Soupe froide au yaourt et le kim (algue nori)
Nous aimons la soupe parce qu'elle nous réchauffe quand il fait froid, mais nous l'aimons en été aussi, parce qu'elle est rafraichissante.
Désaltérante, légère, facile à préparer, la soupe a beaucoup d'avantages. En plus, on peut la cuisiner en combinaison de gouts infiniment varié. Et, ça fait grandir, parait-il, profitons-en.
Quelques recettes de soupes froides coréennes et créatives sont prévues prochainement, en attendant l'été qui va arriver bientôt.
Je commence par cette recette simplissime et inattendue au yaourt et aux algues. Inattendue, parce qu'elle a été vite faite, sans réfléchir, avec les choses qui se trainaient à la cuisine, mais le résultat est délicieux !
Soupe froide au yaourt et le kim (algue nori)
Ingrédients pour 4 assiettes
3 feuilles de kim (algue nori) grillé (La pluspart de kim se vend déjà grillé)
500ml de bouillon de votre choix (de légumes, de boeuf ou de poulet etc.) refroidi
500ml de yaourt nature
3 c à soupe de dés de tomate rouge
1 ou 2 c à soupe d'huile d'olive
1 c à soupe de feuille de menthe finement émincées
1 ou 2 c à café de sesame grillé pilé
sel, poivre
-Mêlez les dès de tomate avec la moitié de menthe, réservez à part
-Emiettez en gros les feuilles de kim et trempez-les dans le bouillon 10min
-Mixez le mélange finement
-Ajoutez le yaourt et mixez un petit instant
-Salez et poivrez
(vous pouvez préparer à l'avance jusqu'ici et garder au frais. Le gout de l'algue serait ainsi mieux infusé dans la liquide.)
-Versez la soupe dans les assiettes
-Ajoutez les dés de tomate
-Faites tomber le reste de menthe, le sésame grillé pilé et les gouttes d'huile olive
-Servez frais avec du pain ou la pomme de terre vapeur refroidie
Bon appetit !