08 mars 2015

Brochettes de salsifis croustillant

 

Descendons.

Salsifis 4-1

Descendons encore.
(Canalblog ne permet pas d'afficher les légumes longs !)

 

Salsifis 4-2

Mais que c'était long !
Et bien, ce n'est pas ma faute. Mais, parce qu'il est comme ça,

 

Salsifis 2-1

ça continue...

 

Salsifis 2-2

J'espère que vous avez assez de recul pour voir l'image entiere de ces salsifis !

 

Qu'il est long et qu'il est terreux ! Y a de quoi envoyer au salon de beauté.
Notre salsifis prend un grand bain et reçoit un gommage intensif (ça m'a ruiné un spontex, ces salesifis !). Puis, gratter, poudrer par ci par là. Alors, il en ressort dignement et hautainement comme les beaux troncs d'arbre avec l'écorce bien rugueuse.
Ambiance foret, on attend presque un goût forestier humus.

 

Salsifis 5

 

Il nuance l'amertume derrière la douceur contenue, du style artichaut ou châtaigne. C'est noble.
Sa rugosité de la croute ne fait pas que l'habit embellissant, mais surtout croustillant, ce qui rend si sexy ce légume racine rustique.

 

Salsifis



Puisqu'il est long, il restera long. En brochette, on aime le snacking, l'amuse-bouche à mordre tout au long.

 

Salsifis 3



Ingredients pour 6 brochettes
200g de salsifis biologique pas trop épais
3 c à soupe de chapelure
Un peu de persil haché
Tiges pour brochette en bambou
Sauce à enduire
4 c à café d'huile végétale
3 c à café de sauce soja foncée
3 c à café du sucre
1,5 c à café d'eau
Poivre, sel
Noix de muscade râpée

-Laver les salsifis en frottant pour débarrasser la terre
-Frotter minutieusement tout au long de la racine avec une éponge grattant en l'entourant autour (plus efficace qu'une brosse)
-Sur la planche, les gratter avec un couteau pour enlever une partie de peau (qui a l'air épaisse) : soyez esthétique, donnez de joli motif d'écorce d'arbre
-Donner les incisions un peu partout 2-3 mm de profondeur dans tous les sens

 

Salsifis 6


-Couper en 2, soit envions 15cm de longueur
-Préchauffer le four à 200°C
-Cuire le légume au four à micro-onde 3-4min : le salsifis est cuit 70%
-Embrochement :
Attention, ne vous piquez pas la main. Etant donnée que le légume est déjà cuit, c'est assez tendre pour pénétrer avec le pique, néanmoins, il faut aller doucement. Posez un salsifis sur la planche, tenez le avec une main (qui suit au fur à mesure l'avancement du bout de pique, sinon, risque de casser le salsifis.) en poussant le pique avec l'autre main (faites tourner le pique sur lui-même, comme un vis, ainsi plus facile d'avancer sans risque de faux mouvement qui peut blesser la main. Avancez petit à petit. Si vous n'êtes pas habile, ne faites pas, grillez sans brochette.)
-Mêlez tous les ingrédients de la sauce, et l'enduire sur UNE brochette
-Saupoudrer la chapelure sur le salsifis avec une irrégularité de densité, clairsemée ou serrée. On peut appuyer dessus (parties sèches, sinon ça colle aux doigts) pour bien adhérer au légume (voir l'image plus haut)
-Répéter pour les autres brochettes
-Les poser sur une grille
-Enfourner 15-20min: faire un demi-tour une fois pendant la cuisson pour dorer homogènement
-Persiller à la sortie du four, saler si besoin
-Servir aussitôt (il est bon aussi avec le mayonnaise)

Posté par Luna k à 09:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,


Commentaires sur Brochettes de salsifis croustillant

    Bonjour , vous aurez un bon résultat au " grattage" avec un tampon de paille d'acier
    du style " SPONTEX " et après , pourquoi ne pas utiliser le rasoir comme pour les
    PdT ou les carottes ? Je vais essayer votre recette car, j'adore ce légume-racine .
    À bientôt , amitiés de Tonton Yves .

    Posté par Tonton Yves, 08 mars 2015 à 10:10 | | Répondre
    • Bonjour Tonton Yves,
      Vous voulez dire l'econome ? Il epluchrait carrément. je cherchait un effet "delabré".

      Posté par Luna k, 09 mars 2015 à 22:17 | | Répondre
  • C'est génial ta recette, je n'aurais jamais imaginer faire des salsifis en brochette. Reste à en trouver pour tenter ta recette.
    Bises

    Posté par Macaronette, 08 mars 2015 à 15:22 | | Répondre
    • Habile comme toi, tu feras de belles brochettes !

      Posté par Luna k, 09 mars 2015 à 22:18 | | Répondre
  • Bonjour , non il s'agit bien du rasoir à légumes qui est plus coupant et précis que l'économe , et si je veux obtenir un effet "délabré" je réalise un effet délabré parce que
    Luna , " qui c'est le Patron , le rasoir ou moi ? " C'est moi , donc ......
    J'ai attaqué une deuxième tournée d'AIL NOIR en mettant au fond de la cuve du Cuit-Riz une petite soucoupe en porcelaine juste ( à l'envers ) au diamètre et l'ail en dessus
    Je trouvais que ma première fournée était un peu trop caramélisée , un peu trop
    chauffée . Lorsque les 20 jours seront écoulés je vous ferai part du résultat .
    À bientôt , amitiés de Tonton Yves à Brive la Gaillarde .

    Posté par Tonton Yves, 10 mars 2015 à 10:05 | | Répondre
    • Bonne idée de mettre une soucoupe.
      Moi aussi, je minimise le contact en mettant le coté "queue" vers le parois.
      bonne chance pour la nouvelle fournée !

      Posté par Luna, 19 mars 2015 à 23:45 | | Répondre
  • Encore une idée géniale, et je viens d'acheter des salsifis, on est synchrones
    Merci!

    Posté par josette, 13 mars 2015 à 15:58 | | Répondre
  • super idée, j adore!!! bon et esthetique, belles textures, j essaierai!

    Posté par Emilie, 16 mars 2015 à 21:35 | | Répondre
  • Josette et Emilie,
    J'en ai fait encore une fois, la peau de salsifis a été beacoup plus tendre et la chair etait plus fondant. Je pense que ils etaient plus jeunes et bien meilleurs.

    Posté par Luna, 19 mars 2015 à 23:53 | | Répondre
  • alala!!! ça me donne envie! demain il faut que j aille m'en acheter! merci encore de partager ta recette!

    Posté par Emilie, 20 mars 2015 à 00:06 | | Répondre
  • Testé et beaucoup apprécié! Et pas que par moi: cette recette servie en apéro a permis à plusieurs personnes de développer un grand intérêt pour les scorsonères/salsifis...

    Posté par Josette, 23 mars 2015 à 21:28 | | Répondre
    • Je suis contente que la recette vous a plu !

      Posté par Luna k, 18 avr. 2015 à 00:33 | | Répondre
Nouveau commentaire