23 déc. 2016

Pour ce Noël, mes bonhommes ont 70 jours
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Voilà déjà 2 mois et demi passé depuis que ma pâte du pain d'épice est en maturation. J’ai publié un billet sur ce sujet au moment de la mise en affinage. Bientôt Noël, il est temps de la sortir.   Nous vous souhaitons un joyeux Noël  !     J’ouvre la boite où elle dort, et la secoue. Mais elle ne veut pas bouger trop, la masse est très dure, c’est un travail musculaire de la sortir et l’attendrir. Ouf, la cuisson est finie, enfin je goute 70 jours d'age. Miam, miam, mes bonhommes ne sont effectivement pas... [Lire la suite]
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15 déc. 2016

Soja fermenté au radis noir fermenté : Comment manger un légume fermenté trop acide

  Un légume en lactofermentation gagne l'acidité avec le temps. Par une longue durée de fermentation ou une température élevée, le goût peut devenir excessivement acide et il n'est pas facile d'en consommer tel qu'il est. Dans ce cas, plusieurs méthodes d’accommodation peuvent aider à rectifier l'acidité  : rinçage, cuisson, ajout du sucre, mélange avec d'autres ingrédient etc.     Par exemple, j'avais un bocal de radis noir en fermentation depuis plusieurs mois, avec son acidité bien prononcée me faisant... [Lire la suite]
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03 déc. 2016

La Fermentation, une brève explication TV

Les aliments fermentés suscitent de plus en plus d’intérêt. La preuve :   Aliments fermentés : la tendance de demain - La Quotidienne la suite Extrait de "La Quotidienne", l'emission du 29 Novembre 2016 sur France 5    
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