11 août 2014

Salade « Comme-kimchi »

 

 

kimchi instantane

 

C'est l'été (enfin, même s'il ne fait pas chaud), travaillons moins pour languir plus.
Le kimchi instantané, kimchi sans engagement, vite fait bien mangé
(Mais je vous assure qu'il est délicieux)

 



Cette salade d'un air kimchi, n'est pas vraiment le kimchi, mais, les Coréens l'appellent "Kimchi  superficiel" ou "Comme kimchi". C'est surtout un mets d'été, car le climat chaud n'est pas le plus propice pour la bonne fermentation, et on préfère des plats plus légères et frais (Moins de travail, moins de zèle, moins de tranpiration également, c'est mieux quand il fait chaud, ha ha !)
Le "Comme-kimchi" ou kimchi expresse se mange tout de suite ou au lendemain de la fabrication sans attendre la fermentation. Pour autant, cela ne vous empêche pas de le laisser fermenter une ou deux semaines. Dans ce cas, dès le 2eme jour, conservez au frigidaire (serrez bien les légumes sans espace dans le bocal. Plus les légumes restent immergés dans le jus, sans contact avec l'air, ce sera meilleur.)

Ce plat se déguste de même manière que le vrai kimchi, avec du riz, des viandes. Ou bien, je commence à aimer le sandwiche jambon beurre avec un peu de kimchi inséré etc. Je vous en parlerai bientôt.

Salade Comme-kimchi
INGRÉDIENTS 6-8 portions

600g chou chinois
30g sel de mer fin

Ingrédients pour sauce
On peut augmenter la quantité de la poudre de piment et de l'ail, selon votre tolérance des épices

20g d'oignon doux haché
2,5-3 c à soupe de ciboule hachée (ou ciboulette)
1 c à soupe de gochugaru (poudre de piment coréen)
0,5 c à café d'ail frais haché
0,5 c à café de gingembre haché
3 c à café de vinaigre de riz
1,5 c à café de sauce de poisson fermenté coréenne (ou nuoc-mam)
20g de miel

-Détachez et rincez pour mouiller les feuilles de chou chinois
-Saupoudrez le sel bien reparti
-Laissez 4h en retournant 2-3 fois
-Versez-les dans un passoire, essorez en les pressant entre vos mains assez fermement mais sans écraser
-Découpez (ou déchirez avec vos doigts) dans le sens de longueur
-Mêlez tous les ingrédients de la sauce
-Incorporez-y les lanières de chou salé et mêlez intimement
-Dégustable tout de suite ou au lendemain (laissez sous la température ambiante)


Posté par Luna k à 15:18 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur Salade « Comme-kimchi »

    Une pensée pour toi: je viens de prendre mes billets d'avion pour Saoul, en mai 2015!

    Posté par Betty, 11 août 2014 à 17:21 | | Répondre
    • Ah oui ? C'est chouette !
      Il faudra gouter la cuisine de temple bouddhiste, c'est très bon.

      Posté par Luna, 13 août 2014 à 12:46 | | Répondre
  • magnifique salade
    bises

    Posté par apero dinatoire, 04 sept. 2014 à 15:11 | | Répondre
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