25 sept. 2017

Un menu complètement Sarrasin : Sorbet de sarrasin fermenté

  Une fermentation alcoolique lui laisse un soupçon éthylique, mais ce sorbet reste sobre.Quoi qu'il arrive, la sobriété était un qualificatif qui suivait toujours le sarrasin, espèce de faux-céréale qui, dans le passé, était un aliment symbol de la misère. Son nom courant vers le noir ne rachète pas non plus la joie.Aujourd'hui, les choses sont changées, la sobriété lui va encore bien, mais le flatte plutôt, le rend même élégant.Le simplissime sorbet présenté ici, juste avec le parfum alcoolisé habillant le rude sarrasin, de la... [Lire la suite]
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18 sept. 2017

Un menu complètement Sarrasin : Soupe de soja aux nouilles pur sarrasin

    Apres la publication de la recette de mini crêpe garnie au radis braisé, 1er billet de la trilogie au sujet de la farine de sarrasin breton, aujourd'hui, au 2eme, nous allons explorer la saveur intense du blé noir dans sa profondeur tout au long des nouilles, 100% fait-maison, 100% noir.   Pour un asiatique, la premiere chose que le sarrasin évoque serait incontestablement des nouilles fines, comme le soba par exemple. En Europe, les pâtes de sarrasin sont en générale de forme courte ou de nouilles plutôt... [Lire la suite]
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15 sept. 2017

Un menu complètement sarrasin : mini-crêpe au radis braisé

  La grisaille était la couleur tendance de l'été 2017 chez moi.Non pas à cause de l’absence du ciel clair estival, ni de mon état d’âme, mais du résultat d'une heureuse et savoureuse arrivage, celle du sarrasin. J'ai eu la farine de très bonne qualité grâce à une bonne adresse recommandée par Patrick, fin connaisseur de la cuisine bretonne (mais pas que). Pour profiter pleinement de l'arôme fragile du sarrasin frais qui ne se conserve pas longtemps, je l'ai cuisiné intensément ces derniers temps, voilà plein feux sur cette... [Lire la suite]
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