12 mars 2016

L'art de la fermentation

Aujourd'hui, je vous propose de vous intéresser à un livre de recettes. Quel genre ? Des recettes de fermentation, n'est-ce pas chouette ?
Commençons tout de suite par un petit aperçu du contenu.

 

 


Dans le chapitre de Boissons,

Kombucha PAP 1

Comment faire un Kombucha ? c'est la mère qui est née.  © Camille Oger

 

Kefir d'eau

Kéfir d'eau et de fruits, boissons de longue vie, paraît-il.  © Camille Oger

 

 


Le chapitre de Sauces et Condiments,

sos soja copie

Sauce soja maison ? Yes, we can !  © Camille Oger

 

Tomato ketchup

Tomato ketchup, « fait-maison » garantie.  © Camille Oger

 

 

Le chapitre d'Oeufs, Champignons et Algues,

Oeufs de caille

Oeufs de caille tout roses (Saviez-vous que les œufs se lactofermentent?)  © Camille Oger

 

kimchi algue 3

Kimchi, mais avec les algues bretonnes  !  © Camille Oger

 

 

Le chapitre de Produits laitiers,

kefir lait

Kéfir de lait, douceur fermentée pour adultes et enfants.  © Camille Oger

 

Faisselle 2

Faisselles, un peu trop facile à faire...  © Camille Oger

 



Le chapitre de Fruits et Feuilles,

Feuilles de vigne

Feuilles de vigne fermentées, bonnes pour farcir (non pas pour cache-sexe).  © Camille Oger

 

Salade pastèque

Jolie salade, avec le pastèque à la russe, fermenté dans une saumure.  © Camille Oger

 



Le chapitre de Céréales et Légumineuses,

Tempeh PAP 2

Comment faire le Tempeh.   © Camille Oger

 

Kome koji

Komekoji, l'ingrédient qui fait le miso.   © Camille Oger

 

 

Le chapitre de Légumes,

Kimchi

Kimchi, l'incontournable.   © Camille Oger

 

Pierogi

Choucroute dans les raviolis  : une gourmandise qui ravie tout le monde (prouvé par mes invités).   © Camille Oger

 

Et encore, la choucroute, le cornichon, l'olive, le vinaigre, etc., en tout 150 recettes de la fermentation traditionnelles à travers le monde et créatives se défilent tout au long de 350 pages.
Une solide introduction aborde cette technique ancestrale par plusieurs angles : historique, technique et nutritionnel. Chaque recette est dotée d'une enquête qui l'auréole de son contexte culturel.

Il n'est pas moins riche en visuel, les photographies sont simples et élégantes. L'idée de la fermentation et de l'aliment fermenté se veut alors rajeunie, ludique et ouverte. Dans ce livre de fermentation, les recettes traditionnnelles côtoient les essaies avant-gardistes, et les jeux avec les petits êtres vivants – ces génies, microorganismes –  fait la nature notre interlocuteur joyeux et généreuse. On renoue l'amitié avec elle.

 

Le livre est présenté sous un titre quelque peu ambitieux «  L'art de la fermentation  ».

livre

 

Présentation des auteurs,

IMG_9319

bon... vous avez sans doute compris d'avoir suivi un message autopromotionnel.
Luna n'est que l'auteur de ce blog,
Camille, l'auteur de l'excellent blog «  Le Manger  ».

 

Je suis très heureuse de vous présenter mon premier livre !

L'art de la fermentation
Camille Oger et Luna Kyung
Editions La Plage
Date de sortie  : le 17 mars 2016

 


Nous intervenons aux événements à l'occasion du Salon du livre de Paris (Livre Paris) 2016 qui aura lieu au Paris Porte de Versailles – Pavillon 1 Boulevard Victor

Démonstration culinaire  : «  Kimchi ! Manger fermenté, un programme santé ?  »
 17 mars 2016, 17:30 – 18:30
au Square culinaire
Plus d'information

Dédicace pour   «  L’art de la fermentation  »
17 mars 2016, 18:30 – 19:00
Sur le stand La Plage, W41, au Square culinaire
Plus d'information

Au plaisir de vous rencontrer !!

 

 

Posté par Luna k à 20:23 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
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Commentaires sur L'art de la fermentation

    Bonsoir.
    J'aime beaucoup la cuisine Japonaise, Thaïlandaise, un peu Chinoise,également Indienne, mais je ne connais pas la cuisine Coréenne, sans critiquer.
    Vous avez fait une belle mise en page et présentation, avec des articles et photos explicatifs,et une présentation minutieuse et détaillée pour chaque met qui donne de suite envie d'y goûter, et sinon..d'apprendre.
    Une bonne fin de soirée à vous et un très bon dimanche, à plus..peut-être..Denis.

    Posté par Janus157, 12 mars 2016 à 20:54 | | Répondre
    • Merci Denis pour ce commentaire détaillé.
      Et vous êtes bienvenu à mon blog pour découvrir la cuisine coréenne et, pourquoi pas aussi, d'autres types de cuisine inclassable....

      Posté par Luna k, 13 mars 2016 à 01:31 | | Répondre
      • Bonjour.
        Merci pour votre réponse et mot mis.
        J'aime beaucoup la cuisine Japonaise, aucune allusion envers vous quand à la cuisine Coréenne, loin de là..
        Mais j'aime ces cuisines, car elles sont très..digeste, et pas aussi lourdes que nos plats typiques locaux Français, en général, et ou il faut un temps de digestion beaucoup plus long et adapté, en fonction du plat..voilà tout.
        D'ailleurs, pour ne rien vous cacher, je connais bien le thé, sous toutes ses formes, depuis son origine, et j'ai une préférence pour certains thés, dont Chinois, comme le ''Tuocha'', de préférence en nids qu'en sachets, tout comme le fameux thé vert ‘’Sencha’’ de chez Tamayura..dont voici le lien, ci-dessous..
        http://www.tamayura.fr/the_vert/the_japonais/sencha/sencha-en-vrac/sencha-bio-en-feuille.html
        Pour ce qui est des soins ou..médicaments, j'ai toujours préféré et eu recours aux plantes ( aidé en cela par ma grand-mère maternelle..), et non pas aux médicaments..chimiques, et qui sont un pis aller...
        J'ai pratiqué le sport de façon intensive et à un très bon niveau durant plus de 35 ans, et j'ai toujours eu une hygiène de vie et alimentation qui va avec..que vouloir de plus.
        Je dis toujours et sinon..souvent, la plus grande richesse sur terre, la santé, bien avant, l'argent et le..tout argent...
        Bon dimanche à vous, à plus..Denis.

        Posté par Janus157, 20 mars 2016 à 11:34 | | Répondre
        • Moi aussi, je boit beaucoup de thé.
          Bonne santé à nous !

          Posté par Luna k, 20 mars 2016 à 22:10 | | Répondre
  • OUI OUI OUI c'est génial, je suis ravie, ravie... BRAVO!!! J'espère vraiment pouvoir me libérer pour la démonstration et la dédicace.

    Posté par VanessaV, 12 mars 2016 à 21:34 | | Répondre
    • ça me fera un grand plaisir de te rencontrer, Vanessa !

      Posté par Luna k, 13 mars 2016 à 01:33 | | Répondre
      • Malheureusement je ne vais pas pouvoir me déplacer demain mais je suis sûr que j'arriverais à suivre une autre dédicace et démonstration.
        Et puis le livre est pré-commandé!

        Posté par VanessaV, 16 mars 2016 à 15:52 | | Répondre
      • Je viens de le recevoir. Il est FABULEUX, une bible. Je n'ai pris que quelques minutes avant les devoirs du soir du lutin pour le feuilleter mais tu réponds déjà à de très nombreuses questions... sur le tempeh, le natto, l'amazaké en plus du kimchi bien-sûr. Je n'avais pas peur d'être déçue par ton livre mais c'est encore plus que je pensais. C'est extrêmement clair, précis, tentant.
        Je vais le reprendre peu à peu et je reviendrais t'en parler.
        BRAVO!!!!
        (un second exemplaire est en cours d'acheminement vers chez ma maman!)

        Posté par VanessaV, 22 mars 2016 à 19:56 | | Répondre
        • Je me souviens que tu a laissé un commentaire en demandant quand j'ecrirai un livre. Et bien c'est fait, et ça me fait plaisir de lire ton appreciation !
          Dans certaines recettes, je suis un peu frustrée de ne pas pouvoir tout mettre les détails par manque de place.
          N'hesites pas Vanessa, de me demander si tu a des questions.
          Bonne lecture à toi et à ta maman !

          Posté par Luna k, 23 mars 2016 à 13:34 | | Répondre
  • Je vous suis et lis avec bonheur depuis un moment, vous m'avez fait découvrir entre autre le kimchi et depuis j'en ai toujours dans le frigo. Merci!
    Habitant en Suisse est-ce que je vais pouvoir me procurer votre livre?
    En tout cas bravo et merci pour tout ce partage de savoir et d'expérience!

    Posté par Gene, 13 mars 2016 à 15:49 | | Répondre
    • Bonsoir Gene,
      Le livre se vend sur à peu pres chez tous les grands marchands de livres sur l'internet.
      Je pense que vous pouvez y commander sans probleme.
      Merci pour votre commentaire aimable !

      Posté par Luna k, 13 mars 2016 à 21:06 | | Répondre
      • C'est fait

        Posté par Gene, 14 mars 2016 à 07:31 | | Répondre
  • Félicitations!

    Posté par Louise, 13 mars 2016 à 16:31 | | Répondre
  • Félicitations ! Ca donne très envie

    Posté par Louise, 13 mars 2016 à 19:03 | | Répondre
    • Merci Louise ! (vous nêtes pas la même Louise de la commentatrice précédente, n'est ce pas ? Pas grave, même si oui, je vous dis deux fois merci alors

      Posté par Luna k, 13 mars 2016 à 21:03 | | Répondre
  • GENIAL!!!! J'en trépigne d'impatience!
    Et j'en profite pour vous remercier pour tout ce que vous m'avez déjà permis de découvrir comme techniques, et toute cette inspiration que vous éveillez en moi quand je lis vos mots magnifiques. Votre blog est une mine d'or, vive votre livre!

    Posté par josette, 15 mars 2016 à 19:18 | | Répondre
    • Plutôt c'est moi qui doit remercier pour la fidélité de mes lecteurs !
      J'espère que le livre sera à a heuteur que vous attendez. Merci.

      Posté par Luna k, 16 mars 2016 à 00:52 | | Répondre
      • Tout à fait à la hauteur pour l'instant, j'ai déjà fait plusieurs nouveaux bocaux et me réjouis de me plonger plus avant dans sa lecture. Allez, j'y retourne

        Posté par josette, 20 mars 2016 à 15:32 | | Répondre
        • Bonne continuation !

          Posté par Luna k, 20 mars 2016 à 22:09 | | Répondre
  • Bonjour Luna !
    Je suis en train de lire le "ni cru ni cuit" de Marie-Claire Frederic, donc pif!paf! je vais passer à la pratique approfondie grâce à vous (déja lancée sur le kimchi, le kefir et quelques légumes, m'inspirant de vos nombreux conseils et idées). La sauce soja maison ça en jette ! Merci et à bientôt!

    Posté par kikalalala, 16 mars 2016 à 18:49 | | Répondre
    • Bonsoir kikalalala,
      Merci pour votre message.
      La sauce de soja est une des recettes les plus compliquées, si vous avez besoin de detail, n'hesitez pas à m'ecrire

      Posté par Luna k, 20 mars 2016 à 22:06 | | Répondre
  • Bonjour,

    Je viens de recevoir par courrier votre livre "l'art de la fermentation".
    Les images, le format, la présentation ... tout est parfait.
    Félicitations.

    Posté par Michèle, 17 mars 2016 à 13:23 | | Répondre
    • Merci Michèle pour votre message !

      Posté par Luna k, 20 mars 2016 à 22:03 | | Répondre
  • Félicitations! Deux talentueuses blogueuses qui se réunissent pour écrire un livre voyageur sur la fermentation, je ne peux qu'adorer! Hâte de pouvoir le lire!

    Posté par Madeleine, 20 mars 2016 à 19:02 | | Répondre
    • Merci Madeleine.
      Votre blog est assi super !

      Posté par Luna k, 20 mars 2016 à 22:08 | | Répondre
  • Bonjour,
    Je viens de me plonger avec délectation dans votre livre.
    Etant bretonne, je dispose d'algues et j'aimerai en préparer au printemps.
    Je pense pouvoir tenter de les traiter comme les légumes.
    Merci de me faire part de vos conseils.
    Cordialement

    Posté par MawiCailloux, 22 mars 2016 à 22:32 | | Répondre
    • Bonjour MawiCailloux,
      Préparez comme la recette indiquée, des questions peuvent venir en la pratiquant, en goutant le plat fini. N'hesitez pas de me poser si vous avez des questions.
      Bon courage !

      Posté par Luna k, 23 mars 2016 à 13:29 | | Répondre
  • Bonjour Luna,
    Je renouvelle ici toutes mes félicitations pour cet ouvrage, je suis admirative de la richesse du travail effectué. Je crois qu'il va rester tout en haut de la pile de livres de cuisine pendant très longtemps !
    Je me posais une petite question : pour quelles raisons cuit-on le soja dans son eau de trempage (tempeh, etc...), mais pas les azuki (pâte pour les sakuramochi) ? Et du coup qu'en est il des pois chiche (pour le houmous ce n'est pas précisé) ?
    J'ai l'habitude de jeter l'eau de trempage de toutes les légumineuses, mais peut-être est ce à nuancer selon les cas ?
    Merci !

    Posté par Cécile, 06 avr. 2016 à 22:30 | | Répondre
    • Je dirais selon le cas, on garde l'eau de trempage ou pas.

      Le cas de l'azuki, en changeant de l'eau, on debarasse l'amertume.
      Le cas du soja; il existe plusieures recettes dans lesquelles on indique d'utiliser l'eau de cuisson de soja, je ne sais pas trop exactement pour quelle raison (pour le gout ou pour la texture ?). En tout cas, je présume donc que l'eau de soja, soit de trempage ou de cuisson, ne doit pas être mauvaise.

      Pour les autres légumineuses, si je les ai bien lavé avant le trempage, je garde son eau en générale.
      Ah, oui, je lave toujours les graines avant le trempage.

      Merci pour votre compliment pour mon livre !

      Posté par Luna k, 10 avr. 2016 à 14:45 | | Répondre
      • Merci pour cet éclairage ! Je vais continuer à m'intéresser à ces fabuleuses légumineuses et poursuivre les fermentations...

        Posté par Cécile, 24 avr. 2016 à 18:12 | | Répondre
  • Bonjour,
    Je vous félicite pour votre livre. Les recettes sont variées, j'y ai appris pas mal de choses et les photos très belles. Et votre blog est extrêmement riches. Félicitations encore une fois.

    Posté par Virginie, 14 mai 2016 à 08:29 | | Répondre
    • Merci Virginie pour votre message et vos visites à mon blog !

      Posté par Luna k, 14 mai 2016 à 23:01 | | Répondre
  • Un énorme BRAVO à vous deux pour ce livre qui me semble une vraie merveille. Il sera bientôt dans ma bibliothèque, donc dans ma cuisine. A suivre ! Merci Luna.

    Posté par Flo @Makanaibio, 04 juin 2016 à 21:38 | | Répondre
    • Bonjour Florence,
      Merci beaucoup pour vos mots aimables.
      J'ai aussi beaucoup appris sur le pain en lisant votre blog.
      Continuons notre passion !

      Posté par Luna k, 12 juin 2016 à 11:43 | | Répondre
  • Une mine d'or. Je ne sais pas comment l'ecrire mais ma collegue Japonaise m'a apprit a dire "Kamchamida".
    Et pour vous je le repete au moin 100 fois. Amazing job!

    Posté par Marie, 14 juin 2016 à 02:07 | | Répondre
    • Ha ha, c'est moi qui vous dit "감사합니다" (Gamsa hamnida =Merci) !

      Posté par Luna k, 20 juin 2016 à 01:01 | | Répondre
  • Votre site est une mine d'or ! Merci pour ces partages !

    Posté par Jeune Lady, 04 juil. 2016 à 20:37 | | Répondre
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