, faites revenir brièvement l'oignon haché avec 1 c à soupe d'huile olive et le beurre, sur feu moyen

-Ajoutez le riz et l'ail et sautez pendant 2min.

-Baissez le feu légèrement, versez le vin blanc tout en remuant le riz

-Incorporez le bouillon (ou l'eau) au fur à mesure que le riz absorbe, tout en remuant

-A mi-temps de cuisson, incorporez les fanes
-un peu avant la fin de cuisson, incorporez les radis rose, mêlez bien (réservez une dizaine de pétales pour décorer au dressage)

-Feu éteint, incorporez le parmesan et rectifiez l'assaisonnement avec le sel (ou la sauce de soja claire) et le poivre
-Dressez le risotto sur les assiettes, faites tomber quelques pétales de radis rose


 

 

Posté par Luna k à 15:41 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires sur Risotto printanier aux pétales de radis rose séché

    Une jolie idée ce risotto...

    Posté par LadyMilonguera, 05 avr. 2014 à 15:52 | | Répondre
    • LadyMilonguera,
      Merci et à bientôt !

      Posté par luna, 05 avr. 2014 à 23:15 | | Répondre
  • Les fanes sont séchées aussi ? ça doit concentrer les saveurs, ça doit être extra.

    Posté par _Marie_Claire_, 05 avr. 2014 à 17:23 | | Répondre
    • Oui, les fanes sont aussi séchés, ça concentre le gout. Le piquant et le gout de vert se calment au profit de la rondeur, du noiseté et du corsé. C'est comme une transformation du tempérament d'eau en celui de feu (ou de bois?). Dans la médecine asiatique, le radis est bien plus bénéfique quand il est cuit.

      Posté par luna, 05 avr. 2014 à 23:23 | | Répondre
  • Un radis noir dans mon frigo attend de se faire sécher... Il ne le sait pas encore mais il passera au sauna avec des radis!
    Encore une idée géniale, MERCI!

    Posté par josette, 06 avr. 2014 à 23:04 | | Répondre
  • Celui-là aussi il va falloir que je le teste ^^ Il a l'air trop bon.

    Posté par Uragiri-no-yume, 06 août 2014 à 19:44 | | Répondre
    • Bonjour Uragiri-no-yume !

      Posté par Luna, 09 août 2014 à 13:56 | | Répondre
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