19 juin 2014

Kimchi sur un air méditerranéen : Houmous au kimchi de navet

C'est au tour de légumes de kimchi après deux dernières recettes à base du jus (voir les recettes ici et ici).

Chez moi le kimchi a l'esprit de voyageur aventurier, il est heureux d'être polyglotte et enthousiaste de rencontrer des nouveautés locaux. J'ai l'impression qu'il murit et bonifie chaque fois qu'il trouve une nouvelle bonne ententes.
En ce saison où le soleil commence à briller, son envie va vers la belle lumière de pays chauds, alors j'ai laissé entrer la Méditerranée dans la cuisine.

 

 

kimchi houmous

 



La douceur crémeuse et le croquant acidulé qui pique, le mariage de l'houmous avec kimchi m'est finalement pas si étranger, il me rappelle à la purée de soja avec laquelle les Coréens font la soupe froide, et bien entendu, accompagné du kimchi.
De l'autre côté, sur la table libanaise, l'houmous et le lift makbouss (le navet au vinaigre) font souvent partie du mezze. Il va de soi donc que ce mets coréen va si bien avec la purée de pois chiche. En prime, la saveur particulière fermenté et sucré du kimchi ajoute plus de longueur dans la bouche.

 

 

kimchi houmous1

En sandwiche, j'ai ajouté un peu de tomate fraiche.

 

*****

 


Recette
Houmous
100g de pois chiche sec (donne 4-5 portions)
2 c à soupe de tahini
1,5 c à soupe d'huile d'olive
2 pincées de poudre de cumin
(les 3 ingrédients suivants sont mis moins que d'habitude, car le kimchi en apporte le reste)
Une petite gousse d'ail
jus d'une demi citron
sel
Houmous au kimchi
En entrée, j'ai servi pour une personne:
70g d'houmous
1 c à soupe de kimchi bien égoutté et découpé en petits morceaux : J'ai utilisé dans cette recette du kimchi de navet nouveau, mais, le baechu kimchi ou un autre type de kimchi peut faire l'affaire. Par contre si votre kimchi est très vieux et trop acide, on peut rectifier en ajoutant un peu de sucre. Le kimchi à la sauce de soja pour les végétariens.
2 olives noir découpé en petits morceaux
0,5 c à soupe d'huile olive
Poudre de paprika
Pain pita

-Laisser tremper le pois chiche une nuit
-Faites le cuire avec une petite pincée de sel :Surveillez la quantité d'eau. Il faut juste 2-3 c à soupe d'eau restante à la fin.
-(Option pour une purée lisse et onctueuse) enlevez la peau de pois chiche
-Ajoutez l'ail, le tahini, l'huile olive, le citron, le cumin et le sel et mixez l'ensemble finement
-Laissez reposer au frais un moment (une ou plusieurs heures)

-Sur une assiette, étalez l'houmous et creusez le milieu
-Déposez-y le kimchi et l'olive noir (éventuellement un peu de tomate)
-Arrosez l'huile olive
-(Option) J'ai mis aussi la poudre de paprika et les sillons de coup de fourchette, ça donne l'allure de l'houmous typique !
-Servez avec du pain pita

 

 

Posté par Luna k à 09:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires sur Kimchi sur un air méditerranéen : Houmous au kimchi de navet

    c'est une nouvelle recette de kimchi .
    c'est un bon article.
    merci pour le partage.

    Posté par photo de mariage, 20 juin 2014 à 10:46 | | Répondre
  • c'est une nouvelle recette de kimchi .
    c'est un bon article.
    merci pour le partage.

    Posté par photo de mariage, 20 juin 2014 à 10:46 | | Répondre
  • j'aime beaucoup cette nouvelle recette de kimchi .
    c'est un bon article.
    merci pour le partage.

    Posté par photo de mariage, 20 juin 2014 à 10:47 | | Répondre
  • Rho là là pas moyen de refaire des kimchis, j'attends avec impatience d'avoir un peu plus de temps, de place (que de mauvais prétextes)... j'aurais adoré avec l'hoummous.

    Posté par VanessaV, 23 juin 2014 à 22:41 | | Répondre
    • Bonjour Vanessa,
      Si tu aime l'houmous, tu vas surement adorer cette association.
      Bonne soirée,

      Posté par Luna k, 27 juin 2014 à 18:33 | | Répondre
  • Bonjour Luna,

    Tout d'abord, merci beaucoup pour votre blog, que je suis depuis quelques années déjà (et seulement le premier commentaire, quelle ingratitude ! Pourtant j'ai eu envie de commenter bien des fois). J'en profite pour vous remercier de vos idées originales qui m'ont appris à "jouer avec mon kimchi". Le dernier en date, je me suis inspirée d'une de vos recettes et ai remplacé le gochugaru par de la moutarde à l'ancienne, mmm... un vrai régal !

    Votre idée d'association m'a l'air délicieuse, je vais tester ça dès que mon prochain lot de kimchi est prêt !

    Vous qui aimez les mets lacto-fermentés, peut-être serez-vous intéressée par une autre façon de faire les lefet makbouss, sans vinaigre mais en saumure et fermentés : http://conserves.blogspot.fr/2008/08/les-vrais-navets-marins-libanais-pour.html ? Bien qu'on n'y retrouve pas le goût umami du kimchi, c'est aussi une découverte gustative par rapport aux saumures rapides où l'acidité vient du vinaigre.

    Bonne journée !

    Posté par Ï, 26 juin 2014 à 17:56 | | Répondre
    • Bonjour ï,
      Merci pour votre lien, c’était très intéressant de lire la recette de navet rose libanais. Chaque fois que j’échange des infos et la passion avec un partisan de la fermentation, c'est un pur plaisir !

      Et je suis ravie que mes recettes participent à vos travaux culinaires. C'est moi qui vous remercie d'avoir lu mes articles.
      Si vous avez des questions concernant ces recettes, n'hésitez pas à me poser !
      Bonne soirée,
      Luna

      Posté par Luna k, 27 juin 2014 à 18:28 | | Répondre
  • Une recette bien cool et un plat merveilleux!
    Merci pour le partage .

    Posté par sara@algerie ap, 30 juin 2014 à 10:25 | | Répondre
    • Merci Sara pour votre commentaire.

      Posté par Luna k, 02 juil. 2014 à 00:38 | | Répondre
  • Whan...ça donne vraiment trop envie. Il va vraiment falloir que je teste cette recette! Merci pour ce partage

    Posté par Uragiri-no-yume, 06 août 2014 à 19:42 | | Répondre
    • De rien, Uragiri-no-yume, oui assez simple à faire (si on a deja du kimchi et du hoummus ) et c'est vraiment ils vont bien ensemble.

      Posté par Luna, 09 août 2014 à 13:58 | | Répondre
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