14 juin 2014

Artichaut et Kimchi, de vrais complices

C'est une rencontre magnétique. Pendant tous ces années, j'adorais manger l'artichaut en combinaison acidulée, à la vinaigrette, à la grecque, etc. Pourtant l'idée de le cuisiner avec le kimchi m'avait échappé. Maintenant c'est chose faite, et la chose est fièrement et fatalement délicieuse.

 

 

kimchi artichaut2

kimchi artichaut2

 

 


L'artichaut et le kimchi Ils ont tout pour être un couple harmonieux méritant d'une réputation envieuse. Le goût sucré typique de l'artichaut qui pique les papilles et le ton pimenté du kimchi font une complicité intimement pertinente, tout cela dans un bain agréablement acidulé et un arrondissement doux grâce à la viande de porc.

 

 

kimchi radis artichaut

Un peu de kimchi cru accentue le caractére et donne du croquant.

 


Si vous êtes un fan de kimchi, il faut absolument tester ce mariage, je suis certaine que vous le féliciterez. Ce plat est aussi bon pour s'initier tout en douceur au kimchi comme cette salade de tomate qui utilise le jus de kimchi dans la sauce vinaigrette.

 

 

kimchi

 

Kimchi de navet nouveau

 

 

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Artichauts et légumes de saison au kimchi avec rondelles de porc
Pour 4 plats
300-350g de viande de porc, partie comme grillade ou échine
4 artichauts poivrade (et demi citron pour frotter)
4 oignons nouveaux (que la tête ne soit pas trop grande pour une cuisson homogène avec le tige vert)
4 petites carottes
1 betterave rouge frais taille moyen découpée en quartier
60-80ml de jus de kimchi selon votre gout
Une petite poignet de kimchi essoré : peu importe qu'il soit de chou de de radis
80ml d'eau
Huile végétale
sel, poivre

 

kimchi artichaut1

-Salez et poivrez la viande de porc, puis roulez et ficelez en formant un boudin
-Laissez-la macérer dans le jus de kimchi tout en arrogeant et changeant la position (j'ai mis dans un verre longue pour que le jus la couvre tout) : idéalement une nuit (la salinité donne la viande rose), minimum 4h
-Tournez les artichauts (enlevez les parties dures) et frottez avec le citron
-Dans une grande poêle (ou une casserole fond épais), mettez de l'huile végétale et faites dorer d'abord la viande bien égouttée, les carottes
-Dans la même casserole, lancez la cuisson en mettant les artichauts, la viande, le jus de kimchi et  l'eau, sur feu moyen avant l'ébullition, puis, feu doux, à couvert (arrosez la sauce de temps en temps)
-Quelques minutes plus tard ajoutez la carotte, puis, l'oignons nouveau vers la fin de cuisson
-La betterave sera cuite séparément pour empêcher qu'elle colore tout le monde : cuisson douce, à couvert, avec 2 c à soupe d'eau, de sel et de poivre
-Juste avant de servir, incorporez la betterave rouge et son jus aux autres légumes
-Rectifiez l'assaisonnement de la sauce et ajustez son épaisseur en réduisant plus ou ajoutant de l'eau
-Dressez les légumes et la viande sur assiette, puis versez la sauce : découpez l'artichaut en deux (enlevez les foins) et le rouleau de viande en 8 rondelles
-Finissez en ajoutant quelques morceaux de kimchi cru qui assureront le croquant
-On peut servir ce plat avec du riz, du pain ou les pommes de terre vapeur

Posté par Luna k à 14:43 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Artichaut et Kimchi, de vrais complices

    j'aime beaucoup ce plat.
    c'est un excellent article.
    merci pour le partage.

    Posté par olga, 03 juil. 2014 à 14:06 | | Répondre
    • C'est moi qui vous remercie pour le commantaire !

      Posté par Luna k, 09 juil. 2014 à 00:33 | | Répondre
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