02 juin 2009

Ingrédients indispensables pour la cuisine coréenne et japonaise

Très fréquemment utilisés:- Sauce de soja Coréenne: s'utilise plutôt en préparation,  plus claire, moins sucré, bon pour la soupe comme fond, la salade cuite au goût plus subtile / Japonaise: s'utilise plutôt en assaisonnement sur la table, plus foncée, plus sucré, idéale donc pour une sauce sucré-salé et l'accompagnement de poisson cru. (Note: En Corée il existe ces deux sortes de sauce de soja, au Japon seulement la Japonaise) En photo: gauche Coréenne / droite Japonaise - Miso (Pâte de soja fermenté)-coréen: 100% soja /... [Lire la suite]

10 mai 2009

Deux ou trois choses que vous savez d’elle.

Et vous êtes déjà l’initiés.(Je parle d’elle, la cuisine asiatique, bien sûr)Vous arriverez très facilement à travailler le parfum d’Asie dans votre cuisine habituelle, quel que soit le menu, en appliquant deux ou trois principes. C’est tellement simple que vous allez être même un peu dégonflé sur la cuisine asiatique.Ce sera possible à la condition que vous avez deux ou trois condiments indispensables asiatiques : la sauce de soja, l’huile de sésame grillé et l’option : une sauce de poisson fermentée, genre « Noc-Nam vietnamienne »... [Lire la suite]
24 avr. 2009

Affaire Soja : Qui est qui? L’enquête et L’éclaircissement

Il est vrai que il y a une certaine confusion sur le soja & Cie. J’ai reçu quelques mails sur cette question et entre autres celui de Vanessa qui connait pourtant bien la cuisine japonaise.Elle y ecrit sur l’art de tofu à travers un livre, plein de chose à apprendre. Comprendre les produits de soja, c’est très simple.Il suffit de savoir que dans LA FAMILLE DE SOJA, IL N’Y EN A QUE DEUX SORTES: NOIR ET JAUNE (vert eventuellement quand il est frais). TOUT LE RESTE EST LE HARICOT. Haricot Mungo / Pât (coréen) Azuki (japonais)Soja... [Lire la suite]
15 avr. 2009

Avertissement - Seulement pour les adultes

Ces magnifiques Oeufs de Poisson Fermentés méritent des papilles averties, ceux qui reconnaissent un vrai goût d'adulte. Qu’est-ce qu’un goût d’adulte ?Savoir apprécier un goût passe aussi par l’apprentissage. Sans volonté, sans curiosité, sans imagination, la capacité gustative reste enfantine et limitée. Et cela très souvent avec des préjugés. Je ne dirais pas que c’est catégorique, mais assez fréquemment cette réserve montre aussi celle de l’esprit. Le goût d'adulte veut dire aussi "le goût du vieillissement",  mûri avec le... [Lire la suite]
28 mars 2009

Des Baguettes Rustiques se trouvent au Japon, pas en France ! Baguettes Japonaises Bio

Si si, c’est vrai, je les ai achetés à Tokyo !(Désolé, vous allez lire des choses désagréables, la vérité est parfois amère à avaler, c’est quand même bien de le savoir.)Quelle baguette ? En bois bien sûr, pas en farine de blé! (J’entends OUF ! des Français) J’ai trouvé par hasard des baguettes brutes, NON TRAITÉES. Ce qui veut dire que les autres baguettes sont traitées chimiquement!C’est une information à transmettre absoluement aux amateurs de la cuisine asiatique qui se servent des baguettes (les utilisateurs de fourchette ... [Lire la suite]
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23 mars 2009

Comment préparer le Soja Noir & Jaune - Grillé, Poudre, Semoule (Boulgour de Soja)

Pour la cuisson ordinaire, par exemple avec du riz, il suffit de le laver, tremper et cuire.Alors comment préparer le Poudre du Soja ou le KINAKO ?La réponse : Fastidieusement.C’est dommage qu’en France nous n’avons pas du « coin moulin » dans un supermarché. En Asie, comme les gens consomment beaucoup de farine de toute sorte de céréale, il suffit d’aller avec son céréale ou son légumineuse sec au rayon céréale d’un marché où l’on demande de le moudre. Finement ou grossièrement, on a le choix. Bon, ici nous n’avons que le choix «... [Lire la suite]
04 mars 2009

Sésame Grillé

Comment griller les sésames?Très simple.Sur feu moyen doux, dans une poêle bien chaude, versez les sésames, remuez très souvent pendant 3 ou 5min.Je dirais que le temps de 3minutes suffit. Plus long fera le goût plus noix pronnoncé.Surtout ne les laissez pas longtemps, ça fume ! On essaie de rester équilibre juste dorer sans cramer. Trop de goût corsé tue les bons minéraux. Une question de à peine torréfier.En plus la fumée de tous les aliments (notamment la viande), émise pendant la cuisson est très mauvaise à la santé, voire... [Lire la suite]
09 févr. 2009

Histoire de Riz Rond

Si vous aimez la texture du riz coréen ou japonais, voici comment bien choisir et cuire le riz rond. Dans ces pays, le riz se mange plutôt collant, plus précisément, un juste équilibre entre collant et léger. Cela dépend, bien entendu, de la qualité de riz mais aussi de la quantité d’eau, du contrôle de la cuisson et du lavage. Quand j’ai vu pour la première fois à un magasin français un paquet de riz « qui ne colle jamais », je n’ai pas cru mes yeux ! Qui mange ça ???Il m'a fallu du temps pour comprendre la différence de la culture... [Lire la suite]