L'art de la fermentation
Aujourd'hui, je vous propose de vous intéresser à un livre de recettes. Quel genre ? Des recettes de fermentation, n'est-ce pas chouette ?
Commençons tout de suite par un petit aperçu du contenu.
Dans le chapitre de Boissons,
Comment faire un Kombucha ? c'est la mère qui est née. © Camille Oger
Kéfir d'eau et de fruits, boissons de longue vie, paraît-il. © Camille Oger
Le chapitre de Sauces et Condiments,
Sauce soja maison ? Yes, we can ! © Camille Oger
Tomato ketchup, « fait-maison » garantie. © Camille Oger
Le chapitre d'Oeufs, Champignons et Algues,
Oeufs de caille tout roses (Saviez-vous que les œufs se lactofermentent?) © Camille Oger
Kimchi, mais avec les algues bretonnes ! © Camille Oger
Le chapitre de Produits laitiers,
Kéfir de lait, douceur fermentée pour adultes et enfants. © Camille Oger
Faisselles, un peu trop facile à faire... © Camille Oger
Le chapitre de Fruits et Feuilles,
Feuilles de vigne fermentées, bonnes pour farcir (non pas pour cache-sexe). © Camille Oger
Jolie salade, avec le pastèque à la russe, fermenté dans une saumure. © Camille Oger
Le chapitre de Céréales et Légumineuses,
Comment faire le Tempeh. © Camille Oger
Komekoji, l'ingrédient qui fait le miso. © Camille Oger
Le chapitre de Légumes,
Kimchi, l'incontournable. © Camille Oger
Choucroute dans les raviolis : une gourmandise qui ravie tout le monde (prouvé par mes invités). © Camille Oger
Et encore, la choucroute, le cornichon, l'olive, le vinaigre, etc., en tout 150 recettes de la fermentation traditionnelles à travers le monde et créatives se défilent tout au long de 350 pages.
Une solide introduction aborde cette technique ancestrale par plusieurs angles : historique, technique et nutritionnel. Chaque recette est dotée d'une enquête qui l'auréole de son contexte culturel.
Il n'est pas moins riche en visuel, les photographies sont simples et élégantes. L'idée de la fermentation et de l'aliment fermenté se veut alors rajeunie, ludique et ouverte. Dans ce livre de fermentation, les recettes traditionnnelles côtoient les essaies avant-gardistes, et les jeux avec les petits êtres vivants – ces génies, microorganismes – fait la nature notre interlocuteur joyeux et généreuse. On renoue l'amitié avec elle.
Le livre est présenté sous un titre quelque peu ambitieux « L'art de la fermentation ».
Présentation des auteurs,
bon... vous avez sans doute compris d'avoir suivi un message autopromotionnel.
Luna n'est que l'auteur de ce blog,
Camille, l'auteur de l'excellent blog « Le Manger ».
Je suis très heureuse de vous présenter mon premier livre !
L'art de la fermentation
Camille Oger et Luna Kyung
Editions La Plage
Date de sortie : le 17 mars 2016
Nous intervenons aux événements à l'occasion du Salon du livre de Paris (Livre Paris) 2016 qui aura lieu au Paris Porte de Versailles – Pavillon 1 Boulevard Victor
Démonstration culinaire : « Kimchi ! Manger fermenté, un programme santé ? »
17 mars 2016, 17:30 – 18:30
au Square culinaire
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Dédicace pour « L’art de la fermentation »
17 mars 2016, 18:30 – 19:00
Sur le stand La Plage, W41, au Square culinaire
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Au plaisir de vous rencontrer !!