Nenguk d'aubergine (Consommé froid d'aubergine à la coréenne)
Ces derniers jours en France, on a eu chaud et froid. Mais, je ne m'en plains pas, le climat d'ici reste assez agréable à vivre. En Corée, il n'est pas exceptionnel que la température estivale grimpe au delà de 35° C, avec l'étouffante humidité de plus. En hiver, le baromètre dégringole au dessous de -10°C. Probablement, ce grand écart a fait naitre de nombreuses recettes en version glacée et bouillante.
Nenguk (Consommé froid) d'aubergine
Apres la simplissime recette Kim Nenguk (consommé froid d'algues), voici une autre nenguk: Nenguk d'aubergine. (Vous avez sans doute deviné, Nenguk veut dire consommé froid.)
L'aubergine utilisé habituellement pour cette recette coréenne serait la variété asiatique (ben, sinon ?). Sa chair est, par rapport à celle qui se trouve couramment ici en France, plus juteuse, moins spongieuse et plus sucrée. J'ai l'impression que les variétés originaire d'Italie ayant la couleur violette claire y correspondent mieux.
L'aubergine graffiti est servi dans la recette ici.
Aubergine graffiti
Ingrédients pour 4 assiettes
500g d'aubergine graffiti ou d'autres aubergines couleur lavande
Assaisonnement
1 c à soupe bombée de ciboule émincé + un peu plus pour la fin decorative
1 c à soupe d'huile d'olive
2-3 c à café de gochugaru (flocons de piment coréen) + 2 pincées pour la fin: Vous pouvez remplacer par 1 c à café de piment d'Alep ou deux pincées de piment fort.
1 c à café de sucre
½ c à café d'ail écrasé
sel, poivre
Bouillon
800ml d'eau
2 c à café de sauce de soja claire
2 c à café de vinaigre de riz
sel
-Préparez le bouillon en mêlant tous les ingrédients de bouillon, réservez au frais
-Taillez l'aubergine en tranche de 5mm
-Passez à la cuisson 4min sur la vapeur forte (feu fort), puis sortez les sur un plateau (ou panier), laissez refroidir
-Déchirez ou coupez avec un couteau en lanière grosse de 5-7mm
-Mêlez délicatement avec tous les ingrédients de l'assaisonnement, réservez au frais au moins 30min
-Juste avant de servir, posez une pelote d'aubergine au milieu de l'assiette et versez le bouillon
-Faites tomber quelques flocons de piment et de ciboule émincée
-Servez
Comment manger ? Je mange les lanières d'aubergine trempées dans le bouillon avec les baguettes, un peu comme les nouilles. L'assaisonnement de légumes s'infuse dans la liquide, je m'en sers d'une cuillère pour savourer.
Bonne appétit !