07 mars 2017

Histoire de baguettes : Deux droites qui ne coupent pas

  Deux droites qui ne coupent pas, c'était un dessein de Confucius. Une vision de bienveillance esquissée par l'homme éducateur le plus influent en Chine jusqu'aujourd'hui. Il a invité la paix à sa table. Dans son pays, l'objet évocateur de l'arme blanche n'était pas assez digne pour être admis aux arts de la table, ce qui laisse la place à une couple de fines baguettes.A l'allure élégante, elle se promène d'un plat à l'autre et fait des saut de chat sans bousculer, en picorant paisiblement. Inutile de vaincre la... [Lire la suite]
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24 août 2016

Histoire de l'or froid en Asie où il fait bon de neiger en été

Vous avez sans doute aperçu que des soupes asiatiques sont toujours servies bouillantes. Ne vous êtes-vous pas demandé comment on peut les avaler sans se faire bruler la bouche ? Si, ça brûle, c'est ainsi meilleure. Manger brûlant, pareil que manger du piment, il ne s'agit pas de goût, mais de la douleur. Cette poussée exagérée de la température, qui n'est bon pourtant ni pour la santé, ni pour apprécier le goût, exerce en fait une charme fatale. Croyez moi.De la même sorte, il est aussi exquis de se faire bruler par des mets froids,... [Lire la suite]
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30 mai 2016

Ail noir d'ail nouveau

Vous êtes très nombreux de consulter mes articles sur l'ail noir. Il est temps de donner la suite à ce sujet si populaire en profitant de sa saison, l'ail frais arrive sur les étals des marchés.L'histoire sur l'ail noir et le secret de sa fabrication ont été déjà dévoilés il y a plus de deux ans sur mon blog, aujourd'hui, je vous raconte ce qui s'est passé avec l'ail nouveau.La méthode est la même, sauf que la durée de l'affinage rallonge considérablement parce que le légume frais comprend plus d'humidité. Au lieu de 12 à 14 jours... [Lire la suite]
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27 avr. 2015

Livre low-tech "200 recettes secrètes de la cuisine française"

S'il bougeait, ça aurait été banal. Mais, en fait non. Pas de mouvement. Une seconde, deux seconde, la troisième seconde passe...même pas un son.Alors, on s'exclamait : « Waouh ! Ça bouge pas ! c'est rare un robot qui ne fait rien, c'est génial ! » On était émerveillé en scrutant le robot, couché bêtement sur la table, qui ne sait ni se lever, ni marcher, ni faire du bruit.C'était un diner d'anniversaire d'un ami, quand un invité a sorti ce robot en guise de cadeau, et posé sur la table. Spontanément, tout le monde attendait... [Lire la suite]
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17 avr. 2015

Le riz complet, je l'aurai complètement !

Les manuels de l'alimentation saine prêchent la consommation des aliments vivants. Hum.., ça a l'air bien naturel tout ça, sauf que le fait qu'ils soient encore vivants peut être un piége. En parlant biologiquement, être vivants = avoir la volonté de survie et de procréation = combattre les prédateurs. Les animaux ont de mille façons de se protéger. Les plantes n'en ont pas moins : sa dureté physique (celluloses ou épines) et ses poisons sont les armes efficaces. Bien qu'elles soient mangées, certaines plantes ne sont pas assimilées,... [Lire la suite]
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24 févr. 2015

L'Onggi, jarre vivante

Une nouvelle année lunaire vient de commencer.Le premier mois est propice à la conception de bons êtres fermentant qui grandiront tout au long de l'année. En Corée, c'était également avec la fermentation que l'on a achevé l'année précédente, le meju (brique de soja cuit fermenté et séché) avait été préparé à l'entrée de l'hiver en profitant de l'air frais et le rayon de soleil limpide.     Le jour de la préparation de fermentés se fixe prudemment, on évite par exemple, les dates finissant par 2 ou 7, et préfère le jour... [Lire la suite]
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05 févr. 2015

Échalote noire comme l'ail noir

Vous étiez très nombreux de visiter mon article sur l'ail noir fait maison (lire l'article).Cela vous dirait une nouveauté en gamme « noir » ?J'y ai pensé il y a environ deux mois et aujourd'hui la chose est présentable.     Aspect à l'age de 2 mois L'échalote noire est la sœur spirituelle de l'ail noir, puisqu'elle est née d'une même idée de recette. Plus douce et plus tendre, une franche touche d'acidité comparée à l'ail noir qui tient plus corsé épais.La méthode de la fabrication reste même, sauf que, vu... [Lire la suite]
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25 déc. 2014

Pains d'épices : Délices eurasiens

En ce temps de Noël, l'atmosphère est rechauffée de saveur d'épices. La friandise embaumée est surtout demandés en ce moment.Saviez-vous qu'elle est incroyablement transcontinentale ? Le Pain d'épices en France, Lebkuchen en Allemagne, Läckerlis en Suisse, Piparkakku en Finland sont bien connus. Et sont aussi nombreux en Europe de l'Est les pain d'épices: Licitar en en Croatie, Pierniki en Pologne, Pernicky en Tchéquie, Prianik en Russe, etc.De l'Orient à l'Occident, les épices sont arrivées en cheval, en chameau et en bateau à voiles... [Lire la suite]
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03 nov. 2014

Cheonguk-jang (Natto), soja fermenté sans ferment

Nombreux d'entre vous m'ont demandé la recette du natto maison. J'ai cependant hésité de la montrer sachant qu'il n'est pas facile de trouver le ferment du natto, souche de Bacillus subtilis var. natto. (Personnellement je m'en procurais lors des voyages au Japon.)Aujourd'hui, il y a une bonne et une moins bonne nouvelle à vous apprendre.La moins bonne nouvelle est la suspicion sur les bactéries utilisées à la fabrication du natto (par exemple, Bacillus subtilis var. natto), elles ne seraient pas si innocentes que l'on croit, mais... [Lire la suite]
24 août 2014

Soins du sel pour une meilleure lacto-fermentation (avec cadeau nigari maison)

Quel type de sel à vos préparations de fermentation ?Vous choisirez sans hésiter le sel de mer non-raffiné pour la raison « bon à la santé ». C'est un bon réflexe, mais quand on est gastronome ayant l'exigence de goût, l'histoire peut être un peu différent. En fait, il existe le sel "affiné" ou "vieilli".   Sel de mer utilisé dans la fabrication de Doen-jang (Miso) (source image)   Comparé à la montée récente de l'intérêt sur la lacto-fermentation, le sel, lui, manque encore de notre attention. Pourtant le... [Lire la suite]
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