04 juin 2014

Pour tirer profit du kimchi, tirez du jus : Salade de tomate sauce kimchi

On peut aimer le kimchi pour deux raisons : un, son avantage diététique, deux, son goût unique dû à la lactofermentation et à l'ensemble des aromates exerçant la saveur umami.
Afin de profiter du kimchi bon pour la santé, il n'y a pas de trente six mille façons de consommer : le meilleur est d'en manger cru, au bon moment où arrive le pic de croissance des bactéries lactiques, avec l'accompagnement peu (ou pas du tout) salé afin d'équilibrer la salinité et la concentration du goût : le riz ou d'autres céréales, les viandes et les fromage frais sont parfaits pour.

Il devient plus joyeux et riche quand le kimchi est pris par le plaisir gustatif. Ses légumes et son jus, chacun offre l'infinité de possibilité de recettes créatives.

Parlons du jus. Le kimchi est connu en partie grâce à sa richesse en lactobactéries. Ce que l'on ne précise pas, c'est que ces petites bêtes nagent principalement dans le jus plutôt que dans le légume. C'est d'ailleurs le jus que le goût de kimchi est plus présent tandis que le légume apporte la texture, les fibres et des calories principales.

Il est donc hors de question de jeter le jus après la consommation de légumes quand on est un amateur de kimchi.
On n'est pas encore amateur ? Là aussi, le jus peut être utile pour initier les non-initiés, car il apporte le parfum de kimchi sans qu'il soit trop fort. Dès lors, le jus de kimchi peut être utilisé comme un condiment ou une sauce donnant du caractère, du profondeur au plat. Figurez-vous à l'utilisation de la sauce de soja, le jus de kimchi serait semblable, bien que la concentration est beaucoup plus légère.

 

 

salade tomate sauce kimchi

Les jolies rondelles orangées sont du « citrange »,
agrume hybride de citron et orange ayant le goût de citron et orange.
Vous imaginez bien n'est ce pas ?.
(Avec le remerciement à Cami de « Le manger » pour ce cadeau)

 

 

salade tomate sauce kimchi2

 

 

Le kimchi et le fromage sont prédisposés au mariage ! D'habitude, j'utilise  les fromages frais non salé. Ici, grâce aux tomates, le fromage affiné (le Chabichou dans la photo) rencontre le kimchi sans être encombré du sel.

La tomate aussi marche à merveille avec le kimchi. Ils s'entendent si bien par leur fond commun umamique ? Ou bien leur acidité ? Sans doute les deux.
Une salade de tomate ordinaire en apparence a un goût tout nouveau ici grâce à la vinaigrette au jus de kimchi et sa touche à la coréenne, l'huile de sésame grillé.

 

 

salade tomate sauce kimchi3

Le kimchi est le héros de ce billet, pour autant pas de négligence au choix de tomate :
je vous présente la croquantissime et delissime Marinda du Sicile.

 

 

*****

 

Recette de Salade de tomate à la citrange (orange) sauce kimchi
Ingrédients pour 4 entrées
400g de tomate
100g de citrange (ou 1 orange)
2 c à soupe de kimchi découpé en petits dés

Sauce
40-60g (selon la salinité) de jus de kimchi
3 c à café d'huile végétale (de tournesol ou de colza)
2 c à café de sirop de riz (ou de miel d'acacia)
1-2 c à café d'huile de sésame grillé
Éventuellement, du sel

-Mêlez tous les ingrédients de la sauce
-Tranchez les tomates en épaisseur de 5-7mm
-Tranchez les citranges (oranges) en épaisseur de 2-3mm
-Passez rapidement les dés de kimchi sous l'eau froide et essorez
-Dressez-les sur l'assiette
-Servez avec la sauce
-Dégustez avec du pain, ou avec du fromage.

Posté par Luna k à 18:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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