17 déc. 2021

La Table de Rablais était aussi ronde

    17es Rencontres François Rabelais - Fruits et légumes, les nouveaux rois de la cuisine ? Peut être pas les rois, car tous les aliments sont égaux. Mais il est certain que les végétaux commencent à prendre une place importante dans notre alimentation, ça c’est une bonne nouvelle.  J’ai participé à cet événement qui a eu lieu à l’université de Tours pour discuter sur les modes de la conservation de légumes, ses pratiques universelles et aussi certains aspects spécifiquement coréens.   Table ronde... [Lire la suite]

05 déc. 2021

Cheongguk-jang au parfum de France : soja fermenté aux foins

Le cheongguk-jang est une préparation coréenne de soja fermenté principalement par les bactéries bacillus subtilis. En Occident, elle est plus connue sous un nom japonais, natto.   Je mettrai bien plus de foin à la prochaine cuvée.   Le cheongguk-jang et le natto sont à l’origine la même chose. Avec le temps, ils se sont différenciés selon la méthode de fabrication.Le premier est issu de la fermentation naturelle. Beaucoup de coréen concoctent leur soja fermenté fait-maison, ou achètent des produits artisanaux fabriqué... [Lire la suite]