29 juin 2012

Sucrément épicé ce boudin noir au kimchi

  Le boudin noir est très populaire en Corée. Il est surtout une des grignotages préférés des jeunes gens. Moi-même, à l’époque de jeune fille, c’était mon en-cas préféré pour consoler les petits creux avant de dormir. (Voilà une des habitudes en voie de disparition là-bas. Avant, les enfants grignotaient beaucoup moins de sucreries comme bonbons ou gâteaux).Du boudin noir aux nouilles, accompagné de petites tranches de foie de porc cuit à la vapeur, mmmmm-, les jeunes filles adoraient (adorent encore) en manger sur un banc de... [Lire la suite]
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20 juin 2012

Mini-roulés de kimchi sur nappe fraîche de verdure

    Dans mon billet dernier, j’ai présenté une recette du kimchi blanc au yaourt.Les feuilles de chou ont été conservées dans sa forme entière. Cela devrait être meilleur gustativement, et en plus, ce kimchi s’apprête aux plusieurs façonnages.Par exemple ici, les feuilles se sont servies comme enveloppe pour confectionner de petits roulés.On prévoit bientôt du beau temps, une entrée rafraîchissante sera bienvenue.   Ingrédients pour 12 mini-roulés (4 entrées)Sauce Nappe de verdureUne poignée de feuilles de... [Lire la suite]
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04 avr. 2012

Riz sauté au Kimchi Style Dolsot Bibimbap

Nous savons la réponse de la devinette du Sphinx. L’homme est d’abord quatre jambes, puis deux jambes, et trois jambes ensuite. Autrement dit, la nature de l'homme est, d’abord frais, puis juste, et profonde ensuite. Le temps fait évoluer les choses.C’est sous la même loi que le kimchi devient un petit peu gouteux, tres gouteux, un peu moins gouteux et finalement trop vieux. Le temps réveille les saveurs, les fait sortir, et c’est toujours le temps qui finit par emporter les goûts.Dans ces processus, être aux bons moments est l’art de... [Lire la suite]
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30 mars 2012

Le Kimchi * Comment le manger : Tartare de kimchi blanc sur tartine de fromage frais

Les Coréens mangent le kimchi du matin au soir comme accompagnement de riz nature. Le contraste de la fadeur du riz et le relevé-acidulé du kimchi est la base de la cuisine coréenne.Les habitudes culinaires occidentales sont différentes. L’intensité sapide est homogènement répartie et il n'y pas de zone neutre comme le riz ou le tofu nature, les enblèmes de la cuisine asiatique.Le kimchi, un mets d'une saveur très dense et complexe : salé, acide, sucré, umami, pétillant et relevé, demande une attention particulière pour adapter aux... [Lire la suite]
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28 janv. 2012

Plat minceur durable: Salade au soja noir et kimchi & Sauce Gochujang

Si vous cherchez à perdre du poids efficacement, équilibrement et "durablement", je vous conseille de vous familiariser avec le soja noir. En Corée et au Japon, c'est LE régime qui monte ces derniers temps.J'en mange souvent et peux témoigner que, après, on n'a pas faim pendant longtemps. Salade relevée au gochujang, rehaussée de miettes d'algue grillée Voyons de plus près ses bienfaits diététiques et minceurs.-Le régime minceur risque de diminuer la quantité de muscles, alors que la richesse en acide aminé du soja noir maintient... [Lire la suite]
11 janv. 2012

Gratin de pâtes au kimchi

Savez-vous que le kimchi se marie très bien avec les laitages ?Son côté relevé et acidulé se révèlent bien dans la douceur lactée. Au niveau de la couleur aussi, le rouge du kimchi et le blanc du laitage sont à la fois en contraste et en complément.Tandis que le lait frais, la crème ou le beurre adoucirent les épices de kimchi, les laitages fermentés comme le yaourt et le fromage, ils se concordent judicieusement à la saveur fermentée de ce légume saumuré.Leur goût fermenté, tous les deux obtenus par la lacto-fermentation ont le fond... [Lire la suite]
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29 déc. 2011

Canapés au Foie Gras et au Kimchi

Quelque chose d’originale sur vos canapés au foie gras ?Du kimchi par exemple ?Le kimchi et le foie gras se marient fort bien, et leur échos de saveurs se résonnent harmonieusement et longuement. Le gras et l'acidulé, le doux et le piquant, le moelleux et le craquant, le sucré et le salé... ces face-à-face s'embrassent caractèristiquement bien.Accompagné du vin Monbazillac, rien de plus classique, pourtant ça change. Ça vaut vraiment le coup de tester. Vous pouvez faire vous-même du kimchi (ma recette, ici), c'est-à-dire, à... [Lire la suite]
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21 déc. 2011

Kimchi pour tous* - Recette pas à pas

(Pour une recette plus simple que j'ai mis au point récemment cliquez ici ) En ce moment, je suis complément dans le Kimchi. Il faut dire que mes étoiles trinitaires en alimentation, "Saveur-Culture-Slow food", me guident  encore et encore vers la Fermentation et ce, autant théoriquement que pratiquement.Le kimchi, un mets porteur de bienfaits de fermentation est facilement praticable en ville, comparé à la fabrication des fromages qui, lui aussi appartiennent à la famille de la lacto-fermentation. La... [Lire la suite]
15 déc. 2011

Soupe au Kimchi (Kimchi-jjigae) et aux croûtons

On pourrait appeler cette soupe, tout coréennement, Kimchi-jjigae (ragoût de kimchi). Une soupe relevée au kimchi et au porc, ça l'est forcément.Mais, présentée ainsi, sur une assiette creuse, c’est aussi une soupe aux croûtons. Le kimchi est adouci à la crème fraîche, les croûtons au beurre et à l'ail apporte la gourmandise de même maniére, douce et epicée. Un trio savoureux acidulé,-relevé-doux s'empare des papilles.Un plat de kimchi lacté ne fera pas un carton chez les Coréens, mais ils n'ont qu'à goûter...Ingrédients pour 5... [Lire la suite]
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