22 févr. 2017

Potimarron surprise !

  En ce moment, je me marre bien avec le potimarron, il est non seulement délicieux et bon pour la santé, mais aussi facile à cuisiner. Ce n'est pas tout. Non seulement facile à cuisiner, mais aussi très présentable  !   La cavité de ce légume peut comprendre diverses préparations. J'ai testé avec de légumes, de viande, cru et cuit, liquide et solide, avec des épices ou sans, tout est bon. Equipé de son goût sucré et sa texture fondante, cette cucurbitacée fait facilement des mariages heureuses. D'apres ma... [Lire la suite]

12 févr. 2017

Du kimchi authentique pour les non-initiés (et les initiés aussi)

Manger de bon kimchi authentique par qui on peut s'initier à l'art de la fermentation coréenne sans la torture olfactive, ni se bruler la langue, c'est possible (si vous n’êtes pas au courant des commentaires sur le kimchi dans ce sens, oui, il peut faire peur à certains.), avec en prime, c'est votre privilège d'être sur ce blog, sa recette pour «  fait maison  ».Imaginez un coréen habitant au fin fond de la Corée, ne connaissant rien sur la nourriture française. Un beau jour, il entend à la télévision la réputation des... [Lire la suite]
12 sept. 2016

Kimchi de graines de chia

Des céréales complets ou des graines nous font du bien par leur grande qualité nutritive. Mais, rien est toujours gentil dans la vie, sachons qu'eux aussi, ils ont leur face cachée. Une graine a comme mission générer la vie (la sienne, pas la nôtre) et fait tout pour y arriver. La Nature lui a doté pour cela des solutions contre toutes sortes d'obstacle, y compris une situation malheureuse de se retrouver dans l'estomac de son prédateur. La petite graine sait comment s'en sortir... en y causant même du dégât ! Lisez comment lui... [Lire la suite]
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20 févr. 2016

Curry aime kimchi

Comment manger le kimchi  ? A cette question fréquemment posée, voici, encore une des nombreuses manières de l’apprécier.On sait bien que le curry tient une relation étroite avec les épices chaudes. On sait aussi que le kimchi a une même tendance. Vous voyez donc qu'il est hautement probable de s'entendre bien.C'est vrai, en Corée, un plat de curry accompagné du kimchi frais et acidulé a beaucoup de fans (rare ce qui n'aime pas). Je voudrai vous faire découvrir ce couple si réclamé là-bas.       L'acidité et... [Lire la suite]
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12 janv. 2015

Kimchi simplissime : Kaktugi de betterave rouge

Facile à faire, légume de saison, multiples vertus diététiques (ce légume racine vous rend solide, son pigment rouge pour l'antioxydant, sa lacto-fermentation pour le probiotique, bien sûr, sa légèreté végétarienne), de plus, délicieusement acide et sucré, d'une texture crop croquante, comment ne pas aimer ce kimchi de betterave rouge ? Si vous n'avez jamais essayé de faire du kimchi, voilà une bonne recette à oser ! (Parce que vous réussirez à tous les coups...si vous arrivez à attendre le temps qu'il faut.)       ... [Lire la suite]
19 juin 2014

Kimchi sur un air méditerranéen : Houmous au kimchi de navet

C'est au tour de légumes de kimchi après deux dernières recettes à base du jus (voir les recettes ici et ici). Chez moi le kimchi a l'esprit de voyageur aventurier, il est heureux d'être polyglotte et enthousiaste de rencontrer des nouveautés locaux. J'ai l'impression qu'il murit et bonifie chaque fois qu'il trouve une nouvelle bonne ententes.En ce saison où le soleil commence à briller, son envie va vers la belle lumière de pays chauds, alors j'ai laissé entrer la Méditerranée dans la cuisine.       La douceur... [Lire la suite]
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14 juin 2014

Artichaut et Kimchi, de vrais complices

C'est une rencontre magnétique. Pendant tous ces années, j'adorais manger l'artichaut en combinaison acidulée, à la vinaigrette, à la grecque, etc. Pourtant l'idée de le cuisiner avec le kimchi m'avait échappé. Maintenant c'est chose faite, et la chose est fièrement et fatalement délicieuse.         L'artichaut et le kimchi Ils ont tout pour être un couple harmonieux méritant d'une réputation envieuse. Le goût sucré typique de l'artichaut qui pique les papilles et le ton pimenté du kimchi font une... [Lire la suite]
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04 juin 2014

Pour tirer profit du kimchi, tirez du jus : Salade de tomate sauce kimchi

On peut aimer le kimchi pour deux raisons : un, son avantage diététique, deux, son goût unique dû à la lactofermentation et à l'ensemble des aromates exerçant la saveur umami.Afin de profiter du kimchi bon pour la santé, il n'y a pas de trente six mille façons de consommer : le meilleur est d'en manger cru, au bon moment où arrive le pic de croissance des bactéries lactiques, avec l'accompagnement peu (ou pas du tout) salé afin d'équilibrer la salinité et la concentration du goût : le riz ou d'autres céréales, les viandes et les... [Lire la suite]
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03 mars 2014

Pain perdu farci au kimchi & Riz de pomélo

  Les créations autour du pomélo Citrus Maxima continuent. Après la recette de l'entrée « Mousse de petit pois plumeuse aux éclats de pomélo », aujourd'hui une recette qui pourrait être un plat.       Le kimchi et le riz, cela paraît substantiellement coréen, mais en fait, seulement dans la nuance :le parfum, quelques flocons de kimchi et un air de riz.     Les pulpes de pomélo sont teintées de jus de kimchi, joliment orange. J'utilise souvent les agrumes pour assaisonner les kimchis.... [Lire la suite]
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11 déc. 2013

Ail noir, exauceur de gouts et ses recettes enchantées (quelques unes)

Si vous sentez la rhume ou la grippe s'approcher, croquez l'ail cru, la méthode d'antan qui marche toujours. Les substances soufrés de l'ail cru sont efficacement anti-microbiennes. Or, si vous voulez prévoir les choses à long terme, fréquentez à l'ail noir. Oui, il devient plus fréquentable après l'affinage, calme et doux, il a perdu sa forte odeur tueuse des microbes, agressive pour l'estomac fragile, et a gagné les molécules renforçant notre capacité de défense contre les cancers, les problèmes cardio-vasculaires et l'oxydation (le... [Lire la suite]